Последние новости

Месть турков Ватикану

Сотни человек приняли участие в митинге в Стамбуле с требованием превратить собор Айа София (Святой Софии) в мечеть.

Митингующие собрались около собора Святой Софии в историческом стамбульском районе Султанахмет, сообщает агентство Anadolu. Они держали в руках плакаты с надписями: «Собор Святой Софии должен быть вновь открыт в качестве мечети», а также исламистскими лозунгами.

Митинг был организован рядом неправительственных организаций Турции, сообщает РИА Новости.

В апреле сообщалось, что Турция решила отомстить Ватикану за слова Папы Римского Франциска о Геноциде армян посредством превращения Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. В настоящее время собор действует как музей.

Как заявил муфтий Анкары Мефаил Хизли, заявление Папы Римского Франциска о том, что массовая резня армян в Османской Турции была первым геноцидом 20 века, лишь ускорит процесс возобновления мусульманских богослужений в Соборе Святой Софии. «Честно говоря, я считаю, что высказывания Папы только ускорит процесс... Собор Софии будет вновь открыт для мусульманского богослужения», - сказал он. По его оценкам, заявление Папы «отражает современный цвет войн крестоносцев, которые проходили на этих землях на протяжении веков». При этом он назвал заявление Папы «очень захватывающим», добавив, что оно было «поспешным», и понтифик «вторгся в сферу историков».

Собор Святой Софии – Премудрости Божией, Святая София Константинопольская или по-гречески Айя-София - бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, а сейчас - музей. Это - всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Восточной Римской империи. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София. Во времена Византии собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османскими турками собор был обращен в 1453 году в мечеть, а в 1935 году превращен в музей основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком в рамках усилий по обеспечению светского характера турецкого государства, а также в качестве символа отхода от Османского прошлого.

В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55.6 м, диаметр купола - 31 м.

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков из «Совета по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council) возглавили движение за возвращение собору его первоначального статуса христианской святыни. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США заявлялось, что «неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери, неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов, неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству, да и всему христианству»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      7

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      10

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      11

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Стали известны подробности взрыва в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич"
      2018-09-25 17:46
      10

      Погибший в результате взрыва, произошедшего сегодня на кислородной станции ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" - это технический работник станции, 42-летний Ваграм Гаспарян. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава медцентра Арман Овакимян. Об этом сообщает Радио Азатутюн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов о защите интересов ААЦ
      2018-09-24 17:47
      269

      В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов "О внесении дополнений в закон "О собраниях" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях", предусматривающий запрет на организацию и проведение в принадлежащих ААЦ строениях и территориях собраний против церкви. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      817

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      347

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3866

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.