Последние новости

МЕЖДУ НИМИ, ДИКТАТОРАМИ

Рижский саммит, как известно, торжественно провозгласил курс на дифференцированный подход во взаимоотношениях сторон Восточного партнерства. Отдадим должное европейцам: сказано - сделано. И немедленно продемонстрировано, причем на примере евросоюзного междусобойчика. Во всяком случае в отношении руководителя одной из стран - членов ЕС уже проявлено абсолютно дифференцированное и крайне оригинальное отношение в виде публичной нелестной оценки и пощечины. А главное - этот самый руководитель даже не покраснел и не обиделся, уже не говоря о том, чтобы потребовать сатисфакции за столь пренебрежительное отношение!

РЕЧЬ, КАК ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ИДЕТ О ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ ВЕНГРИИ ВИКТОРЕ ОРБАНЕ. Видеокадры его встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером стали хитом интернета, вызвав серьезнейшие сомнения в наличии у Орбана чувства собственного достоинства. Ибо после того, как Юнкер при виде венгерского премьера воскликнул: "Привет, диктатор!" и подкрепил "шутку" шлепком по щечке, всем стало ясно, что Орбан отнюдь не из тех, кому за державу обидно. Премьер Венгрии всего лишь прикинулся чайником, обладающим избыточным чувством юмора, и вымученно улыбнулся. Либо правда ему глаза не уколола, либо уколола слишком сильно, бабахнув до полной потери самолюбия и ответственности за имидж своего государства.

Впрочем, Виктору Орбану не впервой вести себя столь шокирующим и выпадающим из общепринятых международных рамок образом. Именно этот человек в августе 2012-го пошел на вопиющую сделку с другим диктатором - Ильхамом Алиевым, продав последнему убийцу - Сафарова и тем самым опустив свою страну до уровня очередного клиента черноикорной дипломатии Баку. В последующие годы Орбан регулярно подтверждал эту репутацию, сильно подружившись с коллегой по диктатуре и окончательно подпортив имидж венгерского правительства неоднократными заявлениями о том, что не сомневается в правильности своего поступка. И продолжал оказывать своему спонсору всяческие знаки внимания и поддержки на европейской арене. Впрочем, лишь в той степени, в какой позволяла весьма шаткая репутация его самого, которую, собственно, и подтвердило фамильярное поведение Жана-Клода Юнкера с венгерским премьером в Риге.

Вот и на саммите Восточного партнерства Орбан остался верен дружбе с дорогим его сердцу бакинским диктатором и не упустил момент замолвить словечко за отсутствующего единомышленника. Проглотив очевидное оскорбление в виде ярлыка диктатора и пощечины (трудно представить себе, чтобы кто-то еще из руководителей государств мог молча снести подобное отношение, да и Юнкер вряд ли с кем-либо еще позволил бы себе так обращаться), он не преминул потребовать аналогично дифференцированного отношения также и к Азербайджану.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ ЧТО-ТО ОСОБО ИНТРИГУЮЩЕЕ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВЕНГРИЯ предложила Евросоюзу рассматривать Азербайджан отдельно от других стран программы. А обосновал это Орбан единственным, имеющимся у них с Алиевым аргументом: чтобы как можно скорее можно было заключить стратегическое соглашение в сфере энергетики. После чего премьер назвал Азербайджан ключевой страной и единственным государством за пределами России, откуда Европа может закупать газ в ближайшем будущем. Поразительное, надо сказать, созвучие с официальной позицией Азербайджана, открытым текстом заявившего, что программа Восточного партнерства и в целом - взаимоотношения с Евросоюзом сводятся для Баку исключительно к энергетической сфере, дальше, мол, господа европейцы, нос свой в наши диктаторские дела не суйте, не то газ не получите, а то и в Евразийский союз попросимся.

Геополитические шараханья Баку, не раз примерявшего на себя роль флюгера, - тема отдельного разговора. Но в привязке к Орбану не дает покоя мысль о том, что наконец-то разоблачена истинная причина отсутствия Алиева в Риге. На самом деле прозорливого диктатора, по всей вероятности, терзали совсем иные страхи: как бы Юнкер не посмел и с ним так поступить. Что с них взять-то, с герцогов Люксембургских, - и не то могут сказать, причем совершенно безнаказанно. И что тогда делать? Заявлять, что в Азербайджане нет диктатуры, и везти Юнкера в Баку, дабы показать, что папины портреты убраны со всех углов во славу демократии? Или поэтические "шедевры" дочери и пятилетнего внука предъявлять в качестве доказательства такой беспредельной свободы выражения, о которой никому в мире даже не снилось?

Нет, как ни крути, а муж силикон-ханум поступил, как всегда, мудро. Отсиделся в своем дворце, избежал встреч с ненавистными европейскими демократами и по телефону решил вопрос уступок армянской стороне. А заодно свалил всю тяжесть диктаторского бремени на плечи венгерского друга, давно ставшего настоящим изгоем в Евросоюзе. Может, даже они по привычке договорились об этом: ты, дескать, берешь на себя пощечину и унижение, а я тебе за это известно что. Мало ли что бывает между ними, диктаторами, если уж убийцу-маньяка публично купили-продали, рассчитавшись за него репутацией своих стран. Пощечина на этом фоне всего лишь еще один плевок в лицо человеку, давно забывшему о таких понятиях, как честь и достоинство. Вот только нам за Венгрию обидно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6609

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4359

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ