Последние новости
0
2721

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ

25 мая состоялась большая пресс-конференция министра юстиции Ованеса Манукяна, на которой были подведены итоги деятельности министерства за год с момента формирования правительства (с апреля прошлого по апрель сего года). Было отмечено, что проделана значительная работа по многим направлениям, разработаны проекты 197 правовых актов (законопроекты, правительственные решения и т.д.). Прошло экспертизу большое количество законов, решений правительства и премьер-министра.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО БЫЛО ОТВЕДЕНО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ законности. В частности, речь идет о материалах дисциплинарного производства в отношении судей, проверке работы нотариусов, персонала загсов, Службы принудительного исполнения судебных актов, Госрегистра и др. По полученным жалобам и в результате проверок сделаны соответствующие выводы, приняты административные меры, назначены штрафные санкции. В ходе сотрудничества с Европейским судом по правам человека была представлена позиция правительства, обеспечено выполнение решений в рамках полномочий с их переводом и размещением на сайте Минюста. Продолжалась работа по перемещению граждан Армении, осужденных за рубежом, с целью отбывания ими дальнейшего срока на родине. За отчетный период из России в Армению было передано 7 человек, 22 осужденных передали Ирану.

Далее Ованес Манукян ответил на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовала работа уголовно-исполнительной системы, Службы принудительного исполнения судебных актов, проблемы, касающиеся Европейского суда по правам человека, и др. Учитывая общественный интерес, заговорили об амнистии. Так как численность осужденных очевидно растет, не считает ли министр возможным разгрузить посредством амнистии наши перегруженные тюрьмы? О. Манукян ответил, что рост этот незначительный и нестабильный. При этом амнистия не может и не должна служить инструментом разгрузки тюрем. Иначе в обществе может сложиться криминогенная обстановка. Относительно объявления амнистии в этом году министр ответил, что это вопрос к президенту.

О. Манукян напомнил о строительстве нового УИУ "Армавир", куда уже переведено 200 человек, а по завершении строительства в полном объеме переведут еще 200. Это позволит остальным тюрьмам вздохнуть несколько свободнее.

МИНИСТР СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ИНСТИТУТЕ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО освобождения, отмечая его важность и актуальность в наши дни. Ведь фактически именно эта возможность дает заключенному стимул для хорошего поведения и является важным ресурсом для обеспечения дисциплины для тюремной администрации. Министр отметил, что нынешнее законодательство не полностью регулирует данную сферу и здесь нужны изменения. Впрочем, не только в этом вопросе, но и относительно нюансов бытовой жизни заключенных, их питания, медицинских услуг и т.д.

В рамках мероприятий, проведенных в уголовно-исполнительных учреждениях, открыта "горячая линия", что позволило выявить проблемы социально-бытового характера. Вместе с тем количество и объективно существующие условия содержания заключенных (3934 человека) не вписываются в сегодняшние стандарты, здесь предстоит еще многое сделать, заявил Ованес Манукян.

Министр сообщил, что в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы было произведено 10 служебных расследований и 2 административных производства, одно из которых еще не завершено. 16 сотрудников были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В частности, по итогам служебного расследования размещение заключенного и неприменение акта амнистии были признаны недействительными.

Обратившись к теме медобслуживания заключенных, министр признал, что хотелось бы внести положительные изменения, но, к сожалению, мешает ряд обстоятельств. Так, высококвалифицированные врачи не рвутся на работу в тюрьмы, где к тому же не слишком высокие зарплаты. В то же время совместно со специалистами Евросоюза разрабатывается программа, внедрение которой позволит реально улучшить ситуацию. Что же касается УИУ "Больница для осужденных", то, по словам министра, статус этого учреждения наконец следует конкретизировать с учетом того, что там лечится "специфический контингент".

Служба принудительного исполнения судебных актов за отмеченный период исполнила 64500 производств и взыскала в казну более 36 млрд драмов. Жалобы на деятельность этой службы во многом объясняются субъективными факторами - ведь эти люди в силу своих обязанностей принудительно исполняют судебные акты, для многих неприятные и даже неприемлемые. И весь негатив выливается на них.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕДАВНО ПРОИГРАНЫ очередные 3 дела против Республики Армения, и вообще ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ованес Манукян заявил, что его позиция в этой связи известна. Ситуация, естественно, вызывает серьезную озабоченность, но мы не можем предложить механизмы, применяемые в цивилизованных странах. Мы не можем финансово наказать судей, не можем оставить страну без судебной системы. Какой бы плохой ни была судебная система, она важна для страны. И если вы изучите опыт европейских стран, то увидите, что нигде с судьи не взыскивают суммы в пользу проигранных в Евросуде решений.

Кстати, за год было подготовлено 18 сообщений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, на основании которых возбуждено 7 производств. 4 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2 случаях дисциплинарные производства были прекращены решением министра, 1 находится в процессе рассмотрения.

На вопрос, какое мнение у О. Манукяна относительно выстрелов по автомобилю марзпета Сюника, последний отшутился: "Если отвечу, не произведу ли на вас впечатление наивного человека? Как может серьезный специалист, находящийся в должности министра, давать ответы на любительском уровне, взяв за основу публикации в прессе?" Министр юстиции подчеркнул важность общения с прессой, посредством которой удается оперативно узнавать о проблемах, реагировать на них, пытаться устранить. Все это в конечном итоге идет на благо нашему обществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      452

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      894

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1480

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1434

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ