Последние новости

МЕЖДУ НИМИ, ДИКТАТОРАМИ

Рижский саммит, как известно, торжественно провозгласил курс на дифференцированный подход во взаимоотношениях сторон Восточного партнерства. Отдадим должное европейцам: сказано - сделано. И немедленно продемонстрировано, причем на примере евросоюзного междусобойчика. Во всяком случае в отношении руководителя одной из стран - членов ЕС уже проявлено абсолютно дифференцированное и крайне оригинальное отношение в виде публичной нелестной оценки и пощечины. А главное - этот самый руководитель даже не покраснел и не обиделся, уже не говоря о том, чтобы потребовать сатисфакции за столь пренебрежительное отношение!

РЕЧЬ, КАК ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ИДЕТ О ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ ВЕНГРИИ ВИКТОРЕ ОРБАНЕ. Видеокадры его встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером стали хитом интернета, вызвав серьезнейшие сомнения в наличии у Орбана чувства собственного достоинства. Ибо после того, как Юнкер при виде венгерского премьера воскликнул: "Привет, диктатор!" и подкрепил "шутку" шлепком по щечке, всем стало ясно, что Орбан отнюдь не из тех, кому за державу обидно. Премьер Венгрии всего лишь прикинулся чайником, обладающим избыточным чувством юмора, и вымученно улыбнулся. Либо правда ему глаза не уколола, либо уколола слишком сильно, бабахнув до полной потери самолюбия и ответственности за имидж своего государства.

Впрочем, Виктору Орбану не впервой вести себя столь шокирующим и выпадающим из общепринятых международных рамок образом. Именно этот человек в августе 2012-го пошел на вопиющую сделку с другим диктатором - Ильхамом Алиевым, продав последнему убийцу - Сафарова и тем самым опустив свою страну до уровня очередного клиента черноикорной дипломатии Баку. В последующие годы Орбан регулярно подтверждал эту репутацию, сильно подружившись с коллегой по диктатуре и окончательно подпортив имидж венгерского правительства неоднократными заявлениями о том, что не сомневается в правильности своего поступка. И продолжал оказывать своему спонсору всяческие знаки внимания и поддержки на европейской арене. Впрочем, лишь в той степени, в какой позволяла весьма шаткая репутация его самого, которую, собственно, и подтвердило фамильярное поведение Жана-Клода Юнкера с венгерским премьером в Риге.

Вот и на саммите Восточного партнерства Орбан остался верен дружбе с дорогим его сердцу бакинским диктатором и не упустил момент замолвить словечко за отсутствующего единомышленника. Проглотив очевидное оскорбление в виде ярлыка диктатора и пощечины (трудно представить себе, чтобы кто-то еще из руководителей государств мог молча снести подобное отношение, да и Юнкер вряд ли с кем-либо еще позволил бы себе так обращаться), он не преминул потребовать аналогично дифференцированного отношения также и к Азербайджану.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ ЧТО-ТО ОСОБО ИНТРИГУЮЩЕЕ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВЕНГРИЯ предложила Евросоюзу рассматривать Азербайджан отдельно от других стран программы. А обосновал это Орбан единственным, имеющимся у них с Алиевым аргументом: чтобы как можно скорее можно было заключить стратегическое соглашение в сфере энергетики. После чего премьер назвал Азербайджан ключевой страной и единственным государством за пределами России, откуда Европа может закупать газ в ближайшем будущем. Поразительное, надо сказать, созвучие с официальной позицией Азербайджана, открытым текстом заявившего, что программа Восточного партнерства и в целом - взаимоотношения с Евросоюзом сводятся для Баку исключительно к энергетической сфере, дальше, мол, господа европейцы, нос свой в наши диктаторские дела не суйте, не то газ не получите, а то и в Евразийский союз попросимся.

Геополитические шараханья Баку, не раз примерявшего на себя роль флюгера, - тема отдельного разговора. Но в привязке к Орбану не дает покоя мысль о том, что наконец-то разоблачена истинная причина отсутствия Алиева в Риге. На самом деле прозорливого диктатора, по всей вероятности, терзали совсем иные страхи: как бы Юнкер не посмел и с ним так поступить. Что с них взять-то, с герцогов Люксембургских, - и не то могут сказать, причем совершенно безнаказанно. И что тогда делать? Заявлять, что в Азербайджане нет диктатуры, и везти Юнкера в Баку, дабы показать, что папины портреты убраны со всех углов во славу демократии? Или поэтические "шедевры" дочери и пятилетнего внука предъявлять в качестве доказательства такой беспредельной свободы выражения, о которой никому в мире даже не снилось?

Нет, как ни крути, а муж силикон-ханум поступил, как всегда, мудро. Отсиделся в своем дворце, избежал встреч с ненавистными европейскими демократами и по телефону решил вопрос уступок армянской стороне. А заодно свалил всю тяжесть диктаторского бремени на плечи венгерского друга, давно ставшего настоящим изгоем в Евросоюзе. Может, даже они по привычке договорились об этом: ты, дескать, берешь на себя пощечину и унижение, а я тебе за это известно что. Мало ли что бывает между ними, диктаторами, если уж убийцу-маньяка публично купили-продали, рассчитавшись за него репутацией своих стран. Пощечина на этом фоне всего лишь еще один плевок в лицо человеку, давно забывшему о таких понятиях, как честь и достоинство. Вот только нам за Венгрию обидно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      751

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1449

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3022

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2816

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      720

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • КТО КОГО ПЕРЕХИТРИТ, или СПОТКНЕТСЯ ЛИ МОЛОДОЙ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЛИДЕР?
      2018-06-20 14:48
      1022

      Готовившаяся с большой помпезностью встреча лидеров США и Северной Кореи осталась позади, и теперь есть возможность в более спокойной обстановке оценить ее результаты и протекающие процессы.

    • Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ по итогам саммита
      2018-06-12 13:03
      421

                 Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ по итогам саммита. Лидеры США и КНДР поблагодарили друг друга за успешный саммит, передает ТАСС.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2298

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).