Последние новости

​The New York Times: Над Турцией сгущаются темные тучи

NEWS.am приводит статью редакционной коллегии американской газеты «The New York Times» со значительными сокращениями:

До решающих парламентских выборов в Турции остается две недели, так что напряженность растет, и некоторые критики президента Реджепа Тайипа Эрдогана опасаются начала новых репрессивных действий с целью гарантировать победу для его Партии справедливости и развития. Такого рода грубые манипуляции политическим процессом будут серьезной ошибкой, еще больше ослабляя изношенную демократию в стране и пятная победу, какой бы она ни была.

После более чем десяти лет концентрации власти в качестве лидера Турции Эрдоган может быть на грани реализации своей мечты – изменить Конституцию, чтобы наибольшая политическая власть принадлежала президенту, а не премьер-министру. Его партия должна получить 330 мест в парламенте 7 июня – три пятых, чтобы вынести конституционные изменения на референдум. Партия получила только 326 мест на последних выборах в 2011 году, но, как сообщило Reuters, последний опрос, проведенный исследовательской организацией «Конда», показал, что поддержка ПСР уменьшилась.

Эрдоган долгое время запугивал и переубеждал турецкие СМИ, однако на этой неделе появились новые сигналы тревоги, когда были поданы уголовные иски против редакторов «Hurriyet Daily News» и ее веб-сайта за статью, которая не понравилась Эрдогану. В понедельник прокурор в Анкаре призвал к запрету нескольких оппозиционных СМИ, связанных с исламским священнослужителем Фетуллой Гюленом – бывшим союзником Эрдогана, который сейчас находится в добровольном изгнании в Соединенных Штатах, как отмечает организация «Репортеры без границ». Некоторые журналисты опасаются, что правительство планирует использовать антитеррористические законы, чтобы перед выборами закрыть «Hurriyet», «Zaman» и их материнские компании – два основных независимых источника массовой информации, а также конфисковать их имущество.

В четверг ведущие профсоюзы выразили озабоченность по поводу безопасности на выборах в июне, сказав, что, стремясь к победе, ПСР мобилизовала государственные учреждения и во время предвыборных митингов и выступлений старается представлять оппозицию как «врага».

Хотя страна видела жесткие политические кампании и раньше, эта кампания особенно порочна, и, кажется, преобладает мрачное, вселяющее страх настроение. Эрдоган проявляет все большую враждебность, когда говорят правду. Соединенные Штаты и другие союзники Турции по НАТО должны призвать его уйти с этого разрушительного пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ