Последние новости

Проект соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом одобрен

Правительство РФ одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.

«Реализация Соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в справке к документу, сообщает РИА Новости.

Проектом Соглашения предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом путём снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включённых в товарные номенклатуры участников Соглашения. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций, добавляется в сообщении.

Проект Соглашения был рассмотрен и одобрен на заседании кабмина 21 мая 2015 года.

Ранее сообщалось, что ЕАЭС подпишет свое первое соглашение о свободной торговле с Вьетнамом 29 мая.

«29 мая в рамках заседания межправсовета планируется подписание первого соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом. Хочу отметить, что по итогам многосторонних переговоров были достигнуты взаимовыгодные условия по доступу на рынок товаров, определены параметры взаимодействия в части торговых услуг», — заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета 8 мая.

Позже на встрече с журналистами в Ереване член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил, что коллегия Евразийской экономической комиссии обсудила с Ираном возможность создания зоны свободной торговли.

«Соответствующая инициатива от иранской стороны была высказана не так давно и получила поддержку членов ЕАЭС», – сказал он, добавив, что к переговорам по этому вопросу стороны планируют обратиться в ближайшее время.

Слепнев также отметил, что и Китай является очень важным торгово-экономическим и стратегическим партнером для стран-членов ЕАЭС.

По его словам, консенсус на переговорах между ЕАЭС и Китаем станет стимулом для воссоздания Великого Шелкового пути. «Мы уже обсудили с китайской стороной вопрос об экономическом сотрудничестве и в ближайшее время начнем переговоры по этому поводу», - отметил А. Слепнев.

А вот относительно расширения географии внешнеэкономического сотрудничества ЕАЭС А. Слепнев подчеркнул, что на данный момент союз ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Египтом, Израилем, Вьетнамом, что, конечно же, сыграет положительную роль для развития экономики всех стран-членов ЕАЭС, в частности, для Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      1178

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2303

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1884

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      403

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.