Последние новости

Давид Арутюнян: Основная модель правления в Армении – парламентская

Основная модель правления в Армении, о которой мы всегда говорили, это парламентская модель правления. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении заявил министр-руководитель аппарата Правительства Армении Давид Арутюнян, который является также членом Специальной комиссии по конституционным реформам.

На замечание о том, что президент Серж Саргсян выразил озабоченность в связи с переходом к парламентской форме правления, Арутюнян ответил: «Говорить, что озабоченность полностью прошла, будет неправильно. Тем не менее, есть основная модель, о которой мы всегда говорили: это – парламентская модель. Однако самый важный вопросов том, удастся ли обеспечить подобающие противовесы, сдерживания. С другой стороны важны вопросы экстренности принятия решений, оперативности и того, какую степень легитимности должен иметь тот человек или тот орган, который принимает эти решения».

Давид Арутюнян не уверен, что все политические силы выступят за эту модель, передает News.am. «Власти пытаются работать со всеми силами, и скоро начнутся встречи с политическими силами», - подчеркнул он.

Что касается вопроса о том, когда будет вынесен на референдум окончательный вариант Конституции, достигнутый в результате проведенных реформ, Давид Арутюнян отметил: «Я бы не хотел заранее что-то говорить, работа покажет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1307

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • Больше женщин - в политику
      2018-07-13 17:46
      174

      Парламентская рабочая группа продолжила сегодня, 13 июля, обсуждения по реформам Избирательного кодекса.

    • Б. Навасардян: Не исключаю, что придется проводить выборы по старому Избирательному кодексу, а это очень рискованно
      2018-07-13 14:31
      344

      Обсуждения в Национальном Собрании Армении по реформам Избирательного кодекса РА пока существенных результатов не принесли. Позиции правительства и Национального Собрания Армении часто не пресекаются, в ходе обсуждений наблюдаются разногласия и несовпадение мнений.

    • Депутаты обсуждают вопрос снятия количественного ограничения при формировании коалиции
      2018-07-13 14:22
      141

      Предлагаемой концепцией установлено, что ограничение числа политических сил при создании правящих коалиций снимается. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики 13 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК Даниел Иоаннисян.