Последние новости

“Евровидение-2015”: Черногория требует извинений

Европейский вещательный союз (EBU), организующий конкурс песни «Евровидение», подробно изучит и обсудит ситуацию с голосованием в Черногории и Македонии, чьи показатели жюри были признаны недействительными во время конкурса в субботу.

Решение об исключении показателей жюри Черногории и Македонии было принято руководством конкурса по рекомендации компании PwC, осуществляющей аудит голосования, поскольку результаты разных судей чересчур совпадали, сообщил представитель отдела мероприятий «Евровидения» EBU Ярмо Сиим, передает PanARMENIAN.Net.

«Причина заключается в том, что у обоих жюри показатели группы из пяти различных членов демонстрировали значительное совпадение, из этого следует, что, весьма вероятно, члены жюри не выставляли свои оценки независимо друг от друга, как значится в инструкциях EBU», — сообщил Сиим.

В результате данные голосования зрителей в Черногории и Македонии были засчитаны за 100 процентов очков от этих стран. Обычно голосование зрителей засчитывается как половина очков, а вторая половина складывается из голосования жюри.

По словам Сиима, эти факты будут обсуждаться с руководством вещателей Черногории и Македонии, «чтобы они могли оценить ситуацию изнутри и предоставить EBU и Референтной группе (руководству конкурса) доклад, с тем чтобы можно было понять, произошло ли это случайно или предумышленно», — сказал Сиим. В июне случай будет обсуждаться на заседании Референтной группы, добавил он, пояснив, что будет достаточно времени для внимательной оценки этих инцидентов и выработки правильных дальнейших шагов в соответствии с правилами конкурса.

Черногория, результаты голосования которой были отменены на «Евровидении — 2015», требует извинений от организаторов этого конкурса, заявил генеральный директор национального вещателя «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) Раде Воиводич.

Согласно опубликованному заявлению гендиректора RTCG, компания не располагает ни официальной, ни неофициальной информацией о причинах такого решения, которое Воиводич назвал «давлением» на свою страну и на представителя Черногории (Ненада Кнежевича), поднявшегося на высокое 13-е место в этом конкурсе.

В этой связи Воиводич упомянул, что сначала Черногория была беспочвенно заподозрена в «договорняке» с другими странами.

«Речь о непрерывном давлении, которое началось с разговора Генерального секретаря контрольной группы «Евровидения» с главой нашей делегации и обвинений о якобы договоренностях с другими делегациями о баллах, о чем наш представитель официально уведомил исполнительного продюсера «Евровидения» господина Яна Ола Санда и затребовал его защиты», — говорится в заявлении Воиводича.

Поскольку никаких подтверждений такого договора не было, то, по словам гендиректора RTCG, был «придуман новый вид давления на Черногорию»: отмена результата национального жюри, составленного из заслуженных музыкальных деятелей, которые «выполнили свою работу по правилам, в соответствии со своим знанием музыки, опытом и вкусом, и чьи оценки были подтверждены и проконтролированы ответственными людьми».

Воиводич также назвал особым видом давления «журналистские тексты редакций из некоторых стран, которые принижали черногорского представителя и объявляли его абсолютным аутсайдером».

Причина всего этого, по мнению руководителя телерадиокомпании, в том, что черногорский представитель своим качественным выступлением «помешал планам кого-то другого».

«Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам не ясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц «Евровидения», а также извинений за доставленные неудобства», — заявил Воиводич.

Пострадавшими сторонами в этой истории медиаменеджер назвал свою страну, черногорского участника конкурса, членов жюри и свою телерадиокомпанию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1277

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      262

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      387

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • Пашинян прокомментировал телефонный разговор между ним и главой СНБ
      2018-12-09 14:55
      88

      Никто не давал указаний судебной системе, в том числе и по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил в беседе с журналистами 9 декабря и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, комментируя замечание о том, что запись обнародованного телефонного разговора между ним и главой СНБ свидетельствует о том, что Пашинян дает указания судебной системе.