Последние новости

Испанская Санта-Маргарита признала Геноцид армян

Санта-Маргарита присоединилась к списку испанских городов, официально признавших Геноцид армян.Как отмечается в решении мэрии Санта-Маргариты, «с учетом, что правительства некоторых стран, в том числе Турции и Испании не признают Геноцид, с учетом, что у преступлений против человечества нет срока давности, а геноцид является худшим из таких преступлений, с учетом, что армянский народ не получил ни экономической, ни территориальной, на гуманитарной компенсации, с учетом, что Геноцид армян стал предвестником Холокоста, геноцидов в Руанде и на Балканах, с учетом принятой Европейским советом резолюции, Мэрия постановляет: оказать содействие признанию Геноцида армян и предъявлению требований о компенсации, потребовать от правительства Испании признать Геноцид и организовать передачу этого решения в международные структуры», сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

На пленарном заседании 13 мая Сената Испании состоялись слушания на тему Геноцида армян. Сенат отверг принятие резолюции о Геноциде армян.

В ходе заседания на голосование было поставлено ходатайство, адресованное правительству Испании, в котором делался призыв предпринять четкие шаги в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

4 мая ходатайство на суд Сената было представлено каталонским политическим союзом Entesa. Тем не менее, в пользу ходатайства проголосовали 14 депутатов, а 130 – «против», еще 68 – воздержались. Против проголосовала правящая фракция «Народная партия» (Parlamentario Popular, PP), которая составляет большинство в Сенате, в результате чего ходатайство было отклонено.

При этом отмечалось, что все политические силы были едины в мысли том, что произошедшее было одной из самых крупных трагедий в истории человечества, и что каждый разделяет боль армянского народа.

Между тем, в апреле парламент страны Басков осудил Геноцид армян и призвал Турцию признать его. Также парламент призвал к перемирию между Арменией и Турцией с принятием общей истории.

На заседании парламента выступил председатель Палаты БакартхоТеджерия, представив официальное заявление, в котором «выражается солидарность и уважение к семьям жертв», которые и сегодня страдают от последствий Геноцида, сообщает испанская Abc.es.

В заявлении также отмечается, что «несмотря на многочисленные просьбы и призывы правительство Турции официально не признало это исторически доказанное преступление – спланированный Геноцид».

Парламент страны Басков также призвал начать «прозрачный и искренний» диалог между армянами и турками для «формирования единого будущего, которое позволит перевернуть эту трагическую страницу», для чего необходимо понимание, признание и справедливость.

17 апреля городской совет испанского города Сан-Себастьян единогласно принял заявление, осуждающее Геноцид армян.

26 марта город испанский город Чиривелья (Валенсийское автономное сообщество) признал Геноцид армян. Все четыре партии, образующие городской совет Чиривельи — Народная партия (РР), Социалистическая Рабочая партия (PSOE), Компромисс (Comrpomis)и Левый Союз (Izquierda Unida) единогласно признали Геноцид армян.

Проект резолюции о признании Геноцида армян был представлен пресс-секретарем Левого Союза Жоаном Антони Пересом, который в своем слове, обратил внимание на то, что все демократические страны должны признать Геноцид армян и заставить Турцию принести извинения и компенсировать ущерб от этого ужасного преступления.

26 марта официально признала Геноцид армян и мэрия испанского города Пинто (провинция Мадрид).

«Пленарное заседание мэрии Пинто единогласно утверждает официальное признание Геноцида армян и осуждает осуществленные османскими турками преступления против человечности. В этом году исполняется 100 лет первому геноциду XX века, в результате которого были убиты 1,5 млн. армян, еще 2 млн. были вынуждены покинуть свои населенные пункты», – говорится в решении мэрии, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

В середине марта Совет мэрии испанского города Бетера официально признал факт Геноцида армян. В решении совета отмечалось, что в результате осуществленных в 1915-1921 годах на территории современной Турции массовых убийств и переселения погибло 1,5 млн армян, еще 2 млн были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище в разных странах мира, образовав в последствии армянскую диаспору. Мэрия Бетера официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в этот период преступления против человечности.

В январе городской совет другого испанского города Бурхасот на заседании принял представленное партией «Compromis» ходатайство, согласно которому городской совет официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в начале 20 века в Османской империи преступления против человечности.

«В этом году исполняется 100 лет Геноциду армян, геноцид, который считается первым геноцидом 20-го века. В 1915-1921гг. на территории современной Турции произошли массовые резня и изгнания армянского народа, особенно во времена режима младотурков, в результате чего погибло 1,5 миллиона армян, а около 2 миллионов были вынуждены покинуть свои постоянные места жительства, образовав большую армянскую диаспору», – отмечено в ходатайстве.

В июне 2014 года Геноцид армян признал парламент испанского автономного региона Наварра.

В принятой парламентом декларации отмечалось, что «согласно резолюции Европарламента от июня 1987 года, а также последующим резолюциям от 28 февраля 2002 и 1 апреля 2004 годов, трагедия армянского народа являет геноцидом».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      254

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1046

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      93

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3818

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"