Последние новости

13 МЕДАЛЕЙ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР

Дельфийские игры не новость для творческой молодежи Армении, впрочем, как и серьезные достижения, которыми радуют делегаты от нашей страны после каждого участия в этих культурных состязаниях. Вот и на днях Министерство культуры Армении чествовало победителей очередных, Х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, вернувшихся домой с 7 золотыми, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями, а также дипломами – таков призовой багаж, привезенный из российского города Орла в Ереван.

ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В СТРАНАХ СНГ С 2002 г. КАК ВЫСШИЙ форум искусств, стимулирующий приумножение культурных традиций, сохранение и развитие национальной культуры и позволяющий реализовать творческие способности молодого поколения. Армения – активный участник Игр с момента их основания в качестве масштабного культурного соревнования, уходящего корнями в глубь веков. Известно, что знаменитые Дельфийские игры - одно из увлекательнейших состязаний в истории человечества - зародились в 582 г. до н.э. на территории Древней Греции. Символизируя победу бога Аполлона над драконом Пифоном, Дельфийские, или как их еще называли в те времена, Пифийские игры объединяли виды искусств с атлетическими состязаниями и гонками на колесницах и проводились раз в 4 года, за год до Олимпийских игр. В 394 г. император Феодосий одновременно с Олимпийскими играми запретил и Дельфийские состязания. Спустя столетия это конкурсное мероприятие вновь было восстановлено в разных форматах, проводилось в Греции в 1927 и 1930 гг., а затем с начала 1990-х гг. - и в других странах, в том числе и ближнего зарубежья.

В 2010 г. VI Дельфийские игры состоялись в Армении и были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители нашей страны завоевали в тот год 36 медалей – 15 золотых, 14 серебряных и 7 бронзовых, а также удостоились более 40 дипломов, заняв по итогам соревнований первое место. Нынешние Х молодежные Дельфийские игры были приурочены к 70-летию Великой Победы в войне 1941-1945 гг. против фашизма, они прошли 1-6 мая и привлекли к участию более 700 человек из разных стран СНГ.

Армения была представлена делегацией из 56 человек, 45 из них – сами участники (16 человек и 2 ансамбля), которым предстояло проявить свои силы и способности в 11 основных номинациях. "Фортепиано", "Скрипка", "Академическое пение", "Эстрадное пение", "Народная песня", "Изобразительное искусство", "Дизайн одежды", "Народные инструменты", "Фотография", "Цирковое искусство" и "Национальный танец". К участию в каждом виде искусства были отобраны лучшие юноши и девушки в возрасте 16-25 лет из ведущих студий, школ и вузов страны. В их числе – Ереванская музыкальная школа им.Чайковского, цирковая школа им. Г. Гиносяна при Культурном центре общины Нор Норк, Ереванская консерватория, Академия художеств и др.

"ПРИЗЫ НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ В ОРЛЕ – ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, которое мы, говоря откровенно, ждали, поскольку Министерство культуры Армении провело достаточно серьезную работу в плане подготовки к соревнованиям и отбора кандидатов, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Артур Погосян. – Мы отобрали лучших и не ошиблись, получили отличные результаты. Ведь если сравнить число участников от других стран с нашими (например, Россия была представлена 200 делегатами, а Киргизия - 100) и количество наград, то можно с уверенностью утверждать, что участники из Армении добились прекрасных результатов на Дельфийских играх".

В каждой из номинаций наши юноши и девушки выступили с интересными номерами, стараясь максимально проявить свое дарование и профессиональную подготовку. Так, Астхик Мартиросян, которая получила золотую медаль в номинации "Эстрадное пение", представила разнообразную с тематической, языковой и жанровой точки зрения программу. "Согласно правилам, в первом туре всем участникам предстояло исполнить песню военно-патриотического жанра, приуроченную к событиям Великой Отечественной войны, навеянную чувствами и настроениями той эпохи, - рассказывает Астхик. – Я вынесла на суд жюри знаменитую песню "В лесу прифронтовом" и не ошиблась. Выбор репертуара для второго тура был свободным, и я исполнила два произведения – известный хит My funny Valentine и одну джазовую композицию, чем также заинтересовала жюри".

По мнению бронзового призера Х Дельфийских игр в номинации "Фортепиано" Романа Номаляна, подобные конкурсы важны, поскольку молодежь разных стран получает возможность встретиться на одной площадке, обменяться опытом и знаниями, показать себя и посмотреть на других, в кратчайшие сроки подготовить серьезную программу и в определенном смысле состояться в будущей профессии.

Дельфийские игры – большая арена для презентации национального искусства, сохраняющего традиции и идущего в ногу со временем. В этом году одной из интересных национальных программ было участие в Дельфийском Орле танцевального ансамбля "Сардарапат", действующего при Министерстве обороны РА и состоящего из военнослужащих. Наши ребята выступили в номинации "Национальный танец" и, как отметил председатель Дельфийского комитета Армении Алексан Закарян, покорили публику. "Зал был потрясен национальным духом танцоров. Для нас же было большой честью и двойным удовольствием представить культурную программу в исполнении воинов на международном уровне", - заявил он.

Добавим, что Министерство культуры Армении отметило победу наших дельфийцев, наградив всех лауреатов конкурса благодарственными грамотами, которые вручил призерам Х Дельфийских игр замминистра культуры Артур Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      2048

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1789

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1024

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1914

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Успех Армении на Дельфийских играх
      2017-04-26 19:47
      529

      Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ. Об этом заявил в ходе пресс-конференции замминистра культуры Армении Артур Погосян.

    • ЗОЛОТО МОНИКИ
      2015-07-14 15:02
      1864

      В начале мая в г.Орле РФ состоялись X молодежные Дельфийские игры стран СНГ. Участников в играх "Дельфийский орел-2015" было более чем достаточно: только в номинации "Эстрадный вокал", в которой приняла участие и Моника Манучарова из Гюмри, было 300 конкурсантов.

    • ДЕЛЬФИЙСКИЕ НАГРАДЫ
      2013-06-06 00:00
      878

      2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медали и 2 грамоты – таков "урожай" армянских участников Дельфийских игр, состоявшихся 16-21 мая в Новосибирске. 8 участников в 4 из 16 конкурсных номинациях ("Классическое пение", "Скрипка", "Дизайн одежды", "Цирк") получили признание среди 800 представителей из 18 стран СНГ и ближнего зарубежья.