Последние новости

Самоуничтожаемая электроника?

В сохранении экологии нашей планеты и уменьшении количества трудно разлагаемого в обычных природных условиях мусора ключевую роль может сыграть самоуничтожаемая электроника. Поскольку любые модели компьютеров, планшетов и телефонов устаревают каждые два года и сменяются новым поколением, скоро жители Земли встанут перед вопросом утилизации многочисленных отходов потребительской электроники.

Разработка экологически чистой и самоуничтожаемой электроники ведется во многих научных лабораториях, и группе специалистов из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось создать первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему, передает PanARMENIAN.Net. В ее состав также входит радиоконтроллер, позволяющий запускать процесс самоуничтожения по команде извне.

Все самоуничтожающееся устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с помощью магния на очень тонкой и гибкой пленке из циклического полимера фталевого альдегида (cPPA). Сверху они покрыты слоем воска, в который заключено множество микроскопических капелек слабой кислоты.

Если устройство нагревается до определенной температуры, воск начинает плавиться, и микрокапельки кислоты высвобождаются. Известно, что при нагревании со следовыми количествами кислот, в полимере фталевого альдегида начинается реакция деполимеризации. Поэтому состоящая из него пленка очень быстро разлагается.

После этого начинается кислотная деградация металлических деталей. Спустя непродолжительное время от устройства практически не остается и следа. Весь процесс может быть запущен в любой момент по команде извне. Для этого в устройство включены радиочастотный датчик и индуцирующая тепло катушка. Пользователь может послать специальный сигнал, который включит катушку. Она начнет нагреваться и даст старт самоуничтожению микросхемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      274

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Объем выброса углекислого газа во всем мире увеличился до рекордного уровня
      2018-11-14 10:29
      59

      Объем выброса углекислого газа во всем мире, несмотря на все усилия по охране экологии, в 2017 году увеличился на 1,6 процента до рекордного уровня, и в текущем году эта тенденция продолжится. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook, передает DW.

    • Фонд FAST открыл новый головной офис в ЕрНИИММ
      2018-10-28 22:26
      607

      Научно – технологический фонд Армении FAST открыл новый головной офис в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин (ЕрНИИММ). Об этом сообщает NEWS.am.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1155

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.