Последние новости
0
2406

ДЕТСКИЕ СУДЬБЫ ВЗРОСЛЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В последнее десятилетие наблюдается тенденция к увеличению общего количества преступлений, где в качестве потерпевших проходят несовершеннолетние. При этом преступления против детей изменились не только количественно, но и качественно, приобретая новые формы. Так, если раньше у нас не было преступлений, совершаемых посредством интернета, то начиная с 2010 года невольно возникла благоприятная почва для подобных деяний, составляющих немалый процент в общей статистике. С помощью интернета мошенники, создавая фейки, как правило, либо под каким-нибудь благовидным предлогом вымогают деньги, либо вовлекают детей в развратные отношения.

Совершенно очевидно, что преступления, связанные с детьми, имеют свою специфику. На эту тему мы беседуем со старшим следователем по особо важным делам Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук, доцентом Давидом ТУМАСЯНОМ.

ЕСЛИ РАНЬШЕ НА УЛИЦАХ НЕРЕДКО МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ ДЕТЕЙ-ПОПРОШАЕК, то теперь все чаще дети продают разные безделушки. Были случаи, когда попрошаек заставляли воровать. Ведь попрошайки даже с помощью мошенничества не получат тех сумм, которые можно заработать, приучая детей к воровству. Так, двух мальчиков поймали в помещении автосервиса в момент кражи. Дети уголовной ответственности не понесли, чего не скажешь об инициаторе, взрослом человеке, который их эксплуатировал. Оба ребенка - из необеспеченных семей, и взрослый мужчина, воспользовавшись их проблемами, заверял, что пошлет к отцам в Россию, если они "заработают" для него достаточную сумму денег, а те почему-то верили ему. В результате его осудили на 11 лет лишения свободы по нескольким статьям УК РА, в том числе и по статье 165 УК РА - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, рассказывает Давид Тумасян.

Преступления по этой статье составляют львиную долю преступлений, совершенных против детей. Так, за 10 лет было совершено 200 преступлений только по статье 165. Для сравнения отметим, что, например, половые преступления против детей не превышают 250.

Существует также тенденция, когда сами несовершеннолетние постарше совершают в отношении младших преступления на половой почве. Так, 15-летний подросток вовлек 12- и 13-летних мальчиков в сексуальные отношения. Он был осужден и отбывает наказание за решеткой. Справедливости ради отметим, что количество подобных преступлений в 2014 году понизилось на 20 по сравнению с 2013 годом.

На практике нередки случаи причинения телесных повреждений несовершеннолетним со стороны их же родственников. Тут возникает проблема - ведь эти же люди являются законными представителями ребенка и, естественно, не станут жаловаться сами на себя. Получается, что правоохранительные органы не могут осуществить свои полномочия, а ребенок продолжает подвергаться насилию.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ГЛАВА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РА АГВАН ОВСЕПЯН в своем приказе N10 указал, что по делам семейного насилия следствие должно проводиться не на основании жалоб, а по правилам публичного обвинения. То есть если нет жалобы, но есть тенденция повторения совершения насилия в отношении ребенка или угроза насилия, то проводится следствие. А тут и вовсе непросто. Ведь ребенку-жертве в ходе следствия приходится заново переживать все те чувства, которые он испытал. Тем более тяжело, если речь о сексуальном насилии. В частности, им, как правило, приходится это рассказывать лицу одинакового пола с насильником. Но зачастую возникает необходимость в привлечении лица противоположного с насильником пола, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Например, при изнасиловании девочки желательно, чтобы следователем была женщина. Хотя бывает и наоборот. Имел место случай, когда 12-летняя девочка категорически отказывалась иметь дело с женщиной-следователем. Как оказалось, мать ребенка заставляла дочь вступать в половые отношения с мужчинами, и зло через восприятие матери ассоциировалось в сознании девочки именно с женщинами. Девочка называла их лживыми и корыстными, а вот мужчин считала более человечными и гуманными.

Согласно законодательству, давать показания несовершеннолетним в процессе следствия приходится многократно: в полиции, следователю Следственного комитета, затем в суде. То есть как минимум 3 раза (а на практике бывает больше, ведь нередко проводится дополнительная дача показаний) ребенку приходится заново переживать свою боль. Не говоря уже о сложностях в проведении очных ставок, когда ребенок должен лицом к лицу встретиться со своим мучителем. Д. Тумасян привел положительный случай из своей практики, когда очная ставка с 12-летним мальчиком проводилась посредством видеозаписи, опосредованно. Обвиняемый замдиректора школы, которому было за 50 лет, отрицал свою вину в совершении насильственных действий сексуального характера. Во время очной ставки обвиняемый имеет право задавать вопросы тому, кто дает против него показания. Насколько же защищены здесь права ребенка? В данном случае был применен прецедент Европейского суда по правам человека - насильник и его жертва во время очной ставки находились в разных комнатах. Сначала обвиняемому и его защитнику были представлены показания мальчика, записанные на видео. Затем вопросы обвиняемого и защитника были заданы потерпевшему. В итоге следователь смог осуществить полноценные следственные действия, не нарушая ни права на защиту ребенка, ни права обвиняемого задавать вопросы.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ Д. ТУМАСЯНА, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО не в полной мере регулирует все процессы, и следователи порой не имеют необходимых для этого механизмов. По проекту УПК РА предполагаются специальные нормы, защищающие детей.

Например, в случаях, когда преступление совершено родственником ребенка. 8-летняя девочка была так жестоко избита собственной матерью, что получила телесные повреждения средней тяжести. Но мать является законным представителем ребенка. Нет механизмов, не допускающих ее к следственным действиям, связанным с ребенком. Более того, она должна присутствовать на всех следственных действиях, проводимых с ее ребенком. А бывают случаи, когда сожители матери совершают преступления против неродных детей. Иногда матери в таких случаях, вместо того чтобы защищать детей и стремиться раскрыть правду, всеми возможными способами защищают сожителей. Вплоть до запрета давать показания ребенку. А механизма отвода родителей от дела реально не существует. Новый УПК, который обсуждается в НС РА во втором чтении, предполагает введение таких норм. Еще в 2011 году наш собеседник Давид Тумасян и заместитель главы Следственного комитета Артур Гамбарян подготовили законопроект, направленный на защиту детей в уголовном процессе. Он не был принят отдельным законом, но предложенные нормы учтены при разработке нового проекта УПК.

Жертва и преступник в 90% случаев бывают знакомы. Более того, часто это близкие родственники или те, на кого возложена забота о детях и уход за ними. Поэтому ребенок, вовлеченный в половую связь, находится в шоке и не знает, к кому можно обратиться за помощью. А преступник может запугивать ребенка, шантажировать, угрожая, что расскажет всем о случившемся и опозорит его. Ребенку кажется, что нет выхода, и он смиряется с ситуацией. Таким образом, дети получают психические травмы, вплоть до стокгольмского синдрома (зависимость жертвы от преступника).

Был случай, когда несовершеннолетнюю девочку привезли из села, где она жила в крайне необеспеченной семье. Ее часто избивали, она мечтала сбежать из дома. Когда взрослый мужчина из Еревана предложил ей руку и сердце, а заодно пообещал "хорошую жизнь", она не раздумывая согласилась убежать с ним. Преступник воспользовался ситуацией, внушил девочке, что он единственный, кто заботится о ней. Поэтому для погашения его долгов, в основном карточных, ей придется вступить в половые связи с теми, с кем он скажет. А если не согласится, его убьют, и она окажется на улице. Не находя выхода, девочка вынужденно согласилась. Но несмотря на все ее мучения, даже после возбуждения уголовного дела, она подала заявление о регистрации брака с этим человеком, которого, по ее словам, сильно любила и жизни без него не представляла. После продолжительной работы психологов самооценка ее повысилась, ей удалось освободиться от комплексов, и жертва отказалась от регистрации брака. Дело было направлено в суд, а преступник осужден на 7 лет лишения свободы.

НОВЫЙ УПК ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ в любые следственные действия с участием детей. Правда, роль психолога четко не уточнена, механизмы до конца не разработаны.

Д. Тумасян также с сожалением отмечает, что до недавнего времени у нас полностью отсутствовали специальные комнаты для допросов с участием детей - их проводили в кабинетах следователей. Однако ситуация постепенно меняется. Так, после создания Следственного комитета в Вайоцдзорском марзе впервые открылась специальная комната для допросов детей. Аналогичный проект уже реализован в Центральном органе СК, в управлении СК Еревана и некоторых других подразделениях.

Наш собеседник уверен, что с принятием новых УК и УПК будет пересмотрен подход ко всем преступлениям против детей, что позволит вывести борьбу с такого рода преступлениями на новый уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2786

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2197

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1958

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3282

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ