Последние новости

"ЭТО НЕ ПАНТОМИМА. ЭТО ТЕАТР!"

По четным годам Жирайр ДАДАСЯН и возглавляемый им Государственный театр пантомимы проводят свой международный mime-fest в Цахкадзоре. А по нечетным сами ездят на международные фестивали. Спектакль "Шераник" вернулся из грузинской столицы, где проходил Международный фестиваль им. Ам. Шаликашвили, основателя Тбилисского театра пантомимы, который отмечает свое 50-летие.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ 20 МАЯ. Наши вернулись на два дня раньше – дома был назначен спектакль. А чего рассиживаться? Фестиваль не конкурсный, свою долю восторгов, аплодисментов и подарков команда Дадасяна получила, переговоры провела, творческие мосты навела, даже успела встретиться в неформальной обстановке с коллегами из Тбилисского армянского драматического театра им. Адамяна – пора и честь знать.

Сцена из спектакля 'Шераник'

"Все было прекрасно – и погода, и организация, и, главное, атмосфера фестиваля, - рассказывает Жирайр Дадасян. - Это был прекрасный повод встретиться и поработать друг с другом. Мы показали спектакль "Шераник". Не буду говорить о том, что он прошел очень успешно, хотя так оно и было. Но на меня гораздо большее впечатление произвела та потрясающая, действительно таинственная тишина, которая звенела в зале на протяженности всего спектакля. Дело в том, что после 2001 года, после фестиваля "Назеник", нам никак не удавалось всерьез пообщаться с грузинскими коллегами. Каждый раз мы приглашали тбилисский театр на наш фестиваль в Цахкадзор, и каждый раз что-то мешало им приехать. В 2010-м Тбилисский театр пантомимы стоял у нас в программе, был представлен в буклете, но там началась война… Так или иначе, фестиваль в Тбилиси состоялся – первый шаг оказался достаточно уверенным, что дает повод рассчитывать на дальнейшие перспективы, и я уверен, что наши контакты укрепятся".

Программа I Международного фестиваля им. Шаликашвили была не слишком насыщенной, но крепкой. Хозяева дома были представлены не только столичным государственным театром, но и Кутаисским театром пантомимы OIDIPUS, а также Театром движения Кахи Бакурадзе - видимо, наши соседи проявляют к жанру больший интерес, в стране существуют как государственные театры, так и независимые труппы. Кроме ереванцев гостями фестиваля стали Джозеф Михаэль Крейцер, глухой мим и ученик Марселя Марсо, и японец Макото Иноунэ, лауреат и золотой призер многих фестивалей, известный нашей публике по встречам в Цахкадзоре, с новым спектаклем Dojo-ji.

"В Тбилиси приехал и председатель Международной федерации пантомимы. Он присутствовал на нашем спектакле, наговорил кучу комплиментов, потом у нас состоялась беседа на тему перспектив развития нашего жанра. Мы коснулись и очень важного, на мой взгляд, вопроса – уже готово обращение в ЮНЕСКО об учреждении международного дня пантомимы. Он просил, чтобы мы со своей стороны поддержали этот проект всеми возможными способами. Естественно, мы приложим все силы, чтобы такой день стал реальностью", - рассказывает художественный руководитель Ереванского театра пантомимы.

Жирайр ДАДАСЯН

ЖИРАЙР ДАДАСЯН НЕ ПРОСТО ПОСТАВИЛ СПЕКТАКЛЬ "ШЕРАНИК" - он словно спустил его на сцену прямо со страниц Библии XV века, найденной в Ани и хранящейся в Матенадаране, послужившей режиссеру музой. Но Дадасян не просто оживил средневековую миниатюру – он придал ей масштаб и изысканность, которым национальный колорит в сочетании с мышлением современного европейского театра придал настоящий класс.

"Грузинская пантомима развивается все больше в рамках классической традиции. Они больше сконцентрированы на верности жанру, не в пример нашему подходу – мы в пантомиме больше внимания уделяем самому явлению театра. Меня не слишком интересует какое-то отдельное движение, я стремлюсь, чтобы постановка без слов, точнее, постановка, сделанная на языке тела, могла передать всю драматургическую полноту, - говорит Жирайр Дадасян. - Когда нас поздравляли после спектакля, довелось несколько раз услышать фразу: это не пантомима, это театр! Не знаю, хорошо это или плохо… Перед началом спектакля я выступил и сказал, что показ "Шераник" в Грузии – это символично. Те, кто видел его, знают: спектакль рассказывает о событиях начала XV века, когда в Грузии правила царица Тамар, а войсками командовали братья Захаряны. Я рассказал об этом – о периоде освобождения Ани, который впоследствии снова был завоеван. Ко мне даже подошел солидного возраста и вида грузин и сказал, что спектакль не только впечатлил его до крайности, но и заставил заинтересоваться историей. "Я обязательно найду и прочту материалы, о которых повествует ваш спектакль", - заявил он".

Когда человеку приятно, он делает так, чтобы и другим было приятно тоже – эту теорию развивал еще Фрунзик Мкртчян в "Мимино"… Успех вдохновил художественного руководителя Театра пантомимы – из Тбилиси он привез не приз, а сюрприз для поклонников жанра, как бы возможность приобщиться к фестивалю, на котором нас не было. Из грузинской столицы Дадасян вернулся не один, а с Макото Иноунэ. Японец с лицом, как лезвие бритвы, вернее, как клинок катаны, запомнился армянским поклонникам жанра еще с 2012 года, когда представил на фестивале в Цахкадзоре свой мини-спектакль по мотивам "Ричарда III". Доведенная до абсолюта – как любят японцы - четкость выверенных, обманчиво-спонтанных движений, их ритмика магнитом притягивали к себе внимание. А музыка из "Маскарада" Арама Хачатуряна, прозвучавшая финалом спектакля, была воспринята нашим зрителем с восторгом, который именитому сыну Страны восходящего солнца вряд ли доводилось срывать.

Во вторник на сцене ТЮЗа Макото Иноунэ показал свою новую работу – ереванскую премьеру спектакля "Шут Макбет". Красное и черное, трагедия неразделенной страсти, традиции японского театра – экзотика пленительна! Зритель очарован!

Словом, Жирайр Дадасян и его театр и себя другим с самой лучшей стороны показали, и других нам продемонстрировали, сделав всем красиво. Люди работают, выходя широко за рамки стен собственного театра. В фигуральном смысле. Потому что собственных стен у Государственного театра пантомимы как не было, так и, несмотря на многочисленные заверения, нет. Но не будем о грустном. Пока Дадасян и его команда принимают поздравления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1113

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      3421

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1802

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      2076

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1113

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      339

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      303

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      650

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.