Последние новости

ЦЕНЫ ПРЕЖНИЕ, СДЕЛОК МЕНЬШЕ

Ситуация на отечественном рынке недвижимости в плане цен стабильна, заявил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Мартин САРГСЯН. По его словам, цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с прошлогодними.

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА сразу же породило разговоры и предположения о том, что скачок цен ожидается и на рынке недвижимости. Тем не менее этого не произошло. Более того, если учесть, что драм обесценился, а цены (в драмах) остались на прежнем уровне, то получается, что в долларовом выражении цены даже снизились. Причем значительно. К примеру, средняя цена за квадратный метр жилья в Ереване в прошлом году составляла 273 тыс. драмов. По сути, сегодня тоже. Но если в прошлом году эта сумма соответствовала 657 долларам, то сейчас это - 571 доллар. Так что в долларовом выражении очевиден даже спад цен. А как известно, сделки с недвижимостью в Армении традиционно осуществляются в долларовых расчетах.

Между тем значительно сократилось и количество самих сделок с недвижимостью. В частности, по сравнению с первыми 5 месяцами прошлого года по линии отчуждений спад составил 16%, по линии залога - 29%, по линии аренды - 27%. Причину такой ситуации Мартин Саргсян видит в деятельности банковской системы. Банки весьма неохотно предоставляют ипотечные кредиты, что в свою очередь негативно отражается на активности рынка недвижимости.

Отметим, что в прошлом году рынок оказался довольно активным и по сравнению с предыдущим годом зафиксировал существенный рост по количеству сделок. Так, в 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. Только в Ереване было зарегистрировано сделок на 8,4% больше, нежели в 2013-м.

Подводя итоги первых 5 месяцев текущего года и сравнивая их с прошлогодними показателями за аналогичный период, Мартин Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году. В этом же году по итогам 5 месяцев отмечено снижение данного показателя примерно на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ВПРОЧЕМ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИТЕТА КАДАСТРА, КАК ИЗВЕСТНО, ВОВСЕ НЕ ограничивается рынком недвижимости. Мартин Саргсян рассказал о деятельности структуры и в других направлениях. Так, представляя работу комитета за первые 5 месяцев текущего года, Мартин Саргсян, в частности, отметил продолжение работ в рамках соглашения о сотрудничестве с комитетом кадастра недвижимости НКР. В рамках этого соглашения еще в прошлом году была внедрена система, благодаря которой у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Мартин Саргсян также выделил подписание меморандума о сотрудничестве между комитетом и рядом вузов республики. В частности, с ЕГУ, Государственным экономическим университетом, Аграрным университетом, Архитектурно-строительным университетом. При комитете действует учебно-методический центр, в задачу которого входит создание кадровой базы для системы кадастра. Так вот с недавних пор для студентов и выпускников упомянутых вузов центр начал проводить специальные курсы, по окончании которых учащиеся пополнят кадровую базу Комитета кадастра и получат возможность трудоустройства в системе.

В центре проводится переподготовка и повышение квалификации по следующим направлениям: государственная регистрация прав и ограничений в отношении недвижимого имущества, предоставление информации по правам и ограничениям в отношении недвижимого имущества, оценка недвижимого имущества, картография и геодезия и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2836

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      882

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      422

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      914

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения: почти одна пятая часть сделок по купле-продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан
      2018-04-01 11:14
      298

                  Судя по официальным данным, цены квартир в столице Армении имели разнонаправленный характер. За год, в драмах они снизились по всем административным районам столицы. Исключением был лишь «элитарный» центр Еревана, а также район Арабкир (см. таблицу, в которой приведены цены за 1 кв. метр площади квартир). Доллар США (широко используемый при купле-продаже недвижимости) за год ослабел, но незначительно - на 1,1%. Так влияние его курса на динамику цен жилья практически было нулевым.

    • В Армении раскрыта мошенническая схема грабежа при покупке квартир
      2018-03-28 19:01
      253

                 Следственный комитет Армении в рамках расследуемого уголовного дела выявил случай мошенничества в особо крупных размерах. Четверым лицам предъявлены обвинения, в отношении одного гражданина объявлен розыск.

    • Армянам и северокорейцам запрещается приобретать недвижимость в Турции
      2018-03-28 10:41
      97

      Турецкие власти сократили порядок предоставления гражданства на покупку недвижимости для поддержки жилищного строительства и привлечения иностранных инвестиций в страну, сообщает турецкое издание Diken.

    • 4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
      2018-03-12 10:26
      2562

      Суд как издевательство над законом и гражданами С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...