Последние новости

Павел Баев: Слово "реформа" станет ключевым для Армении

Армения имеет интересные возможности для сотрудничества с Европой, несмотря на то, что страна является членом совсем другого интеграционного процесса, заявил во вторник журналистам директор по исследованиям норвежского Института исследования мира (PRIO) Павел Баев на международной научной конференции "Кавказ-2014", передает PanARMENIAN.Net.

"Для ЕС важно доказать, что одно не является альтернативой другому, что можно прекрасно работать на обоих направлениях. Здесь речь идет не о перетягивании каната, а об осуществлении реформ. Я думаю, что слово "реформа" станет ключевым для Армении. С ним связано много политических спонтанных реакций, но что приходит на ум - это прежде всего проблемы с правами человека, где у Армении ситуация не блестящая", - сказал он.

По словам Баева, то, что крайне сложно протекает в процессе политических реформ, может гораздо лучше получиться в других областях, например преобразованиях в судебной системе, что будет очень позитивно восприниматься в Европе.

Баев отметил, что в зоне «Восточного партнерства» происходит "разбегание" стран в разные стороны и концепция, согласно которой все страны движутся в одну сторону, не работает совершенно, при этом реформы возможны даже в сложных политических условиях.

"Ведь, в конце концов, демократия не является единственной формой продвижения реформ и это хорошо известно на примере Сингапура и других стран",- отметил он

Кроме того, эксперт коснулся возможного влияния украинского кризиса на Закавказье.

"Резонанс украинского кризиса, при том, что он общеевропейский, на Кавказе не так заметен. Предсказания, что старые конфликты будут давать новые вспышки и возникнут новые очаги нестабильности, не оправдываются. Вполне возможно, что на данный момент регион столкнулся с ситуацией отложенного резонанса", - отметил Баев, сообщает "Новости-Армения".

Ранее глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил, что Европейская комиссия приступила к переговорам с Арменией вокруг нового юридического формата отношений.

При этом он подчеркнул, что "Восточное партнерство" остается тем форматом, который позволяет передавать ценности и помогает странам-участницам в реализации реформ.

"Во время недавно завершившегося саммита "Восточного партнерства" в Риге были пересмотрены подходы к сотрудничеству с партнерами на всех уровнях, их вовлеченности в евроинтеграционные процессы", - сказал Христеа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ