Последние новости

“Евровидение-2015”: Черногория требует извинений

Европейский вещательный союз (EBU), организующий конкурс песни «Евровидение», подробно изучит и обсудит ситуацию с голосованием в Черногории и Македонии, чьи показатели жюри были признаны недействительными во время конкурса в субботу.

Решение об исключении показателей жюри Черногории и Македонии было принято руководством конкурса по рекомендации компании PwC, осуществляющей аудит голосования, поскольку результаты разных судей чересчур совпадали, сообщил представитель отдела мероприятий «Евровидения» EBU Ярмо Сиим, передает PanARMENIAN.Net.

«Причина заключается в том, что у обоих жюри показатели группы из пяти различных членов демонстрировали значительное совпадение, из этого следует, что, весьма вероятно, члены жюри не выставляли свои оценки независимо друг от друга, как значится в инструкциях EBU», — сообщил Сиим.

В результате данные голосования зрителей в Черногории и Македонии были засчитаны за 100 процентов очков от этих стран. Обычно голосование зрителей засчитывается как половина очков, а вторая половина складывается из голосования жюри.

По словам Сиима, эти факты будут обсуждаться с руководством вещателей Черногории и Македонии, «чтобы они могли оценить ситуацию изнутри и предоставить EBU и Референтной группе (руководству конкурса) доклад, с тем чтобы можно было понять, произошло ли это случайно или предумышленно», — сказал Сиим. В июне случай будет обсуждаться на заседании Референтной группы, добавил он, пояснив, что будет достаточно времени для внимательной оценки этих инцидентов и выработки правильных дальнейших шагов в соответствии с правилами конкурса.

Черногория, результаты голосования которой были отменены на «Евровидении — 2015», требует извинений от организаторов этого конкурса, заявил генеральный директор национального вещателя «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) Раде Воиводич.

Согласно опубликованному заявлению гендиректора RTCG, компания не располагает ни официальной, ни неофициальной информацией о причинах такого решения, которое Воиводич назвал «давлением» на свою страну и на представителя Черногории (Ненада Кнежевича), поднявшегося на высокое 13-е место в этом конкурсе.

В этой связи Воиводич упомянул, что сначала Черногория была беспочвенно заподозрена в «договорняке» с другими странами.

«Речь о непрерывном давлении, которое началось с разговора Генерального секретаря контрольной группы «Евровидения» с главой нашей делегации и обвинений о якобы договоренностях с другими делегациями о баллах, о чем наш представитель официально уведомил исполнительного продюсера «Евровидения» господина Яна Ола Санда и затребовал его защиты», — говорится в заявлении Воиводича.

Поскольку никаких подтверждений такого договора не было, то, по словам гендиректора RTCG, был «придуман новый вид давления на Черногорию»: отмена результата национального жюри, составленного из заслуженных музыкальных деятелей, которые «выполнили свою работу по правилам, в соответствии со своим знанием музыки, опытом и вкусом, и чьи оценки были подтверждены и проконтролированы ответственными людьми».

Воиводич также назвал особым видом давления «журналистские тексты редакций из некоторых стран, которые принижали черногорского представителя и объявляли его абсолютным аутсайдером».

Причина всего этого, по мнению руководителя телерадиокомпании, в том, что черногорский представитель своим качественным выступлением «помешал планам кого-то другого».

«Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам не ясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц «Евровидения», а также извинений за доставленные неудобства», — заявил Воиводич.

Пострадавшими сторонами в этой истории медиаменеджер назвал свою страну, черногорского участника конкурса, членов жюри и свою телерадиокомпанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      421

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      120

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      160

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • Забастовка в грузинском дзюдо
      2018-05-23 10:18
      481

      Члены сборной Грузии по дзюдо потребовали отставки президента федерации Давида Кевхишвили и устроили забастовку, сообщает "Интерфакс".