Последние новости

ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ В ГОД

100-летие Геноцида армян с причислением невинных жертв к лику святых и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – две главные даты года. Они затронули каждую армянскую семью. А есть такие, кому довелось пережить и одно, и другое.

МОЙ ОТЕЦ, КАДРОВЫЙ ОФИЦЕР, ГВАРДИИ МАЙОР АРАКЕЛ АРУТЮНОВИЧ АРУТЮНЯН, родился в 1911 году в Западной Армении. В 1913 году в Таронском крае в селе Бостанкенд (провинция Муш) Багешской губернии жертвами кровавой резни стали родители моего отца: Арутюн и Мариам (Мурадяны) Арутюняны и восемь членов их семьи. Турки захватили их дом со всем имуществом и хозяйством, а также земельным участком. Трагические события, пережитые в раннем детстве, оставили глубокую, незаживающую рану в душе маленького мальчика.

В 1915 году отца вместе со многими сиротами Западной Армении спасают армянские герои-фидаи. Его переправляют в Аликамар (Игдир), а оттуда в Св. Эчмиадзин. В 1920 году его вместе с тысячами спасенных сирот переводят в Александропольский (Гюмри) детский дом "Полигоны", организованный Американским комитетом помощи на Ближнем Востоке.

В личном деле маленького Аракела, заполненном в 1920 году (N сироты 5221) и ныне хранящемся в Национальном архиве Армении, в графе "какую профессию желает получить?" отмечено: гончар и военный. Однако через несколько месяцев совершенно случайно тихий и послушный сирота оказывается в Ноемберяне и становится батраком в одной семье. Но в душе маленького Аракела не угасла мечта об учебе и желание стать военным, чтобы освободить захваченную и осиротевшую Отчизну.

В 1927 году он, умышленно увеличив свой возраст, добровольцем записался в армию, став красноармейцем 1-го Армянского стрелкового полка Армянской дивизии. Так началась военная служба. Курсант пехотной школы 1-го Армянского стрелкового полка становится помощником командира взвода, затем курсантом Закавказского военного пехотного училища. После окончания командует ротой в Армянской стрелковой дивизии. Потом отца назначают командиром батальона в 52-й стрелковой дивизии в Белоруссии. В 1939-41 гг. – начальник школы 205-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии в Белоруссии. Участвовал в финской войне. А потом пришла Великая Отечественная.

В июне 1941-го Арутюнян - командир 325-го полка 14-й стрелковой дивизии на действующем фронте в Мурманске. В августе 1941 г. был ранен в Баренцевом море вблизи Мурманска. За подвиги Аракел Арутюнян был представлен к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, документы, находящиеся на корабле, не "доплыли" до материка, до места назначения. Всю войну отец занимал различные командные должности на Карельском фронте, на Западном. Короткая передышка была связана с ускоренным обучением до июля 1943 в Военной академии Красной Армии им. М.В.Фрунзе. Далее опять сражения, тяжелое ранение в сентябре 1943, госпиталь. Арутюнян является заместителем комполка в разных дивизиях. Войну завершил в составе 152-й стрелковой дивизии, участвовавшей в штурме Берлина.

НАСТУПИЛ МИР, ОТЕЦ ПРОДОЛЖАЛ СЛУЖИТЬ, БЫЛ ВОЕННЫМ КОМЕНДАНТОМ в австрийском городе Вайткховен. 22 августа 1946 г., снедаемый тоской по Родине, Арутюнян обратился с просьбой о переводе его на службу в Армению, однако, не получив положительного ответа, демобилизовался по собственному желанию в звании майора и вернулся в Армению.

В 1949 году Аракел Арутюнович Арутюнян женился на Евгении Шмавоновне Шаапуни, уроженке Нахиджевана, которая также самозабвенно работала на трудовом фронте. Она была удостоена медалей, в том числе "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В семье родилась дочь Седа.

Опыт и знание военного дела Аракела Арутюновича нашли применение в ДОСААФ, а также в Штабе ГО Арм. ССР. Он преподавал гражданскую оборону, работал мастером производственного обучения. В 1975 году оставил работу по состоянию здоровья.

Кадровый офицер, участник множества сражений, Аракел Арутюнян был награжден орденами Отечественной войны I степени (1943 г.), Отечественной войны II степени (1944 г.), орденом Красной Звезды (1944г.); медалями "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

К 40-летнему юбилею Победы Арутюнян был награжден орденом Отечественной войны I степени. К глубокому сожалению, об этой награде он не узнал, так как 2 марта 1985 г. не выдержало сердце моего многострадального любимого отца и он скоропостижно скончался.

Отец был отмечен наградами и в мирное время: медаль "Ветеран труда", множество юбилейных медалей, знаков. Его любили и уважали боевые товарищи, коллеги, воспитанники.

...Как и большинство сирот, спасшихся во время Геноцида, точной даты рождения отец не знал, и поэтому мама с большой любовью праздновала день рождения отца дважды: 23 февраля и 9 мая. 9 мая – День Победы был для нас великим праздником. Раз в году отец надевал парадную форму с боевыми орденами и медалями, и мы радостно шли на военный парад по центральной площади. Когда в Ереване в парке Победы был зажжен Вечный огонь, мы с цветами шли к могиле Неизвестного солдата, а вечером дома собирались друзья, царила радость вперемешку с грустью.

Сегодня из героев Великой Отечественной мало кто остался. Но эстафета наших отцов и дедов в надежных руках. В руках армии независимой Армении, надежно стоящей на защите родной земли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      2346

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1583

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2130

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1905

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ