Последние новости
0
2661

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ

25 мая состоялась большая пресс-конференция министра юстиции Ованеса Манукяна, на которой были подведены итоги деятельности министерства за год с момента формирования правительства (с апреля прошлого по апрель сего года). Было отмечено, что проделана значительная работа по многим направлениям, разработаны проекты 197 правовых актов (законопроекты, правительственные решения и т.д.). Прошло экспертизу большое количество законов, решений правительства и премьер-министра.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО БЫЛО ОТВЕДЕНО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ законности. В частности, речь идет о материалах дисциплинарного производства в отношении судей, проверке работы нотариусов, персонала загсов, Службы принудительного исполнения судебных актов, Госрегистра и др. По полученным жалобам и в результате проверок сделаны соответствующие выводы, приняты административные меры, назначены штрафные санкции. В ходе сотрудничества с Европейским судом по правам человека была представлена позиция правительства, обеспечено выполнение решений в рамках полномочий с их переводом и размещением на сайте Минюста. Продолжалась работа по перемещению граждан Армении, осужденных за рубежом, с целью отбывания ими дальнейшего срока на родине. За отчетный период из России в Армению было передано 7 человек, 22 осужденных передали Ирану.

Далее Ованес Манукян ответил на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовала работа уголовно-исполнительной системы, Службы принудительного исполнения судебных актов, проблемы, касающиеся Европейского суда по правам человека, и др. Учитывая общественный интерес, заговорили об амнистии. Так как численность осужденных очевидно растет, не считает ли министр возможным разгрузить посредством амнистии наши перегруженные тюрьмы? О. Манукян ответил, что рост этот незначительный и нестабильный. При этом амнистия не может и не должна служить инструментом разгрузки тюрем. Иначе в обществе может сложиться криминогенная обстановка. Относительно объявления амнистии в этом году министр ответил, что это вопрос к президенту.

О. Манукян напомнил о строительстве нового УИУ "Армавир", куда уже переведено 200 человек, а по завершении строительства в полном объеме переведут еще 200. Это позволит остальным тюрьмам вздохнуть несколько свободнее.

МИНИСТР СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ИНСТИТУТЕ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО освобождения, отмечая его важность и актуальность в наши дни. Ведь фактически именно эта возможность дает заключенному стимул для хорошего поведения и является важным ресурсом для обеспечения дисциплины для тюремной администрации. Министр отметил, что нынешнее законодательство не полностью регулирует данную сферу и здесь нужны изменения. Впрочем, не только в этом вопросе, но и относительно нюансов бытовой жизни заключенных, их питания, медицинских услуг и т.д.

В рамках мероприятий, проведенных в уголовно-исполнительных учреждениях, открыта "горячая линия", что позволило выявить проблемы социально-бытового характера. Вместе с тем количество и объективно существующие условия содержания заключенных (3934 человека) не вписываются в сегодняшние стандарты, здесь предстоит еще многое сделать, заявил Ованес Манукян.

Министр сообщил, что в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы было произведено 10 служебных расследований и 2 административных производства, одно из которых еще не завершено. 16 сотрудников были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В частности, по итогам служебного расследования размещение заключенного и неприменение акта амнистии были признаны недействительными.

Обратившись к теме медобслуживания заключенных, министр признал, что хотелось бы внести положительные изменения, но, к сожалению, мешает ряд обстоятельств. Так, высококвалифицированные врачи не рвутся на работу в тюрьмы, где к тому же не слишком высокие зарплаты. В то же время совместно со специалистами Евросоюза разрабатывается программа, внедрение которой позволит реально улучшить ситуацию. Что же касается УИУ "Больница для осужденных", то, по словам министра, статус этого учреждения наконец следует конкретизировать с учетом того, что там лечится "специфический контингент".

Служба принудительного исполнения судебных актов за отмеченный период исполнила 64500 производств и взыскала в казну более 36 млрд драмов. Жалобы на деятельность этой службы во многом объясняются субъективными факторами - ведь эти люди в силу своих обязанностей принудительно исполняют судебные акты, для многих неприятные и даже неприемлемые. И весь негатив выливается на них.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕДАВНО ПРОИГРАНЫ очередные 3 дела против Республики Армения, и вообще ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ованес Манукян заявил, что его позиция в этой связи известна. Ситуация, естественно, вызывает серьезную озабоченность, но мы не можем предложить механизмы, применяемые в цивилизованных странах. Мы не можем финансово наказать судей, не можем оставить страну без судебной системы. Какой бы плохой ни была судебная система, она важна для страны. И если вы изучите опыт европейских стран, то увидите, что нигде с судьи не взыскивают суммы в пользу проигранных в Евросуде решений.

Кстати, за год было подготовлено 18 сообщений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, на основании которых возбуждено 7 производств. 4 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2 случаях дисциплинарные производства были прекращены решением министра, 1 находится в процессе рассмотрения.

На вопрос, какое мнение у О. Манукяна относительно выстрелов по автомобилю марзпета Сюника, последний отшутился: "Если отвечу, не произведу ли на вас впечатление наивного человека? Как может серьезный специалист, находящийся в должности министра, давать ответы на любительском уровне, взяв за основу публикации в прессе?" Министр юстиции подчеркнул важность общения с прессой, посредством которой удается оперативно узнавать о проблемах, реагировать на них, пытаться устранить. Все это в конечном итоге идет на благо нашему обществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3359

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7044

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3988

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4079

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2249

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      6335

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      145

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Премьер: Во внешней политике Армении не будет резких изменений
      2018-07-20 15:50
      292

      Во внешней политике Армении не будет резких изменений, и об этом четко было сказано. Об этом на пресс-конференции 20 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявления о том, что Россия восприняла как провокацию его визит в Брюссель для участия в саммите НАТО.