Последние новости

"ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ СКАЖЕТСЯ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ", -

заявил в интервью "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, всех нас волнует вопрос возможного существенного подорожания электроэнергии – до 58,93 драма за 1 кВт/ч. Как отразится подобное подорожание на экономике Армении, если оно будет иметь место?

- Все очень просто. 58,93 драма за 1 кВт/ч – это 12 центов. Давайте сравним этот тариф с тарифами на электроэнергию в других странах ЕАЭС. В России сегодня тариф составляет 5,4 цента за 1 кВт/ч, в Казахстане - 5,6 цента, в Беларуси - 6,4 цента. То есть наш тариф оказывается вдвое (и даже более чем вдвое) выше по сравнению с теми странами, с которыми мы собираемся пребывать в едином экономическом союзе. И, естественно, повышение энерготарифов скажется крайне негативно на конкурентоспособности армянской продукции на рынках ЕЭАС. Наш товарооборот с Россией уже и так резко сократился на фоне обесценивания российского рубля по отношению к доллару. Если прибавить к текущей ситуации подорожание электроэнергии, то можно с уверенностью сказать, что проблема реализации армянских товаров обретет для наших производителей исключительную актуальность. И решить эту проблему будет крайне сложно.

- Что следовало сделать, чтобы сегодня не стать перед необходимостью повышения энерготарифов?

- Увы, сегодня, впрочем, как и всегда, мы идем по пути реагирования постфактум. Вместо того чтобы опережать возможные события, мы в очередной раз констатируем факты. В данном случае речь идет о тяжелом финансовом положении энергосферы, долгах ЭСА, непомерном проценте потерь в энергосистеме и т.д. Можно ли было избежать такой ситуации на грани фола? Безусловно. Один из шагов, которые следовало предпринять еще 2-3 года назад, – строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Как известно, по договору с Ираном мы получаем порядка 400 млн кубометров газа, а взамен даем 1,2 млрд кВт/ч. Иранская сторона заинтересована в больших поставках электроэнергии, о чем свидетельствует строительство Мэгринской ГЭС. То есть Иран нуждается в электроэнергии. И у иранской стороны существует договор с Ереванской ТЭЦ до 2028 года: газ взамен на электроэнергию. При этом количество предоставляемой нами электроэнергии не ограничивается. Сколько сможем дать – столько они возьмут. Если бы мы построили второй энергоблок, то могли бы получать из Ирана не 400 млн кубометров газа, а в три раза больше. За 3 кубометра газа мы бы давали иранцам 9 кВт/ч электроэнергии. Работая по такой схеме, только за год можно было предоставлять нашим распределительным элсетям практически по символической цене порядка 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии. А элсети в свою очередь уже смогли бы регулировать свою ценовую политику и не поднимать цены. Все это из серии "надо было сделать, но не сделали".

- Почему?

- Мне тоже хотелось бы понять - почему? Японцы предлагали кредит в 400 млн долларов – на эти деньги вполне можно было осуществить строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Наше правительство от кредита отказалось, мотивируя это тем, что внешний долг Армении и так велик. И подобный кредит увеличит его еще больше – в итоге соотношение между ВВП и внешним долгом приблизится к недопустимому, критическому пределу. Между тем японский кредит был весьма выгодным. Он предоставлялся сроком на 40 лет. Первые 10 лет вовсе не нужно было что-либо выплачивать, а в последующие 30 лет надо было платить 0,75%. Если бы тогда мы начали получать этот кредит, сегодня второй энергоблок Ереванской ТЭЦ уже стал бы реальностью и ни о каком повышении энерготарифов не было бы речи. Другой немаловажный момент: налицо факт серьезных организационных проблем в энергосистеме. Потери электроэнергии в размере 12,5% свидетельствуют об организационных, мягко говоря, непорядках.

- Воруют…

- Вот именно – воровство, махинации и т.д. Никак не может быть потерь в таком количестве, если в организационном плане все поставлено правильно. Ведь речь идет о потерях порядка 700 млн кВт/ч электроэнергии. Хозяйство надо приводить в порядок – вот что надо делать. Сколько времени мы уже слышим о необходимости внедрений, модернизации трансформаторных подстанций. Ничего не было сделано или сделано слишком мало, чтобы получить качественные изменения.

- Давайте вернемся к вопросу о том, чем чревато подорожание электроэнергии в контексте наших позиций на рынках ЕАЭС. Выходит, они не только не будут укрепляться, но и вовсе обратятся в пыль...

- Что ж, армянские товары станут малоконкурентны со всеми вытекающими последствиями. Сократится наш товарооборот – это очевидно. Если в прошлом году мы продавали товаров на 1,5 млрд долларов, то эта цифра еще больше сократится. И я говорю о серьезном ослаблении наших позиций не только на российском рынке. Просто у нас готовая продукция реализуется в основном в России, в Европу мы вывозим преимущественно сырье. При нынешних реалиях говорить о том, что Армения когда-нибудь станет страной с развитой промышленностью, не приходится. При той политике, которая ведется сегодня в энергетической сфере, на это можно даже не надеяться. Еще один фактор, который не может не беспокоить, – возможная продажа каскада воротанских ГЭС американской компании. Кто может с уверенностью сказать, какую политику собираются осуществлять новые собственники? А если они потребуют поднять цены, чтобы побыстрее окупить свои 180 миллионов долларов? Опять поднимут цены на электроэнергию? Нет продуктивного подхода к энергосистеме, понимаете? И это проявляется во всем. Почему Мегринскую ГЭС должны строить иранцы? После завершения строительства ГЭС (планируется, что это произойдет в 2017 году) в течение 15 лет вся выработанная ею электроэнергия будет бесплатно поставляться в Иран. И только по истечении этого срока Мегринская ГЭС перейдет под управление Армении. Разве мы не могли построить Мегринскую ГЭС своими силами и продавать ту же электроэнергию Ирану? Вопросов множество…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2436

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1685

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении провел встречи с представителями ряда мировых компаний
      2018-10-23 21:57
      170

      Президент Армении Армен Саркисян провел во вторник в Женеве рабочую встречу с руководителями крупнейшей сингапурской венчурной компанией Vertex Venture Holdings, швейцарской компании Swiss Sustainable Finance, а также компании Siemens Financial Services, входящей в известную немецкую ГК Siemens. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу президента республики.

    • Экономическая активность в Армении продолжает замедляться
      2018-10-22 20:01
      447

                 Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в сентябре 2018 года по сравнению с сентябрем 2017 года вырос всего на 0,2%. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      1172

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      1007

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.