Последние новости

ДИКТАТУРА ПРЕЗИДЕНТА ЛУЧШЕ!

За парламент "с человеческим лицом"

"Диктатура президента лучше диктатуры парламента, с которой мы можем столкнуться после реформы Основного Закона, предусматривающей переход на парламентскую форму правления", - заявил экс-премьер, ныне депутат от фракции АНК Грант Багратян, который представил Комиссии по реформе свои предложения, однако не скрывает сомнений по поводу целесообразности перехода на парламентскую модель правления. Багратян убежден в том, что институт президента следует сохранить.

"ЕСЛИ РАНЬШЕ ПО ВСЕМ СПОРНЫМ ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВО АПЕЛЛИРОВАЛО К ПРЕЗИДЕНТУ, то к кому оно будет апеллировать, когда вся полнота власти будет сосредоточена в руках парламента?" - задался вопросом экс-премьер. Аналогичным вопросом сегодня задаются многие сторонники сохранения полупрезидентской модели. Они критикуют качество нынешнего депкорпуса и предлагают задуматься над вопросом: "А если и следующий парламент будет походить на ныне действующий, разве можно будет доверить ему всю полноту власти и право на принятие судьбоносных для страны решений?" Кстати, о решениях: общеизвестно, что парламенту принадлежит только 20% законодательных инициатив, 80% приходится на долю правительства.

"Наши исследования показали, что изменения к Конституции предприняты вовсе не из желания продолжить процесс демократизации общества. Отнюдь. Наши исследования показали, что в итоге можем получить неуправляемую ситуацию. Если ликвидируем институт президента, то в итоге можем получить не государство с более развитой демократией, а коллективный хаос!" - заявил экс-премьер, напомнив о том, что у истоков реформы 2005г. стояли те же люди, что и сегодня… По оценке Багратяна, власть предприняла реформу Основного Закона с целью избежать потрясений в виде революции, однако, по его прогнозам, Армении все же предстоит пройти этап революционных преобразований.

Другой экс-премьер, ныне депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян считает, что переход на парламентскую модель необходимое, но отнюдь не достаточное условие для совершенствования института партий. По его словам, ведущие политические силы должны заранее представить общественности свои кабинеты министров. Эта необходимость, по мнению Арутюняна, вынудит партии привлекать на проходные места своих предвыборных списков знающих и образованных людей, дабы таким образом завоевать доверие избирателей. Вообще тема привлечения компетентных специалистов в политические партии в наши дни стала весьма актуальной и, по дошедшим до нас сведениям, довольно длительное время обсуждается в самых высоких кабинетах власти.

Правящая сила прилагает усилия к тому, чтобы в следующем парламенте оказалось как можно меньше депутатов с кликухами и непрозрачными биографиями и как можно больше знающих и порядочных людей. Иными словами, власть начала борьбу за парламент "с человеческим лицом".

Приходите в 2016 г.

О том, что качество нового парламента во многом будет зависеть от совершенствования избирательного законодательства, сегодня не говорит только ленивый.

В ХОДЕ НЕДАВНЕГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ПОПРАВОК К ЗАКОНУ, регулирующему проведение референдумов, руководитель фракции АНК Левон Зурабян спросил председателя государственно-правовой комиссии республиканца Ованеса Саакяна о том, готова ли правящая сила пойти на уступки по основным требованиям 5 парламентских фракций? Речь, напомню, идет о переходе на 100% пропорциональные выборы, о вывешивании списков проголосовавших граждан, о видеозаписи на избирательных участках, о чистке списков потенциальных избирателей и проч.

Саакян ответил, что по традиции парламентское большинство приступает к совершенствованию Избирательного кодекса за год до общегосударственных выборов. "Если у вас будет законопроект, мы его рассмотрим", - заявил глава комиссии. Вопрос в том, способны ли 5 оппозиционных фракций представить совместный проект изменений и дополнений к ИК?

После ухода Гагика Царукяна с поста лидера ППА парламентское меньшинство практически прекратило сотрудничество. Фракциям не удалось выступить совместно даже по столь важному вопросу, как возможное повышение цен на электроэнергию. Фракции АНК не удалось собрать нужное количество подписей под инициативой о создании депутатской комиссии. При этом Рубен Акопян без всякого стеснения объявил, что "фракция "Жарангутюн" не поддержала инициативу, потому что инициаторы сбора подписей не оповестили заранее, что намерены собрать подписи". Надо полагать, без предварительного оповещения Акопян вывести свою подпись на бумаге не в состоянии…

Фракция ППА выглядела столь же "убедительно", когда устами Наиры Зограбян объявила, что не подписалась под инициативой, потому что выступает за парламентские слушания. Чем же, спрашивается, подписи под инициативой о создании комиссии могли помешать проведению парламентских слушаний?

Бывшая тройка, повторюсь, практически демонстративно отказалась выступить единым фронтом даже против возможного повышения цен на электроэнергию, чего же от нее можно еще требовать? При столь откровенной ненависти друг к другу эти силы вряд ли смогут договориться о совместном проекте поправок к ИК.

Каждая из 5 оппозиционных фракций играет в парламенте свою игру. У каждой свои планы по воспроизводству в следующем составе парламента. После февральских событий оппозиционные партии уже не объединяет идея проехать в парламент 2017 года розлива на плечах Царукяна, а посему в данный момент о каких-либо совместных действиях и планах парламентской оппозиции говорить не приходится, в том числе о совместном проекте изменений в ИК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1342

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2214

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1014

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1333

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      101

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2124

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      92

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.