Последние новости

НЕ СТОЛЬКО ОСТРОУМНО, СКОЛЬКО ГЛУПО

СМИ уже сообщали, что Азербайджан долгое время отказывался подписывать итоговую декларацию саммита Восточного партнерства в Риге из-за содержащихся в проекте документа формулировок по нагорно-карабахскому урегулированию - достаточно общих формулировок поддержки усилий Минской группы ОБСЕ и концепции урегулирования, выраженной в заявлениях лидеров стран -сопредседателей, сделанных с 2009 года. Против чего же возражал Азербайджан? Оказывается, в Баку рассчитывали, что в итоговую декларацию войдут ссылки на известные резолюции Совбеза ООН по нагорно-карабахскому урегулированию, принятые в начале 90-х во время военной стадии конфликта.

ИЗВЕСТНО ОДНОБОКОЕ ТОЛКОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЭТИХ РЕЗОЛЮЦИЙ. Но даже при таком толковании получается, что время для Азербайджана остановилось в 1994 году. Не было потом ни соглашения о прекращении огня, ни долгого переговорного процесса. Процесса, в ходе которого были перебраны практически все вероятные варианты урегулирования. И, поскольку выдумать новый велосипед уже никак невозможно, страны-сопредседатели остановились на концепции, предусматривающей окончательное определение международно признанного статуса Нагорного Карабаха путем проведения нового референдума, результаты которого будут признаны юридически обязывающими как участниками конфликта, так и международным сообществом.

Баку упорствует, стремясь навязать Армении и Нагорному Карабаху необъявленную вялотекущую войну. При этом алиевский режим активно насаждает армянофобию в своей стране и зачищает Азербайджан от последних фрондирующих элементов. Все это настолько очевидно, что хотя и с пробуксовками и вяло, но в последнее время международное сообщество начало реагировать на эту тактику. 27 января с осуждающим политику Азербайджана заявлением выступила Минская группа ОБСЕ. И вот теперь саммит в Риге в очередной раз подтвердил самоизоляцию Азербайджана от международного сообщества.

Трудно сказать, чем все это завершится. По-видимому, есть всего два варианта: либо международное сообщество сообща оказывает давление на Баку по всем каналам, загоняет режим Алиева в угол и обязывает его принять предложения посредников и однозначно об этом заявить, либо очередная провокация Азербайджана на границе приведет к тому, что диктатора-армянофоба в угол загонит уже Армия самообороны Арцаха. Первый вариант, конечно, предпочтительней, ведь при втором неизбежны человеческие жертвы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САММИТ В РИГЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЛИШИЛ БАКУ ИЛЛЮЗИЙ, что ему удастся всех одурачить. Ильхам Алиев, по-видимому, рассчитывал, что, играя на антироссийском настрое ряда западных участников саммита, ему удастся закрепить в итоговой декларации формулировки по Карабаху, сходные с формулировками по Крыму. Но доводы Азербайджана шиты белыми нитками, и ему не удалось убедить участников, чтобы они проявили к Арцаху идентичный с Крымом подход. Ведь на самом деле тут не так уж и сложно во всем разобраться. Между проблемами Крыма и Арцаха действительно есть сходные черты. Например, то, что в составе Советской Украины и Советского Азербайджана обе территории оказались в результате волюнтаристских решений глав советского государства. Решений, за которые пришлось расплачиваться последующим поколениям.

Но в проблемах Крыма и Арцаха есть и существенные различия. Полагаем, совершенно не случайно в своем выступлении на съезде Европейской народной партии президент Армении отметил одну немаловажную деталь. Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул, что за всю свою историю Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана.

В этом одно из принципиальных различий в судьбах Крыма и Карабаха, различие, которое нельзя не учитывать. К моменту закрепления распада СССР в Беловежской пуще Советский Азербайджан не контролировал Арцах, последний уже провел референдум о суверенитете и провозгласил свою независимость. Другое дело, что Азербайджан попытался силой подчинить себе Арцах, за что и поплатился потерянными районами.

Эти детали известны всем экспертам по проблеме, тем более сопредседателям, а потому и попытки остроумных парней из Баку протащить в документы международных структур резолюции ООН более чем 20-летней давности не пользуются популярностью. С таким же успехом Мамедъяров мог попытаться закрепить в рижской декларации выкладки своих археологов о происхождении азербайджанцев от челюстных азыхантропов. И потребовать, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена на основании именно этих изысканий. Чем не подход?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1613

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1596

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7604

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ