Последние новости

ОСТОРОЖНАЯ РИГА

Подошел к концу очередной, Рижский саммит Восточного партнерства, параллельно которому в столице Латвии проходил также съезд Европейской народной партии. Мероприятия в Риге должны были подбить определенные итоги, к которым пришли страны - участницы программы спустя два года после предыдущего Вильнюсского саммита Восточного партнерства. Прямо скажем, успехи и достижения стран-участниц за отчетный период не особенно велики, еще умереннее были и ожидания от Рижского саммита.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОЖИДАНИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ связаны со сложными процессами в зоне стран -участниц программы. В первую очередь речь об Украине, где продолжается серьезное противостояние между центром и мятежными регионами, а Минский мирный процесс и диалог между Западом и Москвой идут с большими пробуксовками. Понятно, что в этих условиях важная задача - не подливать масла в огонь противостояния, а потому мероприятия в Риге проходили под негласным девизом "Сдержанность и осторожность".

Из стран - участниц программы на высшем уровне не были представлены Азербайджан и Беларусь. Лукашенко никогда особо не жаловал евростремительные мероприятия, а еврочиновники, как правило, отвечали ему взаимностью. Что же касается лидера Азербайджана, то Алиев сообщил, что не приедет в Ригу, в самый последний момент сославшись на тяжелый рабочий график. Отметим, что в последние годы Азербайджан проводит политику дистанцирования от программ Восточного партнерства и на этот раз еще до начала саммита МИД этой страны заявил, что официальный Баку не планирует подписывать в Риге какие-либо документы. Вместе с тем Азербайджан не прочь развивать отношения с ЕС на двусторонней основе, и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Риге с комиссаром ЕС Йоханнесом Ханом и передал ему проект соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом.

Из стран Восточного партнерства в Риге на высшем уровне были представлены Армения, а также три страны, подписавшие с ЕС соглашение об ассоциации: Молдова, Украина, Грузия. Последняя тройка в преддверии саммита неоднократно заявляла, что от тесного сотрудничества с ЕС им нужны конкретные результаты, чтобы граждане ощутили выгоды заключенного соглашения. Прежде всего при этом имелась в виду полная отмена визового режима с ЕС плюс перспектива полноценного членства в Евросоюзе. Вот характерное заявление главы МИД Украины Павла Климкина в интервью Die Welt: "Моя страна ждет от Рижского саммита признания в качестве европейского государства. В Риге мы бы хотели получить ясную гарантию того, что в будущем Украина сможет стать кандидатом в члены Европейского Союза. Мы хотим видеть свет в конце тоннеля".

ОДНАКО РИГА ОКАЗАЛАСЬ СКУПА НА ОБЕЩАНИЯ. ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОКОМИССИИ Жан-Клод Юнкер в ходе саммита заявил, что на сегодняшний день страны Восточного партнерства и Европейский Союз не готовы обсуждать вопрос их членства в Евросоюзе. "Относительно членства в ЕС мы должны четко отметить, что европейской перспективы ни для одной из этих стран не существует. Они не готовы. Мы не готовы", - констатировал президент Еврокомиссии, добавив, что Рижский саммит не направлен против России.

По поводу же безвизового режима для Украины и Грузии высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, пояснившая, что Киеву и Тбилиси необходимо еще реализовать ряд мер. "Комиссии в конце года еще раз проанализируют, удачно ли проходит реализация этих мер, и если да, то тогда будет обрисована перспектива безвизового режима", - подытожила Меркель.

Не раз муссировалось, что невелики ожидания от саммита и официального Еревана. Ожидается, что в ближайшем будущем совет Евросоюза даст Еврокомиссии мандат на подготовку нового соглашения с Арменией - с учетом членства Армении в Евразийском союзе. В Риге это в очередной раз подтвердил комиссар ЕС Йоханнес Хан, что не стало сюрпризом.

Примечательны встречи президента Сержа Саргсяна с лидерами европейских государств, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом хозяйки мероприятий - Латвии - Андрисом Берзиньшем. В ходе этих встреч подтверждено, что сбалансированная политика Еревана в отношениях с Россией и ЕС находит все большее понимание. Андрис Берзиньш назвал прагматичным решение Армении о вступлении в Евразийский союз и приветствовал разносторонний и сбалансированный подход Армении, отметив, что сегодня в Европе все больше осознают его эффективность и полезность.

В духе отмеченного Берзиньшем сбалансированного подхода прозвучало и выступление президента Сержа Саргсяна на саммите Европейской народной партии. Серж Саргсян отметил, что в сложных геополитических условиях Армения своей взвешенной политикой не только не создала дополнительного очага напряженности на европейском пространстве, но и, наоборот, смогла построить свою политику на основе принципов сопоставления различных интеграционных систем, сбалансированности и многовекторного сотрудничества.

Мероприятия в Риге должны были подбить определенные итоги, к которым пришли страны - участницы программы спустя два года после предыдущего Вильнюсского саммита Восточного партнерства

ПО СЛОВАМ СЕРЖА САРГСЯНА, СОБЫТИЯ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ разворачивающиеся на Украине, вызвали серьезный кризис и полноценное урегулирование имеет ключевое значение как для будущего этой страны, так и для смягчения международной напряженности. "Я надеюсь, что здесь также преобладают дальновидность и правильная оценка всего происходящего: решения будут найдены на основе уважения проблем друг друга и понимания друг друга, а на каждом этапе процессов совместная работа ради комплексного урегулирования будет превалировать над соблазном распространения публичных заявлений с односторонними нападками, которые никуда не ведут. К сожалению, признаки конфронтации есть и в проекте резолюции ЕНП, по ряду положений которого нам не удалось прийти к консенсусу. Думаю, что одна из основных причин заключается в том, что впервые партнеры ЕНП полноценно не были вовлечены в этап разработки проекта декларации", - подчеркнул президент.

Говоря о неконструктивных "признаках конфронтации", президент Армении, возможно, имел в виду и проект резолюции саммита Восточного партнерства, в одном из пунктов которого первоначально говорилось об осуждении "аннексии Крыма со стороны России". Однако Минск и Ереван выступили против такой формулировки, и было принято компромиссное решение: позиции Армении и Беларуси по этому вопросу будут представлены отдельно.

Несмотря на формулировку по Крыму, можно отметить, что лидеры ЕС старались быть осторожными в заявлениях, касающихся России. Характерны следующие слова премьер-министра Финляндии Александера Стубба: "В итоговом документе саммита в Риге будет упомянут вопрос Крыма в той или иной форме. Однако нужно понимать, что саммит не направлен против РФ, он нацелен на сотрудничество с шестью странами Восточного партнерства".

Такое, несколько детское раздвоение сознания было характерно для многих европейских политиков, отметившихся в Риге. В частности, председатель Европейского совета Дональд Туск в преддверии рижских мероприятий также подчеркнул, что саммит не направлен против России. Это, конечно, было конструктивно. Но Туск тут же добавил, что одной из целей Восточного партнерства является предоставление странам-участницам механизмов защиты от внешнего давления... Эту часть его заявления трудно назвать такой же конструктивной. Во-первых, потому, что под страной, "давящей извне", очевидно, подразумевается Россия. Во-вторых, Туск не уточняет, о каких механизмах идет речь? Не по украинской ли модели? Полагаем, что странам Восточного партнерства вряд ли понравятся такие "механизмы"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Май-2015
    Все мировые СМИ пишут, что программа развалилась! Юнкер был самым точным: "Они не готовы, мы не готовы"! Хочется добавить: неужели заранее не знали,что никто не готов???!!!!
    Ответить
  • Арам 23-Май-2015
    «России не нужно ничего делать. Лишь ждать. Идея Европы сама себя дискредитировала», - полагает молдавский политик Ян Фельдман. И действительно, вместо того чтобы «наслаждаться европейским рассветом», бывшие советские республики и протеже ЕС «погрязли в собственных проблемах», все больше разочаровываясь в поддержке Брюсселя. Украина и Грузия утопают в политической неразберихе, а Армения, Азербайджан и Белоруссия категорично отклонили все «ухаживания» Евросоюза. Оригинал новости ИноТВ: http://russian.rt.com/inotv/2015-05-22/New-York-Times-Evropejskaya-realnost
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
    2018-05-25 15:53
    547

    Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
    2018-05-21 16:44
    890

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

  • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
    2018-05-18 16:04
    2576

    Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

  • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
    2018-05-16 16:39
    2620

    Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ