Последние новости

I РЕСПУБЛИКА: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ, БОЛЬШИХ ПОБЕД И БОЛЬШИХ ОШИБОК

28 мая - очередная годовщина Первой Республики. После долгих лет отсутствия в 1918-м наконец была восстановлена независимая армянская государственность. Просуществовала Первая Республика недолго, два с половиной года, но уроков можно извлечь столько, что сполна хватит на столетия. Было бы желание.

УРОК ПЕРВЫЙ - БОЛЬШИЕ ЛЮДИ МОГУТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА. ТАКИМ ЧУДОМ было создание Первой Республики на развалинах Российской империи после Геноцида, перемоловшего полтора миллиона армян, после страшной Первой мировой войны, вопреки всем, казалось бы, непреодолимым объективным обстоятельствам и препятствиям. Это стало возможным благодаря поколению людей, подчинивших свою жизнь идее воссоздания армянского государства.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть территории бывшей Эриванской губернии Российской империи была оккупирована турецкими войсками, которые находились в непосредственной близости от столицы будущего независимого армянского государства. Только победы, одержанные армянскими подразделениями в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили сдержать турецкое наступление и предотвратить угрозу уже полного изничтожения армянского народа. Для этих побед было мало объективных оснований, но было главное - поколение победителей плюс расчет на собственные силы. Это стало первым уроком Первой Республики - даже в неблагоприятных условиях можно побеждать, если уповать на свои силы. Ключевое слово - "свои", но вскоре о нем забыли.

Однако даже эти победы поначалу не позволяли рассчитывать на многое. Территория Армении ограничивалась всего 12 тыс. кв. км с населением около 1 млн человек. Но после официального оформления поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918-го армянские войска вступают в Каракилис, затем в Александрополь, а в апреле-мае 1919 года действующее в условиях цейтнота и под грузом больших проблем правительство Армении устанавливает контроль над Карсом и другими городами. Казалось бы, события разворачиваются самым чудесным образом.

УВЫ... ПОЛУЧИВ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ВОСТОЧНОАРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, правительство Армении попыталось на одном дыхании решить и проблему Западной Армении. Задним числом судить легко, но факт очевиден: ошибка состояла в том, что расчет делался не на собственные силы, а на покровительство Антанты. Да, в августе 1920-го был подписан известный Севрский договор, согласно которому Армения получала Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд: территория республики составила бы примерно 100 тыс. кв. км.

Однако Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор, подписанный султанскими представителями. Независимая Армения не располагала ресурсами, чтобы принудить Турцию к выполнению условий Севра, ставка была сделана на европейские державы. Но международная обстановка меняется, и в итоге Севрский договор сыграл с Арменией злую шутку: в результате начавшихся армяно-турецких военных действий превосходящие силы турок стали занимать армянские города.

Плюс ко всему новый турецкий лидер Мустафа Кемаль оказался хорошим дипломатом - началось сближение между Советской Россией и кемалистской Турцией. А вот лидерам Первой Республики найти общий язык с Советской Россией не удалось, на каком-то этапе было отвергнуто и ее посредничество. Вместо этого последовали обращения за помощью к правительствам западных стран, в Лигу Наций. Обращения, которые ни к чему не привели, а турецкие войска уже захватили Александрополь... Дальнейшие события известны. Ко всему прочему, мы теряли еще и Арцах с Нахиджеваном, с трудом удержали Зангезур.

... ДАЖЕ ПРИ САМОМ ЖЕСТКОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ важно не терять рассудок. В наши дни на просторах интернета можно прочесть немало материалов о том, что не сегодня, так завтра Россия развалится. Под влиянием таких материалов уважаемые люди вдруг договариваются до таких глупостей, что за них становится просто неудобно. Как тут не вспомнить о том, какой была Россия после 1917 года. Гражданская война, интервенция… и власти Первой Республики, как сказал бы один уже ушедший из жизни политик, положили все яйца в одну корзину. Итог известен и, как ни горько признавать, закономерен: известно, что, погнавшись за журавлями, можно потерять и синицу. Отсюда и следующий урок Первой Республики: даже большие люди могут совершать ошибки. Причем ошибки больших людей нередко тоже бывают большими...

В отличие от 1918 года, в 1988-1991 годах воссоздавать независимую Армению было легче. Опыт Первой Республики не прошел даром: мы уповали прежде всего на свои силы, и сегодня у нас есть безопасная страна. Но есть и другие большие задачи: чтобы государством, в котором мы живем, гордились его граждане, чтобы власть не развращала людей, чтобы не корыстолюбие являлось определяющим мотивом поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, по природе своей предназначенные для служения народу и гордящиеся этим. А уроки Первой Республики однозначны: все возможно, если иметь много друзей, но рассчитывать прежде всего надо на собственные силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      793

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1152

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1706

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.

    • АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК ДМП-ДМП-У
      2018-11-28 15:32
      2573

      Жил да был один король. Правил он, как мог, страною и людьми. И очень любил укладывать всех на асфальт. Оттого с легкой руки Эдуарда Шармазанова его начали называть асфальтоукладчиком. Что поделать, народ армянский любит давать клички своим лидерам. Клички были и у Левона, и у Роберта, и у Сержа. У одного обидная, у других ироничные. Так что Пашинян не исключение и "асфальтоукладчика" получил заслуженно. Хорошо еще, что не бетономешалки. Люди волнуются: как бы не случилось так, что от всей деятельности нового премьера в будущих биографических словарях останется только кличка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ