Последние новости

ЦЕНЫ ПРЕЖНИЕ, СДЕЛОК МЕНЬШЕ

Ситуация на отечественном рынке недвижимости в плане цен стабильна, заявил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Мартин САРГСЯН. По его словам, цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с прошлогодними.

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА сразу же породило разговоры и предположения о том, что скачок цен ожидается и на рынке недвижимости. Тем не менее этого не произошло. Более того, если учесть, что драм обесценился, а цены (в драмах) остались на прежнем уровне, то получается, что в долларовом выражении цены даже снизились. Причем значительно. К примеру, средняя цена за квадратный метр жилья в Ереване в прошлом году составляла 273 тыс. драмов. По сути, сегодня тоже. Но если в прошлом году эта сумма соответствовала 657 долларам, то сейчас это - 571 доллар. Так что в долларовом выражении очевиден даже спад цен. А как известно, сделки с недвижимостью в Армении традиционно осуществляются в долларовых расчетах.

Между тем значительно сократилось и количество самих сделок с недвижимостью. В частности, по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года по линии отчуждений спад составил 16%, по линии залога - 29%, по линии аренды - 27%. Причину такой ситуации Мартин Саргсян видит в деятельности банковской системы. Банки весьма неохотно предоставляют ипотечные кредиты, что в свою очередь негативно отражается на активности рынка недвижимости.

Отметим, что в прошлом году рынок оказался довольно активным и по сравнению с предыдущим годом зафиксировал существенный рост по количеству сделок. Так, в 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. Только в Ереване было зарегистрировано сделок на 8,4% больше, нежели в 2013-м.

Подводя итоги первых 5 месяцев текущего года и сравнивая их с прошлогодними показателями за аналогичный период, Мартин Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году. В этом же году по итогам 5 месяцев отмечено снижение данного показателя примерно на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА КАДАСТРА, КАК ИЗВЕСТНО, ВОВСЕ НЕ ограничивается рынком недвижимости. Мартин Саргсян рассказал о деятельности структуры и в других направлениях. Так, представляя работу комитета за первые 5 месяцев текущего года, Мартин Саргсян, в частности, отметил продолжение работ в рамках соглашения о сотрудничестве с комитетом кадастра недвижимости НКР. В рамках этого соглашения еще в прошлом году была внедрена система, благодаря которой у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Мартин Саргсян также выделил подписание меморандума о сотрудничестве между комитетом и рядом вузов республики. В частности, с ЕГУ, Государственным экономическим университетом, Аграрным университетом, Архитектурно-строительным университетом. При комитете действует учебно-методический центр, в задачу которого входит создание кадровой базы для системы кадастра. Так вот с недавних пор для студентов и выпускников упомянутых вузов центр начал проводить специальные курсы, по окончании которых учащиеся пополнят кадровую базу Комитета кадастра и получат возможность трудоустройства в системе.

В центре проводится переподготовка и повышение квалификации по следующим направлениям: государственная регистрация прав и ограничений в отношении недвижимого имущества, предоставление информации по правам и ограничениям в отношении недвижимого имущества, оценка недвижимого имущества, картография и геодезия и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1290

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1587

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2614

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения: почти одна пятая часть сделок по купле-продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан
      2018-04-01 11:14
      385

                  Судя по официальным данным, цены квартир в столице Армении имели разнонаправленный характер. За год, в драмах они снизились по всем административным районам столицы. Исключением был лишь «элитарный» центр Еревана, а также район Арабкир (см. таблицу, в которой приведены цены за 1 кв. метр площади квартир). Доллар США (широко используемый при купле-продаже недвижимости) за год ослабел, но незначительно - на 1,1%. Так влияние его курса на динамику цен жилья практически было нулевым.

    • В Армении раскрыта мошенническая схема грабежа при покупке квартир
      2018-03-28 19:01
      302

                 Следственный комитет Армении в рамках расследуемого уголовного дела выявил случай мошенничества в особо крупных размерах. Четверым лицам предъявлены обвинения, в отношении одного гражданина объявлен розыск.

    • Армянам и северокорейцам запрещается приобретать недвижимость в Турции
      2018-03-28 10:41
      129

      Турецкие власти сократили порядок предоставления гражданства на покупку недвижимости для поддержки жилищного строительства и привлечения иностранных инвестиций в страну, сообщает турецкое издание Diken.

    • 4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
      2018-03-12 10:26
      2625

      Суд как издевательство над законом и гражданами С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...