Последние новости

Самоуничтожаемая электроника?

В сохранении экологии нашей планеты и уменьшении количества трудно разлагаемого в обычных природных условиях мусора ключевую роль может сыграть самоуничтожаемая электроника. Поскольку любые модели компьютеров, планшетов и телефонов устаревают каждые два года и сменяются новым поколением, скоро жители Земли встанут перед вопросом утилизации многочисленных отходов потребительской электроники.

Разработка экологически чистой и самоуничтожаемой электроники ведется во многих научных лабораториях, и группе специалистов из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось создать первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему, передает PanARMENIAN.Net. В ее состав также входит радиоконтроллер, позволяющий запускать процесс самоуничтожения по команде извне.

Все самоуничтожающееся устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с помощью магния на очень тонкой и гибкой пленке из циклического полимера фталевого альдегида (cPPA). Сверху они покрыты слоем воска, в который заключено множество микроскопических капелек слабой кислоты.

Если устройство нагревается до определенной температуры, воск начинает плавиться, и микрокапельки кислоты высвобождаются. Известно, что при нагревании со следовыми количествами кислот, в полимере фталевого альдегида начинается реакция деполимеризации. Поэтому состоящая из него пленка очень быстро разлагается.

После этого начинается кислотная деградация металлических деталей. Спустя непродолжительное время от устройства практически не остается и следа. Весь процесс может быть запущен в любой момент по команде извне. Для этого в устройство включены радиочастотный датчик и индуцирующая тепло катушка. Пользователь может послать специальный сигнал, который включит катушку. Она начнет нагреваться и даст старт самоуничтожению микросхемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1037

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • Замминистра: Инженерный городок в Джрвеже станет маленькой Силиконовой долиной Армении
      2018-07-15 11:59
      266

      Инженерный город в Джрвеже станет маленькой Силиконовой долиной Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      185

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1328

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.