Последние новости

Испанская Санта-Маргарита признала Геноцид армян

Санта-Маргарита присоединилась к списку испанских городов, официально признавших Геноцид армян.Как отмечается в решении мэрии Санта-Маргариты, «с учетом, что правительства некоторых стран, в том числе Турции и Испании не признают Геноцид, с учетом, что у преступлений против человечества нет срока давности, а геноцид является худшим из таких преступлений, с учетом, что армянский народ не получил ни экономической, ни территориальной, на гуманитарной компенсации, с учетом, что Геноцид армян стал предвестником Холокоста, геноцидов в Руанде и на Балканах, с учетом принятой Европейским советом резолюции, Мэрия постановляет: оказать содействие признанию Геноцида армян и предъявлению требований о компенсации, потребовать от правительства Испании признать Геноцид и организовать передачу этого решения в международные структуры», сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

На пленарном заседании 13 мая Сената Испании состоялись слушания на тему Геноцида армян. Сенат отверг принятие резолюции о Геноциде армян.

В ходе заседания на голосование было поставлено ходатайство, адресованное правительству Испании, в котором делался призыв предпринять четкие шаги в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

4 мая ходатайство на суд Сената было представлено каталонским политическим союзом Entesa. Тем не менее, в пользу ходатайства проголосовали 14 депутатов, а 130 – «против», еще 68 – воздержались. Против проголосовала правящая фракция «Народная партия» (Parlamentario Popular, PP), которая составляет большинство в Сенате, в результате чего ходатайство было отклонено.

При этом отмечалось, что все политические силы были едины в мысли том, что произошедшее было одной из самых крупных трагедий в истории человечества, и что каждый разделяет боль армянского народа.

Между тем, в апреле парламент страны Басков осудил Геноцид армян и призвал Турцию признать его. Также парламент призвал к перемирию между Арменией и Турцией с принятием общей истории.

На заседании парламента выступил председатель Палаты БакартхоТеджерия, представив официальное заявление, в котором «выражается солидарность и уважение к семьям жертв», которые и сегодня страдают от последствий Геноцида, сообщает испанская Abc.es.

В заявлении также отмечается, что «несмотря на многочисленные просьбы и призывы правительство Турции официально не признало это исторически доказанное преступление – спланированный Геноцид».

Парламент страны Басков также призвал начать «прозрачный и искренний» диалог между армянами и турками для «формирования единого будущего, которое позволит перевернуть эту трагическую страницу», для чего необходимо понимание, признание и справедливость.

17 апреля городской совет испанского города Сан-Себастьян единогласно принял заявление, осуждающее Геноцид армян.

26 марта город испанский город Чиривелья (Валенсийское автономное сообщество) признал Геноцид армян. Все четыре партии, образующие городской совет Чиривельи — Народная партия (РР), Социалистическая Рабочая партия (PSOE), Компромисс (Comrpomis)и Левый Союз (Izquierda Unida) единогласно признали Геноцид армян.

Проект резолюции о признании Геноцида армян был представлен пресс-секретарем Левого Союза Жоаном Антони Пересом, который в своем слове, обратил внимание на то, что все демократические страны должны признать Геноцид армян и заставить Турцию принести извинения и компенсировать ущерб от этого ужасного преступления.

26 марта официально признала Геноцид армян и мэрия испанского города Пинто (провинция Мадрид).

«Пленарное заседание мэрии Пинто единогласно утверждает официальное признание Геноцида армян и осуждает осуществленные османскими турками преступления против человечности. В этом году исполняется 100 лет первому геноциду XX века, в результате которого были убиты 1,5 млн. армян, еще 2 млн. были вынуждены покинуть свои населенные пункты», – говорится в решении мэрии, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

В середине марта Совет мэрии испанского города Бетера официально признал факт Геноцида армян. В решении совета отмечалось, что в результате осуществленных в 1915-1921 годах на территории современной Турции массовых убийств и переселения погибло 1,5 млн армян, еще 2 млн были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище в разных странах мира, образовав в последствии армянскую диаспору. Мэрия Бетера официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в этот период преступления против человечности.

В январе городской совет другого испанского города Бурхасот на заседании принял представленное партией «Compromis» ходатайство, согласно которому городской совет официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в начале 20 века в Османской империи преступления против человечности.

«В этом году исполняется 100 лет Геноциду армян, геноцид, который считается первым геноцидом 20-го века. В 1915-1921гг. на территории современной Турции произошли массовые резня и изгнания армянского народа, особенно во времена режима младотурков, в результате чего погибло 1,5 миллиона армян, а около 2 миллионов были вынуждены покинуть свои постоянные места жительства, образовав большую армянскую диаспору», – отмечено в ходатайстве.

В июне 2014 года Геноцид армян признал парламент испанского автономного региона Наварра.

В принятой парламентом декларации отмечалось, что «согласно резолюции Европарламента от июня 1987 года, а также последующим резолюциям от 28 февраля 2002 и 1 апреля 2004 годов, трагедия армянского народа являет геноцидом».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      857

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      3905

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7653

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      1383

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.