Последние новости
0
1013

Памяти великого пятиборца

В минувший уик-энд в Ереване прошли Первые личные и командные соревнования по пятиборью (двоеборью и троеборью), посвященные памяти Игоря Новикова. Организатором мероприятия стала Армянская ассоциация по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) при участии Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА). Состязания по бегу и стрельбе (23 мая) прошли на стадионе спортивного союза "Айастан", а по плаванию (24 мая) - в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна.

НА ОТКРЫТИИ СОРЕВНОВАНИЙ К УЧАСТНИКАМ и гостям со словами приветствия обратился президент ААСП и генеральный секретарь ФПА Артем Овсепян. Состоялся парад юных спортсменов и прозвучал гимн армянских пятиборцев, автором которого является Миша Антонян. В соревнованиях приняли участие 120 мальчиков и девочек старшей (2000/2002 гг. рождения) и младшей (2003/2007 гг.) возрастных групп. Юные спортсмены представляли 10 плавательных бассейнов Еревана. Последние несколько месяцев они параллельно занимались бегом, а спортсмены старшей возрастной группы осваивали стрельбу. Двоеборцы бегали 500 м и плавали 50 и 100 м вольным стилем. Троеборцы бегали 1000 м, плавали 50 и 100 м вольным стилем, а также стреляли на двух 10-метровых огневых рубежах (по 5 выстрелов на каждом) из пневматической винтовки. Также состоялась плавательная эстафета в обеих возрастных группах (3х50 м вольным стилем).

Соревнования памяти Игоря Новикова (фото Арама Карапетяна)

- Президент ФПА Рубен Татулян (российский предприниматель. - "ГА") передал организаторам и участникам соревнований слова приветствия, пожелав им спортивных успехов, - рассказывает Артем Овсепян. - Он приветствовал нашу инициативу и обещал в дальнейшем всяческую поддержку. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами. На соревнованиях присутствовали представители Министерства обороны во главе с начальником отдела спорта и физической подготовки Вооруженных сил РА полковником Арамом Григоряном. Очень благодарны министерству за проявленное внимание. Мы также направили приглашения в мэрию Еревана и Министерство спорта, но из этих ведомств никто не пришел.

Возвращаясь к соревнованиям скажу, что организовать их практически с нуля, не имея базы, было очень тяжело. Выражаю глубокую признательность руководству спортивного союза "Айастан" и ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна за безвозмездно предоставленные спортивные объекты. Нам очень нужна помощь для возрождения пятиборья: своя спортивная база, необходимый инвентарь. Так, стрельба в пятиборье ведется из пневматического пистолета, за неимением которого мы были вынуждены использовать винтовки. В Армении нам по силам развивать все четыре дисциплины, за исключением пока конного спорта.

Соревнования памяти Игоря Новикова (фото Арама Карапетяна)

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ПОШЛО НАВСТРЕЧУ в очень важном вопросе. Мы обращались к ним с просьбой предоставить часть бывшей Школы юных пятиборцев в Чарбахе для тренировок. Речь идет об имеющихся там 25-метровом бассейне, тире и зале фехтования. Мы готовы их отремонтировать и в централизованном порядке использовать для занятий пятиборьем, причем не только для армянской молодежи, но и солдат, проходящих срочную службу в ВС РА. С министерством будет заключен юридический договор, в рамках которого будет осуществляться эксплуатация территории ШЮП. Солдаты из спортивной роты и служащие других силовых структур республики смогут заниматься плаванием, стрельбой, бегом и фехтованием. Наши тренеры будут бесплатно заниматься с ними в специально отведенные часы. Значение этой инициативы для подрастающего поколения и армии нашей страны трудно переоценить. В ближайшее время проанализируем ситуацию и составим расходную смету, которая будет представлена Минобороны. При наличии инфраструктуры сможем регулярно проводить соревнования. Сегодняшнее мероприятие стало первой ласточкой, а также данью памяти знаменитого русского сына армянского народа Игоря Новикова.

На соревнованиях памяти великого пятиборца можно было встретить множество людей, десятилетиями работавших вместе с Игорем Александровичем. Корр. "ГА" побеседовал с некоторыми из них и попросил поделиться впечатлениями.

Мнацакан Рафаелян и Анаит Момджян

Мнацакан Рафаелян, мастер спорта по пятиборью, старший тренер ФПА:

- Впечатления прекрасные. Подобных соревнований не было в республике уже 25 лет - это настоящее возрождение. У нас появились первые юные пятиборцы, что из них получится - зависит от нашей дальнейшей работы. Сейчас в зависимости от возраста дети могут участвовать в международных состязаниях, начиная от двоеборья и заканчивая пятиборьем: к двоеборью поочередно добавляются стрельба, фехтование и конный спорт. Конечно, чувствуется, что у ребят нет опыта в беге и стрельбе. Они всего несколько месяцев тренировались, однако все очень старались.

Анаит Момджян, старейший тренер республики по плаванию, заслуженный тренер РА, заслуженный работник физкультуры РА. В 73 года продолжает тренировать детей в столичном бассейне "Дельфин" в Давидашене. 40 лет проработала в ШЮП с Игорем Александровичем Новиковым, тренировала малышей в лягушатнике:

- У нас была прекрасная Школа юных пятиборцев, большинство международных соревнований проводилось в Армении. Ни в одной стране тогда не было собрано под одной крышей сразу пять дисциплин пятиборья. Игорь Александрович сделал для нашей страны очень много. Его любили в Армении, как нигде, и обидели тоже, как нигде. Я встречалась с ним позже, когда он уже жил в Москве. Новиков очень скучал по Еревану.

Ребятам большое спасибо. Организовали все с нуля, без какой-либо помощи со стороны. Собрались все бывшие ученики и тренеры. Почти все они через мои руки прошли. Я счастлива, что дожила до этого дня. Еще хочу успеть увидеть, как мемориальную плиту поставят Новикову возле его дома на улице Саят-Новы. Мэрия должна обязательно помочь в этом вопросе. Нас пусть забудут, а Игоря Александровича обязаны помнить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      224

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • Победа и поражение на индийском ринге
      2018-11-18 06:52
      222

      На стартовавшем в столице Индии Нью-Дели чемпионате мира по боксу среди женщин представительницы Армении Ануш Григорян (51 кг) и Ани Овсепян (64 кг) провели первые бои.

    • Шанс на две бронзы
      2018-11-18 06:49
      218

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по вольной борьбе до 23 лет 17 ноября на ковер вышли представители весовых категорий 74, 86 и 92 кг.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      638

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      1072

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Бежим, плаваем, стреляем
      2015-09-25 13:53
      1119

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

    • Начнем с биатла и триатла
      2015-09-11 07:18
      1872

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.    

    • Пятиборье: шаг за шагом
      2015-07-08 14:31
      1719

      7 июля Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова провела в Ереване круглый стол по теме «Возрождение современного пятиборья в Армении» с участием сына легендарного пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Новикова Юрия. Доктор экономических наук, профессор Юрий Новиков родился и вырос в Ереване, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. На родину он приехал вместе с супругой Светланой.