Последние новости

Из-за «деревянного бизнеса» в Азербайджане гибнут десятки людей

В Азербайджане десятки человек пострадали в результате оползня, причина которого – хищнические вырубки лесов

В Исмаиллинском районе в селе Ханкенди Азербайджана в результате оползня полностью разрушены два дома, еще четырнадцати домам нанесен серьезный ущерб, и они признаны непригодными для жилья, об этом, как передает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз», сообщает «Region TV».

Жители пострадавших домов временно размещены в домах своих близких и родственников. Оползень начался ночью 19 мая. Руководители района и представители Красного Креста побывали на месте происшествия. В селе по-прежнему сохраняется опасность оползней, говорится в материале.

Информагентство «Туран» добавляет, что опасность оползней существует и в соседнем селе Кюрдаван. Площадь оползневой зоны составляет 12 га.

Местные жители сообщили «Туран», что оползни стали следствием массовой вырубки лесов в Исмаиллинском районе. Деревья в горных лесах вырубают прямо с туловища. Пни и за ними корни высыхают. Из-под деревьев уходит влага и земля, что и приводит к оползням.

По словам местных жителей, за вырубкой лесов стоят руководящие работники местной власти и правоохранительных органов, которые назначены из Баку и там же имеют высоких покровителей.

«Все это происходит при попустительстве соответствующих структур Минэкологии. Наиболее массовый характер вырубка лесов носила при бывшем главе Исмаиллинского района Низами Алекперове, снятого с этой должности после волнений в январе 2013 года. Несмотря на то, что Алекперов ушел, его выдвиженцы остаются в районе на влиятельных должностях и продолжают свой «деревянный бизнес». Деревья вырубают под создание так называемых «центров отдыха», и для изготовления паркета», – пишет Туран.

Офицер полиции Мюлькиша Гашимов отметил, что пока реальной помощи не было. «Приезжало районное руководство, обещали тем, чьи дома разрушены или серьезно пострадают, выделить новые участки из земельного фонда. Для временного жилья предлагают палатки», – отметил Гашимов. По его словам, в селе Ханкенди насчитывается 100 дворов, а Кюрдюване – 80 дворов.

По мнению исмаиллинского журналиста Эльчина Исмаиллы, причиной схода оползня действительно являлась человеческая деятельность. «Леса в Исмаиллинском районе в последние два десятилетия вырубаются под создание центров отдыха и с целью производства паркета и другой продукции деревообрабатывающей промышленности. За этим стоят местные чиновники и правоохранители и их покровители из Баку. Особо массовый характер этот процесс обрел при прежнем руководителе района, выдвиженцы которого все еще остаются на своих постах. Это в основном уроженцы из других районов, направленные сюда из Баку, и они не радеют за природу и население Исмаиллинского района», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльчин Исмаиллы.

Напомним, что последний разрушительный оползень произошел в Азербайджане в 2010 году, природное явление тогда охватило территорию в 125 гектаров. В результате оползня 40 домов были полностью разрушены, а все 185 семей из села Гюлези были переселены в новые дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ