Последние новости

Глава «Радио Свобода» призвал власти Азербайджана положить конец репрессивной кампании против граждан страны

«Радио Свобода» намерено предпринять все шаги для защиты прав и интересов своих сотрудников в Азербайджане, столкнувшихся с проблемами после опечатывания Бакинского бюро этой структуры. Об этом, как пишет «Кавказский узел», говорится в заявлении главного редактора «Радио Свобода» Ненада Пежича, опубликованном на сайте азербайджанской службы радио 23 мая, передает Panorama.am.

По его словам, деятельность бакинского бюро «Радио Свобода» была приостановлена после того, как в ходе кампании, развернутой правительством Азербайджана, был опечатан его офис. «Азербайджанское правительство действовало незаконно и необоснованно», – заявил Пежич, добавив, что сотрудники радиостанции и члены их семей подверглись давлению, в некоторых случаях были вынуждены покинуть страну.

Как отмечается в заявлении, корпорация готова принять все шаги для защиты прав и свобод «Радио Свобода» и его сотрудников. Среди действий правительства, вызывающих протест «Радио Свобода», в заявлении Пежича указывается рейд правоохранителей в офис бакинского бюро, изъятие без соблюдения законодательных процедур документов, печати и оборудования, опечатывание помещения.

Пежич также напомнил о задержаниях и допросах сотрудников без обеспечения присутствия их юридических представителей, оказании давления на родственников персонала радио, установлении для некоторых журналистов необоснованных запретов на выезд из страны. Он осудил обвинения, выдвинутые против журналиста-расследователя, сотрудницы азербайджанской службы Хадиджи Исмайловой.

По его словам, Исмайлова была задержана 5 декабря и все еще содержится под арестом на основе обвинений, нацеленных против «Радио Свобода». «Мы с целью исполнения своей миссии, как и на протяжении предыдущих 60 лет будем продолжать свою деятельность. Мы сожалеем по поводу действий правительства Азербайджана, совершенных в последние месяцы против «Радио Свобода» и его сотрудников. Мы призываем власти Азербайджана уважать фундаментальные свободы человека, и положить конец репрессивной кампании, причиняющей мучения своим гражданам и калечащей будущее страны», –заявил Пежич.

Информагентство «Туран» в свою очередь отмечает, что азербайджанская служба «Радио Свобода», будучи составной частью корпорации «Радио Свобода/Свободная Европа», продолжает свою функцию по сбору информации и подготовке репортажей из Азербайджана и в настоящее время осуществляет деятельность посредством цифрового и спутникового вещания.

«Кавказский узел» напоминает, что 25 февраля «Радио Свобода» заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане после того, как 23 февраля погранслужба не выпустила из страны бывшего руководителя бакинского бюро «Радио Свобода» Бабека Бекира, пытавшегося вылететь на лечение в Тбилиси. Также 23 февраля суд оштрафовал Хадиджу Исмайлову, признав ее виновной в клевете, а 24 февраля прокуратура Азербайджана допросила журналиста Шахвеледа Чобаноглу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ