Последние новости

"ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ СКАЖЕТСЯ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ", -

заявил в интервью "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Г-н Сафарян, всех нас волнует вопрос возможного существенного подорожания электроэнергии – до 58,93 драма за 1 кВт/ч. Как отразится подобное подорожание на экономике Армении, если оно будет иметь место?

- Все очень просто. 58,93 драма за 1 кВт/ч – это 12 центов. Давайте сравним этот тариф с тарифами на электроэнергию в других странах ЕАЭС. В России сегодня тариф составляет 5,4 цента за 1 кВт/ч, в Казахстане - 5,6 цента, в Беларуси - 6,4 цента. То есть наш тариф оказывается вдвое (и даже более чем вдвое) выше по сравнению с теми странами, с которыми мы собираемся пребывать в едином экономическом союзе. И, естественно, повышение энерготарифов скажется крайне негативно на конкурентоспособности армянской продукции на рынках ЕЭАС. Наш товарооборот с Россией уже и так резко сократился на фоне обесценивания российского рубля по отношению к доллару. Если прибавить к текущей ситуации подорожание электроэнергии, то можно с уверенностью сказать, что проблема реализации армянских товаров обретет для наших производителей исключительную актуальность. И решить эту проблему будет крайне сложно.

- Что следовало сделать, чтобы сегодня не стать перед необходимостью повышения энерготарифов?

- Увы, сегодня, впрочем, как и всегда, мы идем по пути реагирования постфактум. Вместо того чтобы опережать возможные события, мы в очередной раз констатируем факты. В данном случае речь идет о тяжелом финансовом положении энергосферы, долгах ЭСА, непомерном проценте потерь в энергосистеме и т.д. Можно ли было избежать такой ситуации на грани фола? Безусловно. Один из шагов, которые следовало предпринять еще 2-3 года назад, – строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Как известно, по договору с Ираном мы получаем порядка 400 млн кубометров газа, а взамен даем 1,2 млрд кВт/ч. Иранская сторона заинтересована в больших поставках электроэнергии, о чем свидетельствует строительство Мэгринской ГЭС. То есть Иран нуждается в электроэнергии. И у иранской стороны существует договор с Ереванской ТЭЦ до 2028 года: газ взамен на электроэнергию. При этом количество предоставляемой нами электроэнергии не ограничивается. Сколько сможем дать – столько они возьмут. Если бы мы построили второй энергоблок, то могли бы получать из Ирана не 400 млн кубометров газа, а в три раза больше. За 3 кубометра газа мы бы давали иранцам 9 кВт/ч электроэнергии. Работая по такой схеме, только за год можно было предоставлять нашим распределительным элсетям практически по символической цене порядка 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии. А элсети в свою очередь уже смогли бы регулировать свою ценовую политику и не поднимать цены. Все это из серии "надо было сделать, но не сделали".

- Почему?

- Мне тоже хотелось бы понять - почему? Японцы предлагали кредит в 400 млн долларов – на эти деньги вполне можно было осуществить строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ. Наше правительство от кредита отказалось, мотивируя это тем, что внешний долг Армении и так велик. И подобный кредит увеличит его еще больше – в итоге соотношение между ВВП и внешним долгом приблизится к недопустимому, критическому пределу. Между тем японский кредит был весьма выгодным. Он предоставлялся сроком на 40 лет. Первые 10 лет вовсе не нужно было что-либо выплачивать, а в последующие 30 лет надо было платить 0,75%. Если бы тогда мы начали получать этот кредит, сегодня второй энергоблок Ереванской ТЭЦ уже стал бы реальностью и ни о каком повышении энерготарифов не было бы речи. Другой немаловажный момент: налицо факт серьезных организационных проблем в энергосистеме. Потери электроэнергии в размере 12,5% свидетельствуют об организационных, мягко говоря, непорядках.

- Воруют…

- Вот именно – воровство, махинации и т.д. Никак не может быть потерь в таком количестве, если в организационном плане все поставлено правильно. Ведь речь идет о потерях порядка 700 млн кВт/ч электроэнергии. Хозяйство надо приводить в порядок – вот что надо делать. Сколько времени мы уже слышим о необходимости внедрений, модернизации трансформаторных подстанций. Ничего не было сделано или сделано слишком мало, чтобы получить качественные изменения.

- Давайте вернемся к вопросу о том, чем чревато подорожание электроэнергии в контексте наших позиций на рынках ЕАЭС. Выходит, они не только не будут укрепляться, но и вовсе обратятся в пыль...

- Что ж, армянские товары станут малоконкурентны со всеми вытекающими последствиями. Сократится наш товарооборот – это очевидно. Если в прошлом году мы продавали товаров на 1,5 млрд долларов, то эта цифра еще больше сократится. И я говорю о серьезном ослаблении наших позиций не только на российском рынке. Просто у нас готовая продукция реализуется в основном в России, в Европу мы вывозим преимущественно сырье. При нынешних реалиях говорить о том, что Армения когда-нибудь станет страной с развитой промышленностью, не приходится. При той политике, которая ведется сегодня в энергетической сфере, на это можно даже не надеяться. Еще один фактор, который не может не беспокоить, – возможная продажа каскада воротанских ГЭС американской компании. Кто может с уверенностью сказать, какую политику собираются осуществлять новые собственники? А если они потребуют поднять цены, чтобы побыстрее окупить свои 180 миллионов долларов? Опять поднимут цены на электроэнергию? Нет продуктивного подхода к энергосистеме, понимаете? И это проявляется во всем. Почему Мегринскую ГЭС должны строить иранцы? После завершения строительства ГЭС (планируется, что это произойдет в 2017 году) в течение 15 лет вся выработанная ею электроэнергия будет бесплатно поставляться в Иран. И только по истечении этого срока Мегринская ГЭС перейдет под управление Армении. Разве мы не могли построить Мегринскую ГЭС своими силами и продавать ту же электроэнергию Ирану? Вопросов множество…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      598

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      457

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2088

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2088

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1000

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      914

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2273

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      953

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.