Последние новости

Самоуничтожаемая электроника?

В сохранении экологии нашей планеты и уменьшении количества трудно разлагаемого в обычных природных условиях мусора ключевую роль может сыграть самоуничтожаемая электроника. Поскольку любые модели компьютеров, планшетов и телефонов устаревают каждые два года и сменяются новым поколением, скоро жители Земли встанут перед вопросом утилизации многочисленных отходов потребительской электроники.

Разработка экологически чистой и самоуничтожаемой электроники ведется во многих научных лабораториях, и группе специалистов из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось создать первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему, передает PanARMENIAN.Net. В ее состав также входит радиоконтроллер, позволяющий запускать процесс самоуничтожения по команде извне.

Все самоуничтожающееся устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с помощью магния на очень тонкой и гибкой пленке из циклического полимера фталевого альдегида (cPPA). Сверху они покрыты слоем воска, в который заключено множество микроскопических капелек слабой кислоты.

Если устройство нагревается до определенной температуры, воск начинает плавиться, и микрокапельки кислоты высвобождаются. Известно, что при нагревании со следовыми количествами кислот, в полимере фталевого альдегида начинается реакция деполимеризации. Поэтому состоящая из него пленка очень быстро разлагается.

После этого начинается кислотная деградация металлических деталей. Спустя непродолжительное время от устройства практически не остается и следа. Весь процесс может быть запущен в любой момент по команде извне. Для этого в устройство включены радиочастотный датчик и индуцирующая тепло катушка. Пользователь может послать специальный сигнал, который включит катушку. Она начнет нагреваться и даст старт самоуничтожению микросхемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Феликс Цолакян: Ванадзорский химпром – экологическая мина
      2019-04-18 10:02
      95

      Глава МЧС Феликс Цолакян признал, что демонтаж "Ванадзорского химпрома" чреват определенными экологическими рисками. Об этом он сказал, отвечая на вопросы депутатов в среду.

    • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
      2019-04-18 10:00
      254

      "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • БЕРЕЧЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2019-04-15 10:26
      1179

      Севан - крупнейшее пресноводное озеро Кавказа и одно из крупнейших высокогорных озер мира. Восстановление его экологического равновесия, нарушенного в результате многолетних попусков воды (за 1927-2001 гг. 44,8 млрд куб. м), является приоритетной природоохранной задачей всего региона. В условиях изменения климата она превращается для Армении и в важнейшую социально-экономическую проблему, которую надо решать в ближайшие годы.

    • Будут созданы рабочие группы по вопросам экологии
      2019-04-12 17:40
      681

      Постоянная парламентская Комиссия по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии 12 апреля обсудила и одобрила проект решения о создании нескольких рабочих групп в области охраны окружающей среды, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.