Последние новости

О пожаре в Баку и “ворах в законе”

Пожар в 16-тиэтажном жилом доме в Баку 19 мая, который привел к гибели по меньшей мере 16 и к ранению 50 жителей, был не первым в этом году. 10 апреля 2015 года подобное произошло и возле шоссе Зых. Пожар усилился из-за пластиковой облицовки фасада, которой были покрыты около 120 структур. Хотя городские власти заявляют, что фасад должен был быть из камня, многие из них были сделаны из синтетических материалов. Об этом сообщает новостной сайт "Silk Road Reporters".

Как отмечается в материале, фасад производится фирмой "Global Construction", связанной с режимом президента Азербайджана Алиева. Фирма, связанная с этой трагедией, получала «государственные щедрости». Согласно данным азербайджанской, ныне арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой, эта фирма получила $540 миллионов в виде кредитов от Международного банка Азербайджана. Кроме того, она реализовала важные государственные контракты, такие как строительство здания Военной академии пограничных войск и административного здания для Государственной миграционной службы Азербайджана.

Согласно информации, хотя Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана исключило воспламеняемость материалов, оказалось, что они ошиблись. Кроме того, министр Кямаледдин Гейдаров находится должности с 2006 года и несет ответственность за одобрение и продолжение этих проектов, несмотря на продолжающиеся пожары.

"Сейчас горит часть Баку, но это может быть и целый город в будущем, если профилактические меры не будут приняты режимом Алиева", – написано в материале, передает Panorama.am.

Информационное агентство "Туран" в свою очередь пишет, что грубый выпад вице-премьера Азербайджана Абида Шарифова против журналиста, выполнявшего свою профессиональную деятельность, стал очередным показателем отношения госчиновников к принципам свободы медиа. В субботу в ходе беседы с журналистами у сгоревшего 16-и этажного дома, на вопрос какая компания будет выполнять работы по восстановлению здания, Шарифов грубо сказал: "Какое твое дело? Почему должен ты знать кто? Например, Алабала. Мы сами решим, какая компания. Это прессы не касается!». Затем, Шарифов решил "исправиться" и добавил: "Моя фирма! Так и напиши!".

Как отмечается в материале, раздражение Шарифова абсолютно необоснованно, так как вопрос был вполне резонным: граждане должны знать, какая фирма будет ремонтировать здание, есть ли у нее опыт, насколько она компетентна и пр. Компании должны отбираться на тендерной основе, а если правительство само выбирает подрядчика, то должно информировать общественность.

"В любой цивилизованной стране, чиновник после подобной выходки быстро потерял бы пост. Совсем недавно украинский олигарх и губернатор Днепропетровска Коломойский был уволен после оскорбления журналиста. Такое поведение осудил президент страны, и Коломойскому пришлось уйти. В Азербайджане же грубость в отношении представителей СМИ давно уже стала нормой. При всем при этом, Абид Шарифов мог сказать и правду. То есть многие госчиновники, в нарушении законов, занимаются бизнесом. Так что, кроме чисто этических моментов, тут есть и фактор личных интересов госчиновника", – резюмирует информационное агентство.

Новостной портал "Хаккин.аз" комментируя произошедшее пишет, что журналист и любой гражданин имеет право знать хотя бы потому, что является налогоплательщиком, на деньги которого будут осуществляться работы, напрямую касающиеся безопасности лично его и его семьи. "Фактически, фирма, о которой журналист не должен знать (потому как это не его "собачье" дело), будет на деньги этого журналиста выполнять работы, от которой затем будет зависеть жизнь всей его семьи, его родственников и друзей в других домах. И максимум, что журналисту позволено знать о фирме, которую он посредством выплаты налогов обогащает и которой он доверяет свою жизнь, это имя “Алабала”», – отмечается в материале. Далее новостной сайт добавляет, что Шарифов ведет себя не как политик, а как обычный вор в законе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...
      2019-04-26 13:56
      4250

      25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2436

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      2783

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

    • Семья Пино выделит €100 млн на восстановление Нотр-Дама
      2019-04-16 11:10
      327

      Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино выделит €100 млн на реконструкцию собора Парижской Богоматери, который пострадал в результате вспыхнувшего в нем пожара, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.