Последние новости

ДИКТАТУРА ПРЕЗИДЕНТА ЛУЧШЕ!

За парламент "с человеческим лицом"

"Диктатура президента лучше диктатуры парламента, с которой мы можем столкнуться после реформы Основного Закона, предусматривающей переход на парламентскую форму правления", - заявил экс-премьер, ныне депутат от фракции АНК Грант Багратян, который представил Комиссии по реформе свои предложения, однако не скрывает сомнений по поводу целесообразности перехода на парламентскую модель правления. Багратян убежден в том, что институт президента следует сохранить.

"ЕСЛИ РАНЬШЕ ПО ВСЕМ СПОРНЫМ ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВО АПЕЛЛИРОВАЛО К ПРЕЗИДЕНТУ, то к кому оно будет апеллировать, когда вся полнота власти будет сосредоточена в руках парламента?" - задался вопросом экс-премьер. Аналогичным вопросом сегодня задаются многие сторонники сохранения полупрезидентской модели. Они критикуют качество нынешнего депкорпуса и предлагают задуматься над вопросом: "А если и следующий парламент будет походить на ныне действующий, разве можно будет доверить ему всю полноту власти и право на принятие судьбоносных для страны решений?" Кстати, о решениях: общеизвестно, что парламенту принадлежит только 20% законодательных инициатив, 80% приходится на долю правительства.

"Наши исследования показали, что изменения к Конституции предприняты вовсе не из желания продолжить процесс демократизации общества. Отнюдь. Наши исследования показали, что в итоге можем получить неуправляемую ситуацию. Если ликвидируем институт президента, то в итоге можем получить не государство с более развитой демократией, а коллективный хаос!" - заявил экс-премьер, напомнив о том, что у истоков реформы 2005г. стояли те же люди, что и сегодня… По оценке Багратяна, власть предприняла реформу Основного Закона с целью избежать потрясений в виде революции, однако, по его прогнозам, Армении все же предстоит пройти этап революционных преобразований.

Другой экс-премьер, ныне депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян считает, что переход на парламентскую модель необходимое, но отнюдь не достаточное условие для совершенствования института партий. По его словам, ведущие политические силы должны заранее представить общественности свои кабинеты министров. Эта необходимость, по мнению Арутюняна, вынудит партии привлекать на проходные места своих предвыборных списков знающих и образованных людей, дабы таким образом завоевать доверие избирателей. Вообще тема привлечения компетентных специалистов в политические партии в наши дни стала весьма актуальной и, по дошедшим до нас сведениям, довольно длительное время обсуждается в самых высоких кабинетах власти.

Правящая сила прилагает усилия к тому, чтобы в следующем парламенте оказалось как можно меньше депутатов с кликухами и непрозрачными биографиями и как можно больше знающих и порядочных людей. Иными словами, власть начала борьбу за парламент "с человеческим лицом".

Приходите в 2016 г.

О том, что качество нового парламента во многом будет зависеть от совершенствования избирательного законодательства, сегодня не говорит только ленивый.

В ХОДЕ НЕДАВНЕГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ПОПРАВОК К ЗАКОНУ, регулирующему проведение референдумов, руководитель фракции АНК Левон Зурабян спросил председателя государственно-правовой комиссии республиканца Ованеса Саакяна о том, готова ли правящая сила пойти на уступки по основным требованиям 5 парламентских фракций? Речь, напомню, идет о переходе на 100% пропорциональные выборы, о вывешивании списков проголосовавших граждан, о видеозаписи на избирательных участках, о чистке списков потенциальных избирателей и проч.

Саакян ответил, что по традиции парламентское большинство приступает к совершенствованию Избирательного кодекса за год до общегосударственных выборов. "Если у вас будет законопроект, мы его рассмотрим", - заявил глава комиссии. Вопрос в том, способны ли 5 оппозиционных фракций представить совместный проект изменений и дополнений к ИК?

После ухода Гагика Царукяна с поста лидера ППА парламентское меньшинство практически прекратило сотрудничество. Фракциям не удалось выступить совместно даже по столь важному вопросу, как возможное повышение цен на электроэнергию. Фракции АНК не удалось собрать нужное количество подписей под инициативой о создании депутатской комиссии. При этом Рубен Акопян без всякого стеснения объявил, что "фракция "Жарангутюн" не поддержала инициативу, потому что инициаторы сбора подписей не оповестили заранее, что намерены собрать подписи". Надо полагать, без предварительного оповещения Акопян вывести свою подпись на бумаге не в состоянии…

Фракция ППА выглядела столь же "убедительно", когда устами Наиры Зограбян объявила, что не подписалась под инициативой, потому что выступает за парламентские слушания. Чем же, спрашивается, подписи под инициативой о создании комиссии могли помешать проведению парламентских слушаний?

Бывшая тройка, повторюсь, практически демонстративно отказалась выступить единым фронтом даже против возможного повышения цен на электроэнергию, чего же от нее можно еще требовать? При столь откровенной ненависти друг к другу эти силы вряд ли смогут договориться о совместном проекте поправок к ИК.

Каждая из 5 оппозиционных фракций играет в парламенте свою игру. У каждой свои планы по воспроизводству в следующем составе парламента. После февральских событий оппозиционные партии уже не объединяет идея проехать в парламент 2017 года розлива на плечах Царукяна, а посему в данный момент о каких-либо совместных действиях и планах парламентской оппозиции говорить не приходится, в том числе о совместном проекте изменений в ИК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1671

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1052

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1190

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1295

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      261

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      63

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      103

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3096

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.