Последние новости

I РЕСПУБЛИКА: ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ, БОЛЬШИХ ПОБЕД И БОЛЬШИХ ОШИБОК

28 мая - очередная годовщина Первой Республики. После долгих лет отсутствия в 1918-м наконец была восстановлена независимая армянская государственность. Просуществовала Первая Республика недолго, два с половиной года, но уроков можно извлечь столько, что сполна хватит на столетия. Было бы желание.

УРОК ПЕРВЫЙ - БОЛЬШИЕ ЛЮДИ МОГУТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА. ТАКИМ ЧУДОМ было создание Первой Республики на развалинах Российской империи после Геноцида, перемоловшего полтора миллиона армян, после страшной Первой мировой войны, вопреки всем, казалось бы, непреодолимым объективным обстоятельствам и препятствиям. Это стало возможным благодаря поколению людей, подчинивших свою жизнь идее воссоздания армянского государства.

На момент провозглашения независимости Армении значительная часть территории бывшей Эриванской губернии Российской империи была оккупирована турецкими войсками, которые находились в непосредственной близости от столицы будущего независимого армянского государства. Только победы, одержанные армянскими подразделениями в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом, позволили сдержать турецкое наступление и предотвратить угрозу уже полного изничтожения армянского народа. Для этих побед было мало объективных оснований, но было главное - поколение победителей плюс расчет на собственные силы. Это стало первым уроком Первой Республики - даже в неблагоприятных условиях можно побеждать, если уповать на свои силы. Ключевое слово - "свои", но вскоре о нем забыли.

Однако даже эти победы поначалу не позволяли рассчитывать на многое. Территория Армении ограничивалась всего 12 тыс. кв. км с населением около 1 млн человек. Но после официального оформления поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918-го армянские войска вступают в Каракилис, затем в Александрополь, а в апреле-мае 1919 года действующее в условиях цейтнота и под грузом больших проблем правительство Армении устанавливает контроль над Карсом и другими городами. Казалось бы, события разворачиваются самым чудесным образом.

УВЫ... ПОЛУЧИВ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ВОСТОЧНОАРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, правительство Армении попыталось на одном дыхании решить и проблему Западной Армении. Задним числом судить легко, но факт очевиден: ошибка состояла в том, что расчет делался не на собственные силы, а на покровительство Антанты. Да, в августе 1920-го был подписан известный Севрский договор, согласно которому Армения получала Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд: территория республики составила бы примерно 100 тыс. кв. км.

Однако Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор, подписанный султанскими представителями. Независимая Армения не располагала ресурсами, чтобы принудить Турцию к выполнению условий Севра, ставка была сделана на европейские державы. Но международная обстановка меняется, и в итоге Севрский договор сыграл с Арменией злую шутку: в результате начавшихся армяно-турецких военных действий превосходящие силы турок стали занимать армянские города.

Плюс ко всему новый турецкий лидер Мустафа Кемаль оказался хорошим дипломатом - началось сближение между Советской Россией и кемалистской Турцией. А вот лидерам Первой Республики найти общий язык с Советской Россией не удалось, на каком-то этапе было отвергнуто и ее посредничество. Вместо этого последовали обращения за помощью к правительствам западных стран, в Лигу Наций. Обращения, которые ни к чему не привели, а турецкие войска уже захватили Александрополь... Дальнейшие события известны. Ко всему прочему, мы теряли еще и Арцах с Нахиджеваном, с трудом удержали Зангезур.

... ДАЖЕ ПРИ САМОМ ЖЕСТКОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ важно не терять рассудок. В наши дни на просторах интернета можно прочесть немало материалов о том, что не сегодня, так завтра Россия развалится. Под влиянием таких материалов уважаемые люди вдруг договариваются до таких глупостей, что за них становится просто неудобно. Как тут не вспомнить о том, какой была Россия после 1917 года. Гражданская война, интервенция… и власти Первой Республики, как сказал бы один уже ушедший из жизни политик, положили все яйца в одну корзину. Итог известен и, как ни горько признавать, закономерен: известно, что, погнавшись за журавлями, можно потерять и синицу. Отсюда и следующий урок Первой Республики: даже большие люди могут совершать ошибки. Причем ошибки больших людей нередко тоже бывают большими...

В отличие от 1918 года, в 1988-1991 годах воссоздавать независимую Армению было легче. Опыт Первой Республики не прошел даром: мы уповали прежде всего на свои силы, и сегодня у нас есть безопасная страна. Но есть и другие большие задачи: чтобы государством, в котором мы живем, гордились его граждане, чтобы власть не развращала людей, чтобы не корыстолюбие являлось определяющим мотивом поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, по природе своей предназначенные для служения народу и гордящиеся этим. А уроки Первой Республики однозначны: все возможно, если иметь много друзей, но рассчитывать прежде всего надо на собственные силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      398

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1854

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1661

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4220

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      1488

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3421

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4332

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7485

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".