Последние новости
0
1224

ФАРМРЫНОК ЕАЭС: ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ тенденций мирового фармацевтического рынка, текущего состояния фармацевтической отрасли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также стратегических программных документов в области фармацевтического сектора. В результате анализа был выявлен большой потенциал для развития фармрынка союза.

КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЕЭК ВЛАДИМИР МАЛЬЦЕВ, в настоящее время фармацевтический рынок стран ЕАЭС импортозависим: доля импортных фармацевтических продуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане - 88%, в России - 82%. Это связано прежде всего с наличием огромного количества зарегистрированных дженериков (дешевые аналоги оригинальных фармацевтических препаратов, на действующее вещество которых истекли сроки патентной защиты) из Индии, Китая и Восточной Европы.

Проведенный анализ показал, что с учетом серьезного превалирования импортной продукции имеется большой потенциал для кооперационного сотрудничества и совместного производства фармацевтических продуктов взамен импортируемых. "На сегодняшний день есть реальная возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза и наращивания нашей фармацевтической промышленности, доля которой в ВВП каждой страны пока составляет не более 0,5%. Фармацевтический рынок ЕАЭС - один из самых перспективных и динамичных рынков союза", - сообщил Владимир Мальцев.

Результаты анализа отрасли показали, что в настоящее время большинство производителей государств - членов ЕАЭС специализируются в основном на производстве дешевых дженериков. При этом во всем мире растет спрос на более дорогие, брендированные продукты отрасли. Комментируя ситуацию, Мальцев отметил: "Учитывая стремление наших стран к углублению интеграционных процессов и усилению взаимодействия в реальном секторе экономики, в сфере фармацевтики перед национальными органами стоят глобальные задачи по созданию высокоэффективных производств, в том числе совместных, разработке своих узнаваемых брендов и их продвижению на рынки, в том числе и внешние".

ТАКИЕ ЦЕЛИ УЖЕ ЗАЛОЖЕНЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ. ПРИ ЭТОМ ЗАДАЧЕЙ ЕЭК в этом процессе являются формирование равных условий конкуренции и поддержка развития кооперации с целью совместного производства фармацевтической продукции и позиционирования ее как "товара Таможенного союза". "Кроме того, нам необходимо активизировать развитие сетей трансфера технологий государств-членов в области фармацевтики и биотехнологий, реализовывать совместные проекты, - сказал Владимир Мальцев. - Для развития сотрудничества в наукоемких и инновационных сферах, к которым относятся фармацевтика и биотехнологии, нам следует смелее и активнее использовать соответствующие механизмы и инструменты интеграции, предусмотренные договором о ЕАЭС".

Планируется, что департаментом промышленной политики ЕЭК совместно со сторонами, экспертным и бизнес-сообществами будут проработаны пути совместного решения проблемных вопросов развития фармацевтической отрасли в рамках ЕАЭС. По результатам этой работы будет выработана соответствующая рекомендация совета ЕЭК, предлагающая возможные совместные меры по модернизации действующих и созданию новых производств, обеспечению условий для импортозамещения, росту инвестиционной и инновационной активности в фармацевтической отрасли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      335

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      380

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1849

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1559

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      193

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3034

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • "МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"
      2018-07-02 10:44
      1097

      Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).

    • МИНЗДРАВ ПОПРОСИЛ ОТСРОЧКУ
      2018-06-29 15:11
      1476

      Министр здравоохранения Арсен Торосян обещает до июля следующего года ликвидировать все препятствия, мешающие эффективному внедрению системы продажи лекарств по медицинским рецептам.