Последние новости

13 МЕДАЛЕЙ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР

Дельфийские игры не новость для творческой молодежи Армении, впрочем, как и серьезные достижения, которыми радуют делегаты от нашей страны после каждого участия в этих культурных состязаниях. Вот и на днях Министерство культуры Армении чествовало победителей очередных, Х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, вернувшихся домой с 7 золотыми, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями, а также дипломами – таков призовой багаж, привезенный из российского города Орла в Ереван.

ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В СТРАНАХ СНГ С 2002 г. КАК ВЫСШИЙ форум искусств, стимулирующий приумножение культурных традиций, сохранение и развитие национальной культуры и позволяющий реализовать творческие способности молодого поколения. Армения – активный участник Игр с момента их основания в качестве масштабного культурного соревнования, уходящего корнями в глубь веков. Известно, что знаменитые Дельфийские игры - одно из увлекательнейших состязаний в истории человечества - зародились в 582 г. до н.э. на территории Древней Греции. Символизируя победу бога Аполлона над драконом Пифоном, Дельфийские, или как их еще называли в те времена, Пифийские игры объединяли виды искусств с атлетическими состязаниями и гонками на колесницах и проводились раз в 4 года, за год до Олимпийских игр. В 394 г. император Феодосий одновременно с Олимпийскими играми запретил и Дельфийские состязания. Спустя столетия это конкурсное мероприятие вновь было восстановлено в разных форматах, проводилось в Греции в 1927 и 1930 гг., а затем с начала 1990-х гг. - и в других странах, в том числе и ближнего зарубежья.

В 2010 г. VI Дельфийские игры состоялись в Армении и были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители нашей страны завоевали в тот год 36 медалей – 15 золотых, 14 серебряных и 7 бронзовых, а также удостоились более 40 дипломов, заняв по итогам соревнований первое место. Нынешние Х молодежные Дельфийские игры были приурочены к 70-летию Великой Победы в войне 1941-1945 гг. против фашизма, они прошли 1-6 мая и привлекли к участию более 700 человек из разных стран СНГ.

Армения была представлена делегацией из 56 человек, 45 из них – сами участники (16 человек и 2 ансамбля), которым предстояло проявить свои силы и способности в 11 основных номинациях. "Фортепиано", "Скрипка", "Академическое пение", "Эстрадное пение", "Народная песня", "Изобразительное искусство", "Дизайн одежды", "Народные инструменты", "Фотография", "Цирковое искусство" и "Национальный танец". К участию в каждом виде искусства были отобраны лучшие юноши и девушки в возрасте 16-25 лет из ведущих студий, школ и вузов страны. В их числе – Ереванская музыкальная школа им.Чайковского, цирковая школа им. Г. Гиносяна при Культурном центре общины Нор Норк, Ереванская консерватория, Академия художеств и др.

"ПРИЗЫ НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ В ОРЛЕ – ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, которое мы, говоря откровенно, ждали, поскольку Министерство культуры Армении провело достаточно серьезную работу в плане подготовки к соревнованиям и отбора кандидатов, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Артур Погосян. – Мы отобрали лучших и не ошиблись, получили отличные результаты. Ведь если сравнить число участников от других стран с нашими (например, Россия была представлена 200 делегатами, а Киргизия - 100) и количество наград, то можно с уверенностью утверждать, что участники из Армении добились прекрасных результатов на Дельфийских играх".

В каждой из номинаций наши юноши и девушки выступили с интересными номерами, стараясь максимально проявить свое дарование и профессиональную подготовку. Так, Астхик Мартиросян, которая получила золотую медаль в номинации "Эстрадное пение", представила разнообразную с тематической, языковой и жанровой точки зрения программу. "Согласно правилам, в первом туре всем участникам предстояло исполнить песню военно-патриотического жанра, приуроченную к событиям Великой Отечественной войны, навеянную чувствами и настроениями той эпохи, - рассказывает Астхик. – Я вынесла на суд жюри знаменитую песню "В лесу прифронтовом" и не ошиблась. Выбор репертуара для второго тура был свободным, и я исполнила два произведения – известный хит My funny Valentine и одну джазовую композицию, чем также заинтересовала жюри".

По мнению бронзового призера Х Дельфийских игр в номинации "Фортепиано" Романа Номаляна, подобные конкурсы важны, поскольку молодежь разных стран получает возможность встретиться на одной площадке, обменяться опытом и знаниями, показать себя и посмотреть на других, в кратчайшие сроки подготовить серьезную программу и в определенном смысле состояться в будущей профессии.

Дельфийские игры – большая арена для презентации национального искусства, сохраняющего традиции и идущего в ногу со временем. В этом году одной из интересных национальных программ было участие в Дельфийском Орле танцевального ансамбля "Сардарапат", действующего при Министерстве обороны РА и состоящего из военнослужащих. Наши ребята выступили в номинации "Национальный танец" и, как отметил председатель Дельфийского комитета Армении Алексан Закарян, покорили публику. "Зал был потрясен национальным духом танцоров. Для нас же было большой честью и двойным удовольствием представить культурную программу в исполнении воинов на международном уровне", - заявил он.

Добавим, что Министерство культуры Армении отметило победу наших дельфийцев, наградив всех лауреатов конкурса благодарственными грамотами, которые вручил призерам Х Дельфийских игр замминистра культуры Артур Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1637

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1851

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3937

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2407

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Успех Армении на Дельфийских играх
      2017-04-26 19:47
      510

      Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ. Об этом заявил в ходе пресс-конференции замминистра культуры Армении Артур Погосян.

    • ЗОЛОТО МОНИКИ
      2015-07-14 15:02
      1830

      В начале мая в г.Орле РФ состоялись X молодежные Дельфийские игры стран СНГ. Участников в играх "Дельфийский орел-2015" было более чем достаточно: только в номинации "Эстрадный вокал", в которой приняла участие и Моника Манучарова из Гюмри, было 300 конкурсантов.

    • ДЕЛЬФИЙСКИЕ НАГРАДЫ
      2013-06-06 00:00
      862

      2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медали и 2 грамоты – таков "урожай" армянских участников Дельфийских игр, состоявшихся 16-21 мая в Новосибирске. 8 участников в 4 из 16 конкурсных номинациях ("Классическое пение", "Скрипка", "Дизайн одежды", "Цирк") получили признание среди 800 представителей из 18 стран СНГ и ближнего зарубежья.