Последние новости

"ЭТО НЕ ПАНТОМИМА. ЭТО ТЕАТР!"

По четным годам Жирайр ДАДАСЯН и возглавляемый им Государственный театр пантомимы проводят свой международный mime-fest в Цахкадзоре. А по нечетным сами ездят на международные фестивали. Спектакль "Шераник" вернулся из грузинской столицы, где проходил Международный фестиваль им. Ам. Шаликашвили, основателя Тбилисского театра пантомимы, который отмечает свое 50-летие.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ 20 МАЯ. Наши вернулись на два дня раньше – дома был назначен спектакль. А чего рассиживаться? Фестиваль не конкурсный, свою долю восторгов, аплодисментов и подарков команда Дадасяна получила, переговоры провела, творческие мосты навела, даже успела встретиться в неформальной обстановке с коллегами из Тбилисского армянского драматического театра им. Адамяна – пора и честь знать.

Сцена из спектакля 'Шераник'

"Все было прекрасно – и погода, и организация, и, главное, атмосфера фестиваля, - рассказывает Жирайр Дадасян. - Это был прекрасный повод встретиться и поработать друг с другом. Мы показали спектакль "Шераник". Не буду говорить о том, что он прошел очень успешно, хотя так оно и было. Но на меня гораздо большее впечатление произвела та потрясающая, действительно таинственная тишина, которая звенела в зале на протяженности всего спектакля. Дело в том, что после 2001 года, после фестиваля "Назеник", нам никак не удавалось всерьез пообщаться с грузинскими коллегами. Каждый раз мы приглашали тбилисский театр на наш фестиваль в Цахкадзор, и каждый раз что-то мешало им приехать. В 2010-м Тбилисский театр пантомимы стоял у нас в программе, был представлен в буклете, но там началась война… Так или иначе, фестиваль в Тбилиси состоялся – первый шаг оказался достаточно уверенным, что дает повод рассчитывать на дальнейшие перспективы, и я уверен, что наши контакты укрепятся".

Программа I Международного фестиваля им. Шаликашвили была не слишком насыщенной, но крепкой. Хозяева дома были представлены не только столичным государственным театром, но и Кутаисским театром пантомимы OIDIPUS, а также Театром движения Кахи Бакурадзе - видимо, наши соседи проявляют к жанру больший интерес, в стране существуют как государственные театры, так и независимые труппы. Кроме ереванцев гостями фестиваля стали Джозеф Михаэль Крейцер, глухой мим и ученик Марселя Марсо, и японец Макото Иноунэ, лауреат и золотой призер многих фестивалей, известный нашей публике по встречам в Цахкадзоре, с новым спектаклем Dojo-ji.

"В Тбилиси приехал и председатель Международной федерации пантомимы. Он присутствовал на нашем спектакле, наговорил кучу комплиментов, потом у нас состоялась беседа на тему перспектив развития нашего жанра. Мы коснулись и очень важного, на мой взгляд, вопроса – уже готово обращение в ЮНЕСКО об учреждении международного дня пантомимы. Он просил, чтобы мы со своей стороны поддержали этот проект всеми возможными способами. Естественно, мы приложим все силы, чтобы такой день стал реальностью", - рассказывает художественный руководитель Ереванского театра пантомимы.

Жирайр ДАДАСЯН

ЖИРАЙР ДАДАСЯН НЕ ПРОСТО ПОСТАВИЛ СПЕКТАКЛЬ "ШЕРАНИК" - он словно спустил его на сцену прямо со страниц Библии XV века, найденной в Ани и хранящейся в Матенадаране, послужившей режиссеру музой. Но Дадасян не просто оживил средневековую миниатюру – он придал ей масштаб и изысканность, которым национальный колорит в сочетании с мышлением современного европейского театра придал настоящий класс.

"Грузинская пантомима развивается все больше в рамках классической традиции. Они больше сконцентрированы на верности жанру, не в пример нашему подходу – мы в пантомиме больше внимания уделяем самому явлению театра. Меня не слишком интересует какое-то отдельное движение, я стремлюсь, чтобы постановка без слов, точнее, постановка, сделанная на языке тела, могла передать всю драматургическую полноту, - говорит Жирайр Дадасян. - Когда нас поздравляли после спектакля, довелось несколько раз услышать фразу: это не пантомима, это театр! Не знаю, хорошо это или плохо… Перед началом спектакля я выступил и сказал, что показ "Шераник" в Грузии – это символично. Те, кто видел его, знают: спектакль рассказывает о событиях начала XV века, когда в Грузии правила царица Тамар, а войсками командовали братья Захаряны. Я рассказал об этом – о периоде освобождения Ани, который впоследствии снова был завоеван. Ко мне даже подошел солидного возраста и вида грузин и сказал, что спектакль не только впечатлил его до крайности, но и заставил заинтересоваться историей. "Я обязательно найду и прочту материалы, о которых повествует ваш спектакль", - заявил он".

Когда человеку приятно, он делает так, чтобы и другим было приятно тоже – эту теорию развивал еще Фрунзик Мкртчян в "Мимино"… Успех вдохновил художественного руководителя Театра пантомимы – из Тбилиси он привез не приз, а сюрприз для поклонников жанра, как бы возможность приобщиться к фестивалю, на котором нас не было. Из грузинской столицы Дадасян вернулся не один, а с Макото Иноунэ. Японец с лицом, как лезвие бритвы, вернее, как клинок катаны, запомнился армянским поклонникам жанра еще с 2012 года, когда представил на фестивале в Цахкадзоре свой мини-спектакль по мотивам "Ричарда III". Доведенная до абсолюта – как любят японцы - четкость выверенных, обманчиво-спонтанных движений, их ритмика магнитом притягивали к себе внимание. А музыка из "Маскарада" Арама Хачатуряна, прозвучавшая финалом спектакля, была воспринята нашим зрителем с восторгом, который именитому сыну Страны восходящего солнца вряд ли доводилось срывать.

Во вторник на сцене ТЮЗа Макото Иноунэ показал свою новую работу – ереванскую премьеру спектакля "Шут Макбет". Красное и черное, трагедия неразделенной страсти, традиции японского театра – экзотика пленительна! Зритель очарован!

Словом, Жирайр Дадасян и его театр и себя другим с самой лучшей стороны показали, и других нам продемонстрировали, сделав всем красиво. Люди работают, выходя широко за рамки стен собственного театра. В фигуральном смысле. Потому что собственных стен у Государственного театра пантомимы как не было, так и, несмотря на многочисленные заверения, нет. Но не будем о грустном. Пока Дадасян и его команда принимают поздравления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2272

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1735

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1324

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1253

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      911

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      202

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1874

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.