Последние новости

Сиротский дом "Армен" в Стамбуле передан армянской общине

Армяне Турции смогли защитить от разрушения расположенный в районе Стамбула Тузла армянский лагерь - сиротский дом "Армен". 24 мая было объявлено, что спор со строительной компанией урегулирован, территория по решению ее владельца Фатиха Улусойя будет передана Армянской Церкви и образовательному центру. Об этом сообщил представитель армянской общественной организации "Нор Зартонк" Алексис Калк.

19 дней борцы за сохранение построенного в 1962 года лагеря пытались не допустить его уничтожения, сообщает Армянская служба Радио Свобода.

Как сообщалось, в Стамбуле были начаты работы по сносу лагеря армянского детского дома "Армен" в квартале Тузла. Спецтехника уже начала сносить стены, однако после работы были прекращены.

"Большая часть сиротского дома крепко стоит. Мы оказываем сопротивление, вызвали полицию. Посредством полиции насильственно будут выводить. Мы будем здесь защищать наши права и право детей на образование. Мы ожидаем содействия. Если нам придут на помощь, и мы окажем сопротивление, то сможем предотвратить процесс", - заявил выдвинутый прокурдской партией «Демократия народов» армянский кандидат Каро Пайлян.

Лагерь, в котором в свое время были стамбульский журналист Грант Динк и его жена Ракел Динк, планировалось разрушить и на его месте построить элитные дома. В соцсетях граждане, отмечающие свои сообщения хештегом #KampArmen, требовали прекратить строительные работы.

Позже кандидат в депутаты от партии «Справедливость и развитие», армянин по национальности Маргар Есаян побеседовал на эту тему с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

"Давутоглу заявил, что лично вмешается в это дело. На обсуждении присутствовали также министр градостроительства дрис Гюлундже, мэр Стамбула Кадир Топбаш, председатель стамбульского управления партии «Справедливость и развитие» Селим Темурджи. Они свяжутся с собственниками строения, чтобы найти решение вопроса. Если понадобится, заплатят ему деньги или общественным путем решат вопрос", - рассказал Есаян.

Он отметил, что отныне снос сиротского дома просто невозможен.

"Его собственник получил разрешение на снос строения, объяснив это тем, что здание аварийное, то есть соврал мэрии", - сказал Есаян, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      0

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1366

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2138

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      951

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.