Последние новости
0
2694

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ

25 мая состоялась большая пресс-конференция министра юстиции Ованеса Манукяна, на которой были подведены итоги деятельности министерства за год с момента формирования правительства (с апреля прошлого по апрель сего года). Было отмечено, что проделана значительная работа по многим направлениям, разработаны проекты 197 правовых актов (законопроекты, правительственные решения и т.д.). Прошло экспертизу большое количество законов, решений правительства и премьер-министра.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО БЫЛО ОТВЕДЕНО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ законности. В частности, речь идет о материалах дисциплинарного производства в отношении судей, проверке работы нотариусов, персонала загсов, Службы принудительного исполнения судебных актов, Госрегистра и др. По полученным жалобам и в результате проверок сделаны соответствующие выводы, приняты административные меры, назначены штрафные санкции. В ходе сотрудничества с Европейским судом по правам человека была представлена позиция правительства, обеспечено выполнение решений в рамках полномочий с их переводом и размещением на сайте Минюста. Продолжалась работа по перемещению граждан Армении, осужденных за рубежом, с целью отбывания ими дальнейшего срока на родине. За отчетный период из России в Армению было передано 7 человек, 22 осужденных передали Ирану.

Далее Ованес Манукян ответил на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовала работа уголовно-исполнительной системы, Службы принудительного исполнения судебных актов, проблемы, касающиеся Европейского суда по правам человека, и др. Учитывая общественный интерес, заговорили об амнистии. Так как численность осужденных очевидно растет, не считает ли министр возможным разгрузить посредством амнистии наши перегруженные тюрьмы? О. Манукян ответил, что рост этот незначительный и нестабильный. При этом амнистия не может и не должна служить инструментом разгрузки тюрем. Иначе в обществе может сложиться криминогенная обстановка. Относительно объявления амнистии в этом году министр ответил, что это вопрос к президенту.

О. Манукян напомнил о строительстве нового УИУ "Армавир", куда уже переведено 200 человек, а по завершении строительства в полном объеме переведут еще 200. Это позволит остальным тюрьмам вздохнуть несколько свободнее.

МИНИСТР СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ИНСТИТУТЕ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО освобождения, отмечая его важность и актуальность в наши дни. Ведь фактически именно эта возможность дает заключенному стимул для хорошего поведения и является важным ресурсом для обеспечения дисциплины для тюремной администрации. Министр отметил, что нынешнее законодательство не полностью регулирует данную сферу и здесь нужны изменения. Впрочем, не только в этом вопросе, но и относительно нюансов бытовой жизни заключенных, их питания, медицинских услуг и т.д.

В рамках мероприятий, проведенных в уголовно-исполнительных учреждениях, открыта "горячая линия", что позволило выявить проблемы социально-бытового характера. Вместе с тем количество и объективно существующие условия содержания заключенных (3934 человека) не вписываются в сегодняшние стандарты, здесь предстоит еще многое сделать, заявил Ованес Манукян.

Министр сообщил, что в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы было произведено 10 служебных расследований и 2 административных производства, одно из которых еще не завершено. 16 сотрудников были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В частности, по итогам служебного расследования размещение заключенного и неприменение акта амнистии были признаны недействительными.

Обратившись к теме медобслуживания заключенных, министр признал, что хотелось бы внести положительные изменения, но, к сожалению, мешает ряд обстоятельств. Так, высококвалифицированные врачи не рвутся на работу в тюрьмы, где к тому же не слишком высокие зарплаты. В то же время совместно со специалистами Евросоюза разрабатывается программа, внедрение которой позволит реально улучшить ситуацию. Что же касается УИУ "Больница для осужденных", то, по словам министра, статус этого учреждения наконец следует конкретизировать с учетом того, что там лечится "специфический контингент".

Служба принудительного исполнения судебных актов за отмеченный период исполнила 64500 производств и взыскала в казну более 36 млрд драмов. Жалобы на деятельность этой службы во многом объясняются субъективными факторами - ведь эти люди в силу своих обязанностей принудительно исполняют судебные акты, для многих неприятные и даже неприемлемые. И весь негатив выливается на них.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕДАВНО ПРОИГРАНЫ очередные 3 дела против Республики Армения, и вообще ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ованес Манукян заявил, что его позиция в этой связи известна. Ситуация, естественно, вызывает серьезную озабоченность, но мы не можем предложить механизмы, применяемые в цивилизованных странах. Мы не можем финансово наказать судей, не можем оставить страну без судебной системы. Какой бы плохой ни была судебная система, она важна для страны. И если вы изучите опыт европейских стран, то увидите, что нигде с судьи не взыскивают суммы в пользу проигранных в Евросуде решений.

Кстати, за год было подготовлено 18 сообщений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, на основании которых возбуждено 7 производств. 4 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2 случаях дисциплинарные производства были прекращены решением министра, 1 находится в процессе рассмотрения.

На вопрос, какое мнение у О. Манукяна относительно выстрелов по автомобилю марзпета Сюника, последний отшутился: "Если отвечу, не произведу ли на вас впечатление наивного человека? Как может серьезный специалист, находящийся в должности министра, давать ответы на любительском уровне, взяв за основу публикации в прессе?" Министр юстиции подчеркнул важность общения с прессой, посредством которой удается оперативно узнавать о проблемах, реагировать на них, пытаться устранить. Все это в конечном итоге идет на благо нашему обществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      1006

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1238

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1986

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1705

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Америабанк: Ожидаются высокие темпы ипотечного кредитования
      2018-10-18 21:12
      180

                  Рынок недвижимости в Армении проявит активность, ожидаются высокие темпы ипотечного кредитования, сказал в ходе он-лайн пресс-конференции директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян. 

    • РАСКОЛ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ
      2018-09-27 15:29
      1130

      Президент ФБА Артур Геворгян не собирается сдавать позиции Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян в СОО "Трудовые резервы" организовал встречу членов федерации и так называемой "оппозиции" – отстраненных в силу разных причин от ФБА людей, которые, будучи недовольными подобной ситуацией, создали свою собственную федерацию.

    • МИД Армении: Азербайджан не соответствует критериям ОДКБ
      2018-09-26 19:31
      128

                  Азербайджан не соответствует критериям уставных документов ОДКБ и Евразийского экономического союза(ЕАЭС), следовательно и речи нет о представлении ему статуса наблюдателя в этих структурах.  Об этом 26 сентября в Ереване заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, коснувшись того, возможно ли, что в обозримом будущем Азербайджан станет наблюдателем в ОДКБ и ЕАЭС, особенно, если учесть, что он уже получил статус наблюдателя в ШОС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • МИД Армении: Вопрос ротации генсека ОДКБ остается открытым
      2018-09-26 16:13
      125

                 Вопрос ротации генерального секретаря ОДКБ остается открытым. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян 26 сентября на брифинге, сообщает NEWS.am.