Последние новости

Месть турков Ватикану

Сотни человек приняли участие в митинге в Стамбуле с требованием превратить собор Айа София (Святой Софии) в мечеть.

Митингующие собрались около собора Святой Софии в историческом стамбульском районе Султанахмет, сообщает агентство Anadolu. Они держали в руках плакаты с надписями: «Собор Святой Софии должен быть вновь открыт в качестве мечети», а также исламистскими лозунгами.

Митинг был организован рядом неправительственных организаций Турции, сообщает РИА Новости.

В апреле сообщалось, что Турция решила отомстить Ватикану за слова Папы Римского Франциска о Геноциде армян посредством превращения Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В настоящее время собор действует как музей.

Как заявил муфтий Анкары Мефаил Хизли, заявление Папы Римского Франциска о том, что массовая резня армян в Османской Турции была первым геноцидом 20 века, лишь ускорит процесс возобновления мусульманских богослужений в Соборе Святой Софии. «Честно говоря, я считаю, что высказывания Папы только ускорит процесс... Собор Софии будет вновь открыт для мусульманского богослужения», - сказал он. По его оценкам, заявление Папы «отражает современный цвет войн крестоносцев, которые проходили на этих землях на протяжении веков». При этом он назвал заявление Папы «очень захватывающим», добавив, что оно было «поспешным», и понтифик «вторгся в сферу историков».

Собор Святой Софии – Премудрости Божией, Святая София Константинопольская или по-гречески Айя-София - бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, а сейчас - музей. Это - всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Восточной Римской империи. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София. Во времена Византии собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османскими турками собор был обращен в 1453 году в мечеть, а в 1935 году превращен в музей основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком в рамках усилий по обеспечению светского характера турецкого государства, а также в качестве символа отхода от Османского прошлого.

В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55.6 м, диаметр купола - 31 м.

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков из «Совета по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council) возглавили движение за возвращение собору его первоначального статуса христианской святыни. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США заявлялось, что «неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери, неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов, неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и всему христианству»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      527

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2027

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      477

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1045

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.