Последние новости

Самоуничтожаемая электроника?

В сохранении экологии нашей планеты и уменьшении количества трудно разлагаемого в обычных природных условиях мусора ключевую роль может сыграть самоуничтожаемая электроника. Поскольку любые модели компьютеров, планшетов и телефонов устаревают каждые два года и сменяются новым поколением, скоро жители Земли встанут перед вопросом утилизации многочисленных отходов потребительской электроники.

Разработка экологически чистой и самоуничтожаемой электроники ведется во многих научных лабораториях, и группе специалистов из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось создать первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему, передает PanARMENIAN.Net. В ее состав также входит радиоконтроллер, позволяющий запускать процесс самоуничтожения по команде извне.

Все самоуничтожающееся устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с помощью магния на очень тонкой и гибкой пленке из циклического полимера фталевого альдегида (cPPA). Сверху они покрыты слоем воска, в который заключено множество микроскопических капелек слабой кислоты.

Если устройство нагревается до определенной температуры, воск начинает плавиться, и микрокапельки кислоты высвобождаются. Известно, что при нагревании со следовыми количествами кислот, в полимере фталевого альдегида начинается реакция деполимеризации. Поэтому состоящая из него пленка очень быстро разлагается.

После этого начинается кислотная деградация металлических деталей. Спустя непродолжительное время от устройства практически не остается и следа. Весь процесс может быть запущен в любой момент по команде извне. Для этого в устройство включены радиочастотный датчик и индуцирующая тепло катушка. Пользователь может послать специальный сигнал, который включит катушку. Она начнет нагреваться и даст старт самоуничтожению микросхемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Банк экспертов в сфере экологии будет создан в Армении
      2018-05-15 12:57
      110

      Министерство охраны природы Армении создает банк экспертов в области экологии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель ведомства Армен Варданян передает Новости-Армения.

    • СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ
      2018-05-07 15:37
      1508

      "Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1323

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      848

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.