Последние новости

"ЭТО НЕ ПАНТОМИМА. ЭТО ТЕАТР!"

По четным годам Жирайр ДАДАСЯН и возглавляемый им Государственный театр пантомимы проводят свой международный mime-fest в Цахкадзоре. А по нечетным сами ездят на международные фестивали. Спектакль "Шераник" вернулся из грузинской столицы, где проходил Международный фестиваль им. Ам. Шаликашвили, основателя Тбилисского театра пантомимы, который отмечает свое 50-летие.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ 20 МАЯ. Наши вернулись на два дня раньше – дома был назначен спектакль. А чего рассиживаться? Фестиваль не конкурсный, свою долю восторгов, аплодисментов и подарков команда Дадасяна получила, переговоры провела, творческие мосты навела, даже успела встретиться в неформальной обстановке с коллегами из Тбилисского армянского драматического театра им. Адамяна – пора и честь знать.

Сцена из спектакля 'Шераник'

"Все было прекрасно – и погода, и организация, и, главное, атмосфера фестиваля, - рассказывает Жирайр Дадасян. - Это был прекрасный повод встретиться и поработать друг с другом. Мы показали спектакль "Шераник". Не буду говорить о том, что он прошел очень успешно, хотя так оно и было. Но на меня гораздо большее впечатление произвела та потрясающая, действительно таинственная тишина, которая звенела в зале на протяженности всего спектакля. Дело в том, что после 2001 года, после фестиваля "Назеник", нам никак не удавалось всерьез пообщаться с грузинскими коллегами. Каждый раз мы приглашали тбилисский театр на наш фестиваль в Цахкадзор, и каждый раз что-то мешало им приехать. В 2010-м Тбилисский театр пантомимы стоял у нас в программе, был представлен в буклете, но там началась война… Так или иначе, фестиваль в Тбилиси состоялся – первый шаг оказался достаточно уверенным, что дает повод рассчитывать на дальнейшие перспективы, и я уверен, что наши контакты укрепятся".

Программа I Международного фестиваля им. Шаликашвили была не слишком насыщенной, но крепкой. Хозяева дома были представлены не только столичным государственным театром, но и Кутаисским театром пантомимы OIDIPUS, а также Театром движения Кахи Бакурадзе - видимо, наши соседи проявляют к жанру больший интерес, в стране существуют как государственные театры, так и независимые труппы. Кроме ереванцев гостями фестиваля стали Джозеф Михаэль Крейцер, глухой мим и ученик Марселя Марсо, и японец Макото Иноунэ, лауреат и золотой призер многих фестивалей, известный нашей публике по встречам в Цахкадзоре, с новым спектаклем Dojo-ji.

"В Тбилиси приехал и председатель Международной федерации пантомимы. Он присутствовал на нашем спектакле, наговорил кучу комплиментов, потом у нас состоялась беседа на тему перспектив развития нашего жанра. Мы коснулись и очень важного, на мой взгляд, вопроса – уже готово обращение в ЮНЕСКО об учреждении международного дня пантомимы. Он просил, чтобы мы со своей стороны поддержали этот проект всеми возможными способами. Естественно, мы приложим все силы, чтобы такой день стал реальностью", - рассказывает художественный руководитель Ереванского театра пантомимы.

Жирайр ДАДАСЯН

ЖИРАЙР ДАДАСЯН НЕ ПРОСТО ПОСТАВИЛ СПЕКТАКЛЬ "ШЕРАНИК" - он словно спустил его на сцену прямо со страниц Библии XV века, найденной в Ани и хранящейся в Матенадаране, послужившей режиссеру музой. Но Дадасян не просто оживил средневековую миниатюру – он придал ей масштаб и изысканность, которым национальный колорит в сочетании с мышлением современного европейского театра придал настоящий класс.

"Грузинская пантомима развивается все больше в рамках классической традиции. Они больше сконцентрированы на верности жанру, не в пример нашему подходу – мы в пантомиме больше внимания уделяем самому явлению театра. Меня не слишком интересует какое-то отдельное движение, я стремлюсь, чтобы постановка без слов, точнее, постановка, сделанная на языке тела, могла передать всю драматургическую полноту, - говорит Жирайр Дадасян. - Когда нас поздравляли после спектакля, довелось несколько раз услышать фразу: это не пантомима, это театр! Не знаю, хорошо это или плохо… Перед началом спектакля я выступил и сказал, что показ "Шераник" в Грузии – это символично. Те, кто видел его, знают: спектакль рассказывает о событиях начала XV века, когда в Грузии правила царица Тамар, а войсками командовали братья Захаряны. Я рассказал об этом – о периоде освобождения Ани, который впоследствии снова был завоеван. Ко мне даже подошел солидного возраста и вида грузин и сказал, что спектакль не только впечатлил его до крайности, но и заставил заинтересоваться историей. "Я обязательно найду и прочту материалы, о которых повествует ваш спектакль", - заявил он".

Когда человеку приятно, он делает так, чтобы и другим было приятно тоже – эту теорию развивал еще Фрунзик Мкртчян в "Мимино"… Успех вдохновил художественного руководителя Театра пантомимы – из Тбилиси он привез не приз, а сюрприз для поклонников жанра, как бы возможность приобщиться к фестивалю, на котором нас не было. Из грузинской столицы Дадасян вернулся не один, а с Макото Иноунэ. Японец с лицом, как лезвие бритвы, вернее, как клинок катаны, запомнился армянским поклонникам жанра еще с 2012 года, когда представил на фестивале в Цахкадзоре свой мини-спектакль по мотивам "Ричарда III". Доведенная до абсолюта – как любят японцы - четкость выверенных, обманчиво-спонтанных движений, их ритмика магнитом притягивали к себе внимание. А музыка из "Маскарада" Арама Хачатуряна, прозвучавшая финалом спектакля, была воспринята нашим зрителем с восторгом, который именитому сыну Страны восходящего солнца вряд ли доводилось срывать.

Во вторник на сцене ТЮЗа Макото Иноунэ показал свою новую работу – ереванскую премьеру спектакля "Шут Макбет". Красное и черное, трагедия неразделенной страсти, традиции японского театра – экзотика пленительна! Зритель очарован!

Словом, Жирайр Дадасян и его театр и себя другим с самой лучшей стороны показали, и других нам продемонстрировали, сделав всем красиво. Люди работают, выходя широко за рамки стен собственного театра. В фигуральном смысле. Потому что собственных стен у Государственного театра пантомимы как не было, так и, несмотря на многочисленные заверения, нет. Но не будем о грустном. Пока Дадасян и его команда принимают поздравления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1231

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      373

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1437

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3079

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      373

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".