Последние новости

КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ?

Время рождения 4.12. 2014 г.

16 мая, как уже сообщалось, состоялся учредительный съезд новой партии "Альянс" под председательством Тиграна Уриханяна, 30 мая аналогичное мероприятие проведет партия "Гражданский договор", которую связывают с именем Никола Пашиняна, а мы расскажем о самозарождающейся партии, у которой пока нет названия, зато есть весьма любопытные планы на будущее.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ГРАНДИОЗНЫЕ ИДЕИ ПРИХОДЯТ К ЛЮДЯМ ПО-РАЗНОМУ: одному на голову падает яблоко, другому снится периодическая таблица химических элементов, депутат из Ванадзора Эдмон Марукян точно помнит день, когда его посетила мысль о создании новой партии. Дело было 4 декабря 2014 г., в этот день парламент проголосовал в поддержку соглашения о членстве нашей страны в ЕАЭС. Когда Марукян увидел итоги голосования, то идея новой политической силы окончательно поселилась в его голове и для начала спровоцировала его на заявление о кризисе управления, на которое мало кто обратил внимание. Кто же мог тогда предположить, что автор заявления уже решил создать партию нового типа! Правде, злые языки утверждают, что идея родилась совсем в другой голове и не совсем в то время, на которое указывает Марукян, но это, согласитесь, частности, которые мало кого волнуют.

Дискомфорт от дисбаланса

В настоящее время депутат пытается обосновать необходимость появления новой силы. По его словам, главным изъяном армянской политической системы является "отсутствие сбалансированности". В таких условиях невозможно, по его мнению, проводить сбалансированную политику. Ради восстановления баланса Марукян решил создать свою партию.

ЗА 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ МНОГОЕ повидала, но чтобы создавать партию для баланса, - такого еще не было! Ощущение дисбаланса, повторюсь, посетило Марукяна в тот самый миг, когда стало известно, что только 7 депутатов проголосовали против ратификации соглашения о членстве Армении в ЕАЭС. Марукян счел такое положение вещей неправильным, причем претензии свои адресовал не власти, а оппозиции, дескать, это она не обеспечила баланс.

Марукян забыл, что голосование имело место в то самое время, когда парламентская оппозиция, декларируя приверженность европейской ориентации и верность принципам европейской демократии, обслуживала интересы Гагика Царукяна, а потому никак не могла проголосовать против ратификации соглашения о вступлении в ЕАЭС!

Депутат убежден, что если бы 4 декабря не 7, а 30-40 депутатов проголосовало против ратификации соглашения, то сегодня ситуация в стране была бы кардинально иной. При раскладе 30-40 депутатов против ратификации, как считает Марукян, было бы гораздо легче добиться понижения цены на газ и кредитов для АЭС. Одним словом, Марукян убежден, что будь позиция парламента по вопросу ратификации соглашения более сбалансированной, то государство от этого только выиграло бы. Мысль о том, что вопросы о кредитах и ценах на газ были оговорены до ратификации соглашения парламентом, ванадзорского депутата, по-видимому, не посещала. Это бывает, ну как следствие душевного дискомфорта от дисбаланса…

Проект власти?

Что касается политических партий, которые выступали и выступают против членства Армении в ЕАЭС, то Марукян упрекает их в том, что они не провели масштабную работу по оповещению населения и что по их вине массы пребывали в неведении относительно того, куда идет страна.

ПАРТИЯ МАРУКЯНА ПРИЗВАНА ВОСПОЛНИТЬ ЭТОТ "ПРОБЕЛ", ОДНАКО НИКОГО "спасать" не собирается, - от традиционной идеи "спасителей" Марукян наотрез отказался. И на том спасибо.

Новая партия, по замыслу Марукяна, будет в корне отличаться от тех, что были и есть в политической обойме вот уже более 2 десятков лет. "Мы намерены отказаться даже от тех слов и той риторики, которую использовали как оппозиционные, так и правящие партии на протяжении 25 лет", - заявил Марукян. По его словам, новая партия будет не такой, как все, и будет в корне отличаться от всех аналогичных организаций, в том числе своим словарным запасом.

Пока руководство будущей партии обсуждает ключевые положения программы и идейной платформы, в обществе уже сложилось устойчивое мнение о том, что затея Марукяна - очередной проект власти, а потому разговоров вокруг новой партии мало. Самые разные политические круги как-то сразу сошлись во мнении, что идея новой партии принадлежит власти. Марукян эти слухи категорически опровергает.

Вряд ли затею Марукяна можно назвать проектом власти по аналогии с партиями Гургена Арсеняна и Гагика Царукяна. Отнюдь. Скорее, речь идет о частной инициативе отдельных кругов, которые, возможно, близки к правящей элите. Не более.

Любопытная сверхзадача у новой партии: она провозгласила целью быть непохожей и в корне отличаться от всех. Только вот непонятно, к чему эти отличия ради отличия? Неужели ради этой идеи стоит отказаться даже от слов, которые употребляют власть и оппозиция? Откуда же они возьмут другие слова - или новая сила будет изъясняться на ванадзорском диалекте?

Свершилось!

О новой политической культуре сегодня говорят все, только вот на практике этот феномен ни одна политическая сила пока не продемонстрировала. Марукян заявил, что будет внедрять новую политическую культуру в массы, и все свел к ставке на внешний эффект, на оригинальность и выпендреж. Так бывает, когда поешь с чужого голоса и еще не полностью вник в инструктаж…

НЕ ЗНАЮ (ТОЛЬКО ДОГАДЫВАЮСЬ), КТО ИМЕННО ВНУШИЛ МАРУКЯНУ идею партии нового типа, но партийное строительство вовсе не та сфера, где уместно делать ставку на эффект новизны. Самым оригинальным в деле партийного строительства, на взгляд автора этих строк, было бы возвращение к классической традиции, то есть к главным правилам партийного бытия на основе единой идеологической платформы и членских взносов. Сегодня в нашей стране нет ни одной оппозиционной политической силы, которая существовала бы на взносы рядовых членов, все партии находятся на содержании тайных благотворителей, олигархов, бывших высокопоставленных должностных лиц, зарубежных фондов содействия демократии. Одной оппозиционной партии, как известно, приходится по 10 раз за день опровергать слухи о том, что ее финансирует премьер-министр.

Марукян ничего не говорит об источниках финансирования будущей организации, зато с гордостью пообещал в одном из последних интервью, что его партия не будет обзывать власть преступной. Ну, наконец-то, свершилось! Ка-а-кое ноу-хау! Ну, хоть стой, хоть падай,- обзываться они не будут! Как свежо, как необычно, в Армении появится оппозиция, которая не будет обижать власть!

Эти хромые политические проекты наверняка сочиняют очень занятые люди с ограниченной фантазией. С другой стороны, согласитесь, было бы странно, если те, кто подпирает властный олимп, изобрели бы для оппозиции что-то стоящее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      118

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2165

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1207

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1204

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ