Последние новости

ДИКТАТУРА ПРЕЗИДЕНТА ЛУЧШЕ!

За парламент "с человеческим лицом"

"Диктатура президента лучше диктатуры парламента, с которой мы можем столкнуться после реформы Основного Закона, предусматривающей переход на парламентскую форму правления", - заявил экс-премьер, ныне депутат от фракции АНК Грант Багратян, который представил Комиссии по реформе свои предложения, однако не скрывает сомнений по поводу целесообразности перехода на парламентскую модель правления. Багратян убежден в том, что институт президента следует сохранить.

"ЕСЛИ РАНЬШЕ ПО ВСЕМ СПОРНЫМ ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВО АПЕЛЛИРОВАЛО К ПРЕЗИДЕНТУ, то к кому оно будет апеллировать, когда вся полнота власти будет сосредоточена в руках парламента?" - задался вопросом экс-премьер. Аналогичным вопросом сегодня задаются многие сторонники сохранения полупрезидентской модели. Они критикуют качество нынешнего депкорпуса и предлагают задуматься над вопросом: "А если и следующий парламент будет походить на ныне действующий, разве можно будет доверить ему всю полноту власти и право на принятие судьбоносных для страны решений?" Кстати, о решениях: общеизвестно, что парламенту принадлежит только 20% законодательных инициатив, 80% приходится на долю правительства.

"Наши исследования показали, что изменения к Конституции предприняты вовсе не из желания продолжить процесс демократизации общества. Отнюдь. Наши исследования показали, что в итоге можем получить неуправляемую ситуацию. Если ликвидируем институт президента, то в итоге можем получить не государство с более развитой демократией, а коллективный хаос!" - заявил экс-премьер, напомнив о том, что у истоков реформы 2005г. стояли те же люди, что и сегодня… По оценке Багратяна, власть предприняла реформу Основного Закона с целью избежать потрясений в виде революции, однако, по его прогнозам, Армении все же предстоит пройти этап революционных преобразований.

Другой экс-премьер, ныне депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян считает, что переход на парламентскую модель необходимое, но отнюдь не достаточное условие для совершенствования института партий. По его словам, ведущие политические силы должны заранее представить общественности свои кабинеты министров. Эта необходимость, по мнению Арутюняна, вынудит партии привлекать на проходные места своих предвыборных списков знающих и образованных людей, дабы таким образом завоевать доверие избирателей. Вообще тема привлечения компетентных специалистов в политические партии в наши дни стала весьма актуальной и, по дошедшим до нас сведениям, довольно длительное время обсуждается в самых высоких кабинетах власти.

Правящая сила прилагает усилия к тому, чтобы в следующем парламенте оказалось как можно меньше депутатов с кликухами и непрозрачными биографиями и как можно больше знающих и порядочных людей. Иными словами, власть начала борьбу за парламент "с человеческим лицом".

Приходите в 2016 г.

О том, что качество нового парламента во многом будет зависеть от совершенствования избирательного законодательства, сегодня не говорит только ленивый.

В ХОДЕ НЕДАВНЕГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ПОПРАВОК К ЗАКОНУ, регулирующему проведение референдумов, руководитель фракции АНК Левон Зурабян спросил председателя государственно-правовой комиссии республиканца Ованеса Саакяна о том, готова ли правящая сила пойти на уступки по основным требованиям 5 парламентских фракций? Речь, напомню, идет о переходе на 100% пропорциональные выборы, о вывешивании списков проголосовавших граждан, о видеозаписи на избирательных участках, о чистке списков потенциальных избирателей и проч.

Саакян ответил, что по традиции парламентское большинство приступает к совершенствованию Избирательного кодекса за год до общегосударственных выборов. "Если у вас будет законопроект, мы его рассмотрим", - заявил глава комиссии. Вопрос в том, способны ли 5 оппозиционных фракций представить совместный проект изменений и дополнений к ИК?

После ухода Гагика Царукяна с поста лидера ППА парламентское меньшинство практически прекратило сотрудничество. Фракциям не удалось выступить совместно даже по столь важному вопросу, как возможное повышение цен на электроэнергию. Фракции АНК не удалось собрать нужное количество подписей под инициативой о создании депутатской комиссии. При этом Рубен Акопян без всякого стеснения объявил, что "фракция "Жарангутюн" не поддержала инициативу, потому что инициаторы сбора подписей не оповестили заранее, что намерены собрать подписи". Надо полагать, без предварительного оповещения Акопян вывести свою подпись на бумаге не в состоянии…

Фракция ППА выглядела столь же "убедительно", когда устами Наиры Зограбян объявила, что не подписалась под инициативой, потому что выступает за парламентские слушания. Чем же, спрашивается, подписи под инициативой о создании комиссии могли помешать проведению парламентских слушаний?

Бывшая тройка, повторюсь, практически демонстративно отказалась выступить единым фронтом даже против возможного повышения цен на электроэнергию, чего же от нее можно еще требовать? При столь откровенной ненависти друг к другу эти силы вряд ли смогут договориться о совместном проекте поправок к ИК.

Каждая из 5 оппозиционных фракций играет в парламенте свою игру. У каждой свои планы по воспроизводству в следующем составе парламента. После февральских событий оппозиционные партии уже не объединяет идея проехать в парламент 2017 года розлива на плечах Царукяна, а посему в данный момент о каких-либо совместных действиях и планах парламентской оппозиции говорить не приходится, в том числе о совместном проекте изменений в ИК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      515

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1192

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1205

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1673

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1474

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • Больше женщин - в политику
      2018-07-13 17:46
      174

      Парламентская рабочая группа продолжила сегодня, 13 июля, обсуждения по реформам Избирательного кодекса.

    • Б. Навасардян: Не исключаю, что придется проводить выборы по старому Избирательному кодексу, а это очень рискованно
      2018-07-13 14:31
      345

      Обсуждения в Национальном Собрании Армении по реформам Избирательного кодекса РА пока существенных результатов не принесли. Позиции правительства и Национального Собрания Армении часто не пресекаются, в ходе обсуждений наблюдаются разногласия и несовпадение мнений.

    • Депутаты обсуждают вопрос снятия количественного ограничения при формировании коалиции
      2018-07-13 14:22
      142

      Предлагаемой концепцией установлено, что ограничение числа политических сил при создании правящих коалиций снимается. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики 13 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК Даниел Иоаннисян.