Последние новости

НЕ СТОЛЬКО ОСТРОУМНО, СКОЛЬКО ГЛУПО

СМИ уже сообщали, что Азербайджан долгое время отказывался подписывать итоговую декларацию саммита Восточного партнерства в Риге из-за содержащихся в проекте документа формулировок по нагорно-карабахскому урегулированию - достаточно общих формулировок поддержки усилий Минской группы ОБСЕ и концепции урегулирования, выраженной в заявлениях лидеров стран -сопредседателей, сделанных с 2009 года. Против чего же возражал Азербайджан? Оказывается, в Баку рассчитывали, что в итоговую декларацию войдут ссылки на известные резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому урегулированию, принятые в начале 90-х во время военной стадии конфликта.

ИЗВЕСТНО ОДНОБОКОЕ ТОЛКОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЭТИХ РЕЗОЛЮЦИЙ. Но даже при таком толковании получается, что время для Азербайджана остановилось в 1994 году. Не было потом ни соглашения о прекращении огня, ни долгого переговорного процесса. Процесса, в ходе которого были перебраны практически все вероятные варианты урегулирования. И, поскольку выдумать новый велосипед уже никак невозможно, страны-сопредседатели остановились на концепции, предусматривающей окончательное определение международно признанного статуса Нагорного Карабаха путем проведения нового референдума, результаты которого будут признаны юридически обязывающими как участниками конфликта, так и международным сообществом.

Баку упорствует, стремясь навязать Армении и Нагорному Карабаху необъявленную вялотекущую войну. При этом алиевский режим активно насаждает армянофобию в своей стране и зачищает Азербайджан от последних фрондирующих элементов. Все это настолько очевидно, что хотя и с пробуксовками и вяло, но в последнее время международное сообщество начало реагировать на эту тактику. 27 января с осуждающим политику Азербайджана заявлением выступила Минская группа ОБСЕ. И вот теперь саммит в Риге в очередной раз подтвердил самоизоляцию Азербайджана от международного сообщества.

Трудно сказать, чем все это завершится. По-видимому, есть всего два варианта: либо международное сообщество сообща оказывает давление на Баку по всем каналам, загоняет режим Алиева в угол и обязывает его принять предложения посредников и однозначно об этом заявить, либо очередная провокация Азербайджана на границе приведет к тому, что диктатора-армянофоба в угол загонит уже Армия самообороны Арцаха. Первый вариант, конечно, предпочтительней, ведь при втором неизбежны человеческие жертвы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САММИТ В РИГЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЛИШИЛ БАКУ ИЛЛЮЗИЙ, что ему удастся всех одурачить. Ильхам Алиев, по-видимому, рассчитывал, что, играя на антироссийском настрое ряда западных участников саммита, ему удастся закрепить в итоговой декларации формулировки по Карабаху, сходные с формулировками по Крыму. Но доводы Азербайджана шиты белыми нитками, и ему не удалось убедить участников, чтобы они проявили к Арцаху идентичный с Крымом подход. Ведь на самом деле тут не так уж и сложно во всем разобраться. Между проблемами Крыма и Арцаха действительно есть сходные черты. Например, то, что в составе Советской Украины и Советского Азербайджана обе территории оказались в результате волюнтаристских решений глав советского государства. Решений, за которые пришлось расплачиваться последующим поколениям.

Но в проблемах Крыма и Арцаха есть и существенные различия. Полагаем, совершенно не случайно в своем выступлении на съезде Европейской народной партии президент Армении отметил одну немаловажную деталь. Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул, что за всю свою историю Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана.

В этом одно из принципиальных различий в судьбах Крыма и Карабаха, различие, которое нельзя не учитывать. К моменту закрепления распада СССР в Беловежской пуще Советский Азербайджан не контролировал Арцах, последний уже провел референдум о суверенитете и провозгласил свою независимость. Другое дело, что Азербайджан попытался силой подчинить себе Арцах, за что и поплатился потерянными районами.

Эти детали известны всем экспертам по проблеме, тем более сопредседателям, а потому и попытки остроумных парней из Баку протащить в документы международных структур резолюции ООН более чем 20-летней давности не пользуются популярностью. С таким же успехом Мамедъяров мог попытаться закрепить в рижской декларации выкладки своих археологов о происхождении азербайджанцев от челюстных азыхантропов. И потребовать, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена на основании именно этих изысканий. Чем не подход?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1136

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1579

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1841

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1113

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2115

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      333

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.