Последние новости

Президент Армении: Безответственные действия Азербайджана угрожают общей региональной безопасности

Находящийся с рабочим визитом в Риге президент Армении Серж Саргсян принял участие во встрече лидеров программы «Восточного партнерства» Европейской народной партии (ЕНП). Глава государства выступил с речью, в которой отметил, что европейская повестка остается одним из приоритетов внешней политики Армении.

Как передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА, С. Саргсян подтвердил обязательство Армении по укреплению и углублению сотрудничества с ЕС, отметив, что вопреки сложным для «Восточного партнерства» временам, Ереван не считает программу исчерпавшей свой потенциал. Президент Армении обозначил необходимость более реалистической оценки сложившейся ситуации и продолжения намеченного в Праге совместного пути с учетом новых условий, продолжения сотрудничества, сохранения объединяющей страны-участницы базовой системы ценностей.

Серж Саргсян подчеркнул, что членство партнеров в той или иной структуре не ограничивает сотрудничества в иных форматах. «Именно поэтому, будучи членом Евразийского экономического союза, Армения продолжает оставаться приверженной делу расширения и углубления отношений с ЕС», – сказал президент.

«В сложившихся на сегодня в Европе сложных геополитических условиях Армения своей сбалансированной политикой не только сумела не создать дополнительного очага напряженности в европейском регионе, но и, напротив, смогла построить свою политику на сочетании различных интеграционных систем, принципах взвешенности и многовекторного сотрудничества», – отметил глава государства.

По его словам, именно данный подход будет положен в основу нового правового документа, регламентирующего отношения Армении и Евросоюза.

Говоря о сотрудничестве в европейском регионе и деле обеспечения безопасности, президент Армении обратился к карабахскому конфликту, отметив, что он продолжает оставаться серьезнейшим вызовом не только региональной, но и европейской безопасности. «Азербайджан не прекращает своей политики провокаций, угроз и антиармянской пропаганды, оттягивая процесс урегулирования конфликта. Антиармянская кампания сопровождается грубыми нарушениями в Азербайджане прав человека, а критики режима уже давно квалифицируются как агенты Армении. Безответственные действия Азербайджана, угрожающие нашей общей региональной безопасности, не должны оставаться безответными со стороны европейских партнеров. Они должны получить адекватную оценку. Посему призываю не поддаваться на деструктивные инициативы Азербайджана на различных международных площадках и тем самым не разделять ответственности за нарастание напряженности в регионе», – заявил президент РА.

Глава государства также выразил благодарность за принятую 3 марта ЕНП резолюцию к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи и участие в посвященных этой дате мероприятиях 24 апреля в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ