Последние новости

УРОКИ БОЛЬШОГО ХУДОЖНИКА

"Зашло солнце этого человека,

который был совестью нашего народа",

заключил митрополит Вадим

Слова эти сказаны о выдающемся русском писателе – Валентине Распутине, ушедшем от нас совсем недавно, 14 марта нынешнего года. Их хочется продолжить: но солнце это будет восходить вновь и вновь в душах читателей его книг. Отпевали Распутина в московском храме Христа Спасителя, похоронили, согласно завещанию, на родной земле, в Иркутске, на Смоленском кладбище.

ГЛУБОКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАРОДНОЙ ЖИЗНИ в ее социальном и нравственном содержании выдвинуло В.Распутина в ряд наиболее значительных писателей современности, принесло признание и любовь читателей во многих странах мира, в том числе и в Армении. На армянском языке произведения Распутина представлены достаточно полно. Опубликованы два объемистых сборника в переводе Сурена Хачатряна. Один из них: "Живи и помни. Уроки французского". Ереван, 1981, другой – "Пожар. Повести и рассказы." Ереван, 1989.

Валентин Распутин вошел в культурную жизнь страны с могучим поколением шестидесятников, в ряду таких замечательных писателей, как В. Шукшин, В. Астафьев, Ч. Айтматов, В. Белов, Е. Евтушенко, Высоцкий, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, А. Вознесенский, Р. Рождественский и др., давших новый, живительный импульс развитию литературы вплоть до сегодняшнего дня. Значение этого поколения выразительно определил Е.Евтушенко:

Кто были мы,

шестидесятники?

На гребне вала пенного

в двадцатом веке

как десантники

из двадцать первого.

И мы

без лестниц

и без робости

на штурм отчаянно полезли,

вернув

отобранный при обыске

хрустальный башмачок

поэзии.

Творчество Валентина Распутина актуально для нас тем, что в нем нашли художественное отражение насущные нравственные проблемы современности, кризис общественных отношений в советскую эпоху, противостояние национальных традиций и воинствующего цинизма, поставлены острые вопросы и задачи, связанные с защитой природы. Произведения Распутина написаны на материале деревенской жизни, но поднимают общечеловеческие, масштабные проблемы, исполнены философского звучания, пафос его прозы точно определил А.И. Солженицын – "нравственник".

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН – КОРЕННОЙ СИБИРЯК, РОДИЛСЯ ОН В 1937 г. В СЕЛЕ Аталанка Усть-Удинского р-на Иркутской области. В 1959 г. закончив филологическое отделение Иркутского университета, работал корреспондентом в иркутской и красноярской молодежных газетах, много ездил по стройкам, часто бывал в селах. Первый рассказ Распутина был опубликован в 1961 г., он назывался "Я забыл спросить у Лешки". В 1965 г. и далее одна за другой вышли в свет первая книга рассказов "Человек с этого света", повести "Деньги для Марии", "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матерой". Они сделали Распутина известным писателем, снискавшим любовь широкого круга читателей. В начале 80-х гг. Распутин создал цикл рассказов ("Век живи – век люби", "Что передать вороне?", "Наташа" и др.), особую популярность завоевала автобиографическая новелла "Уроки французского". Все эти произведения пронизаны светлым настроением, верой в абсолютную силу добра. В 1985 г., в канун перестроечных процессов, Распутин выступил перед читателем с повестью "Пожар", обнажившей глубокий социальный и нравственный кризис в обществе, в 90-е годы опубликовал ряд рассказов из цикла о Сене Позднякове. В 2004 г. вышла в свет книга "Дочь Ивана, мать Ивана".

Много сил отдал писатель публицистике. В сборнике статей "Сибирь, Сибирь…" подняты важные проблемы защиты природы, нравственности и др. За ней последовала книга "Эти двадцать убийственных лет", в которой Распутин с горечью писал о нравственной деградации общества. В книге "По Ангаре..." описана совместная поездка его и других писателей по родной сибирской реке. С ними был и заслуженный художник России Сергей Элоян, красиво оформивший сборник.

В одном из интервью Распутин очень остро высказался о проблемах экологии: "В мирное время Байкал нужно приравнивать к местам великих военных битв за охрану Отечества". Правление Союза писателей высоко оценило общественную деятельность Распутина. В поздравительном письме по случаю его 50-летия особо подчеркнуто: "В том, что ныне поставлен заслон переброске северных рек на юг, что за сохранение, за чистоту "славного, священного" Байкала – сокровища Земли вступаются все новые народные силы, есть немалая заслуга писателя-гражданина Валентина Распутина".

ПЕРВЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, ПРИНЕСШИМ ИЗВЕСТНОСТЬ РАСПУТИНУ, стала повесть "Деньги для Марии". Пытаясь исследовать нравственное состояние общества, меру совестливости людей, писатель ставит их в пограничную ситуацию нравственного выбора. Мария попала в беду не без участия односельчан, можно сказать по доброте душевной. Однако не всякий готов протянуть ей руку помощи. Конечно, очень скудной жизнью живет крестьянин, и все-таки совестливый проявляет душевное старание и делится последним, а иные мук совести не ведают и, осознавая, что формально они свободны в своем поведении, спокойно отворачиваются, увиливая от морального долга. Но хорошо, что есть такие люди, как председатель совхоза. Силой своих властных полномочий и авторитета он почти заставляет некоторых своих служащих, хотя бы в долг, отдать Марии одну свою зарплату. Председатель и есть настоящий герой повести, потому что не только с честью несет на себе тяготы руководства совхозом, но и заботится о душевном здоровье людей. Он убежден в том, что одними призывами к человечности часто не обойтись, ее нужно потребовать, вменить в обязанность. Именно на таких, как председатель, и держится земля.

Повесть Распутина "Живи и помни" - одно из лучших произведений о войне. Новизна ее в том, что в равной мере призываются на суд как ответственность гражданина перед обществом, так и ответственность общества перед своим гражданином. Пожалуй, впервые в русской литературе дезертир, то есть предатель, в своем прошлом положительная личность, не трус и не эгоист.

До войны Андрей жил в деревне на берегу Ангары. Был он хорошим сыном, хорошим мужем. Когда пришлось идти на войну, Андрей принял это как необходимый долг. Воевал он честно, не увиливая от трудностей, и друзья-разведчики считали его надежным товарищем, ценили за силу и покладистость. Дезертиром Андрея сделали не трусость, не страх, а сверхжесткие условия войны. Случилось так, что после тяжелого ранения и лечения в сибирском госпитале, от которого сравнительно недалеко было до дома, он надеялся, что, по установленному порядку, получит хотя бы однодневный отпуск для встречи с родными, но последовал приказ возвращаться сразу на фронт. И Андрей не выдержал этой ломки – взорвался протестом. Рискуя опоздать в часть, он все-таки решил выкроить кусок времени из отпущенного на дорогу, но не успел... Так стал дезертиром.

Повесть Распутина "Живи и помни" преемственно связана с романом Достоевского "Преступление и наказание" Однако, в отличие от Раскольникова, Андрей не имел права на раскаяние и искупление вины, ему по тем временам был положен только расстрел.

Трагедия Андрея в том, что жертвой его минутной слабости оказался не только он, но и жена Настена, которая его любила, жалела и в его дезертирстве видела также свою вину, поэтому не выдала его властям, хотя, по законам того времени, обязана была это сделать. Настена не оправдывала поступок Андрея, но как натура сильная и любящая разделила с ним вину. Когда Настена, отплывая к Андрею, поняла, что ее выследили и преследуют, она бросилась в Ангару и погибла. Другого выхода для себя она не видела: выдать Андрея она бы не смогла, но и соврать не сумела бы. Андрей же наказан трижды: сам он оказался вне общества, потерял любимую Настену и будущего ребенка.

Такой вот получился у Распутина дезертир. Андрей не однопланово отрицательная личность, но фигура трагическая. При всех своих достоинствах и хороших задатках он оказывается в тупике, он обречен. В судьбе Андрея отразились все сложности и противоречия довоенной и военной действительности.

ПОВЕСТЬ РАСПУТИНА ИСПОЛНЕНА МОЩНОГО АНТИВОЕННОГО ЗВУЧАНИЯ, в ней автор предъявляет жесткий счет фашизму. Но остро обозначен и упрек в адрес советского тоталитарного государства: ведь если бы к Гуськову отнеслись чуть более заботливо, он бы не дезертировал, а вернулся бы в строй и продолжал выполнять свой гражданский долг.

Тема жизни и смерти – одна из вечных тем в мировой литературе. Свое развитие находит она и в повести Распутина "Последний срок". Описываются последние дни жизни крестьянки Анны, в трудах и заботах вырастившей пятерых детей. Образ ее – тончайшее психологическое исследование души матери, обеспечивающей непрерывность рода, сообщающей добро от поколения к поколению. Анна прекрасна стойкостью нравственных убеждений, моральной чистотой, идущей из глубин народной жизни. Она не боится смерти, она готова к ней, чувствует, что уже изработалась и изжила себя, ей теперь важно собрать детей, сказать им прощальные слова и добрые напутствия, вручить их миру в целости и сохранности. Нравственная самооценка Анны, ее размышления о прожитой жизни, о смысле счастья исполнены глубокой мудрости, весьма поучительны и созвучны нашему сегодняшнему дню: "Из своей шкуры не выскочишь – не змея. И никогда никому она не завидовала, как бы удачно он ни жил и с каким бы красивым лицом ни ходил – для нее это было нисколько не лучше, чем хотеть себе в матери чужую мать или в дети чужого ребенка. Своя жизнь – своя краса. Случались и у нее светлые, дорогие радости, каких ни у кого не бывало, и случались дорогие печали, которые чем дальше, тем становились дороже, роднее и без которых она давно бы уж растеряла себя в суете и мельтешенье; после каждого несчастья она заново собирала себя из старых косточек, окропляла живой водой и подталкивала: ступай, живи, без тебя никто на твое место не заступит, без тебя никто тобой не станет. Пока не избылась – будь, иначе нельзя… И своя жизнь вдруг показалась ей доброй, послушной, удачной. Удачной, как ни у кого".

И образ Анны, и образы других старух и стариков из повестей "Прощание с Матерой", "Пожар", людей, много поживших и повидавших на своем веку, становятся нравственным и философским центром этих произведений. То, что это не случайность, подтверждает ответ Распутина на вопрос "Что вы понимаете под интеллигентностью?": "Интеллигентна или неинтеллигентна безграмотная старуха? Ни одной книжки она не читала, ни разу в театре не была. Но она природно интеллигентна. Миролюбие души эта безграмотная старуха впитала в себя частью вместе с природой, частью оно было подкреплено народными традициями, кругом обычаев. Она умеет выслушать, сделать правильное встречное движение, с достоинством себя держать, точно сказать".

ЦЕЛЫЙ РЯД ОБРАЗОВ СТАРИКОВ ПРОХОДИТ ПЕРЕД НАМИ В ПОВЕСТИ "Прощание с Матерой", но главный из них - образ Дарьи Пинигиной. Во многом через Дарью проводит Распутин в повести дорогую ему идею соборности, слитости человека с родом, миром, Вселенной.

Конфликт в повести связан с тем, что по причине строительства на Ангаре электростанции и плотины должен был уйти под воду замечательный остров Матера – красивый, плодородный, на котором триста лет жили люди. Решено было, что жителей переселят в новый поселок, а на Матере санэпидстанция должна все сжечь во избежание заражения воды. Судьба Матеры всколыхнула в Дарье размышления о смысле жизни, об истине. "И кто знает правду о человеке: зачем он живет? – думает она. – Ради жизни самой, ради детей… или ради чего-то еще? Вечным ли будет это движение?.. Что должен чувствовать человек, ради которого жили многие поколения? Ничего он не чувствует. Ничего не понимает. И ведет он себя так, будто с него с первого началась жизнь и им она навсегда закончится". Конечно, Распутин вовсе не против развития цивилизации и прогресса, вопрос в том, насколько он нравственно обоснован, насколько учтена душа человека. Ведь в основе нравственности – долг перед предками и ответственность перед потомками. Бережное отношение к земле, к природе – закон, пришедший из глубины веков. Соблюдение его – основа патриотизма, критерий гуманизма общества.

Финал повести драматичный: покинутая людьми Матера растаяла в тумане. И все-таки повесть внушает веру в незыблемость Памяти народа, его традиций. Во многом эта вера связана с образом Дарьи. Стремясь исполнить свой долг перед предками, отдать им дань уважения и благодарности, она покрасила избу, выскоблила пол, повесила занавески, украсила избу ветками пихты и лишь потом ушла из нее, разрешив поджечь.

В 1985 году, накануне перестройки, вышла в свет новая повесть Распутина "Пожар", она несла в себе остро выраженный публицистический характер. Писатель высказал в ней свою озабоченность в связи с падением нравов, бесхозяйственностью, равнодушием к земле, общему делу. Кульминацией сюжета повести является пожар, вспыхнувший на товарных складах. Несчастье обнажает острый конфликт в обществе между его созидателями и разрушителями. Если старожилы поселка самоотверженно спасают товары от огня, то временщики, пользуясь пожаром, разворовывают склады. Ситуация пожара обретает в повести символическое звучание, выражая кризисную ситуацию в обществе. Писатель бил в набат, сзывая все здоровые силы тушить разгорающийся пожар, спасать родину.

ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОГО КРИЗИСА В СТРАНЕ РАСПУТИН ВИДЕЛ в ослаблении патриотического сознания в обществе, в недостаточном внимании со стороны государства к этому важному вопросу. Об этом писатель не раз говорил во время своих выступлений по телевидению, на встречах с читателями. Широкий опыт общественной деятельности Распутина позволил ему выразить уверенность в том, что "завтра нам придется иметь дело не с одиночками и с неформальными объединениями, а с народом, который обрел память".

В завершение хочется сказать: как хорошо, что к Распутину пришло признание и достойная оценка его творчества при жизни. Он был удостоен самых высоких государственных наград, литературных премий, произведения писателя переведены на многие языки мира, по ним сделаны экранизации, поставлены театральные спектакли.

Слово Валентина Распутина живет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ПРОБЛЕМЕ ВЫДВИЖЕНИЯ ЛИДЕРОВ
      2016-05-27 15:13
      1622

      Одна из самых насущных на сегодня проблем в мировом сообществе – это проблема выдвижения лидера. Нынешняя напряженная политическая обстановка в мире, локальные войны, высокий уровень коррупции во многих странах и другие проблемы – все это свидетельствует о кризисе властных структур. Мы постоянно ощущаем, что, какие бы задачи мы ни выдвигали и ни обсуждали, решение их в значительной мере зависит от личностей лидеров. Все-таки именно лидер определяет, куда и как идти, способен зажечь и повести за собой. Важно не ошибиться в его выборе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12591

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      654

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2676

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1168

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.