Последние новости

МЕЖДУ НИМИ, ДИКТАТОРАМИ

Рижский саммит, как известно, торжественно провозгласил курс на дифференцированный подход во взаимоотношениях сторон Восточного партнерства. Отдадим должное европейцам: сказано - сделано. И немедленно продемонстрировано, причем на примере евросоюзного междусобойчика. Во всяком случае в отношении руководителя одной из стран - членов ЕС уже проявлено абсолютно дифференцированное и крайне оригинальное отношение в виде публичной нелестной оценки и пощечины. А главное - этот самый руководитель даже не покраснел и не обиделся, уже не говоря о том, чтобы потребовать сатисфакции за столь пренебрежительное отношение!

РЕЧЬ, КАК ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ИДЕТ О ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ ВЕНГРИИ ВИКТОРЕ ОРБАНЕ. Видеокадры его встречи с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером стали хитом интернета, вызвав серьезнейшие сомнения в наличии у Орбана чувства собственного достоинства. Ибо после того, как Юнкер при виде венгерского премьера воскликнул: "Привет, диктатор!" и подкрепил "шутку" шлепком по щечке, всем стало ясно, что Орбан отнюдь не из тех, кому за державу обидно. Премьер Венгрии всего лишь прикинулся чайником, обладающим избыточным чувством юмора, и вымученно улыбнулся. Либо правда ему глаза не уколола, либо уколола слишком сильно, бабахнув до полной потери самолюбия и ответственности за имидж своего государства.

Впрочем, Виктору Орбану не впервой вести себя столь шокирующим и выпадающим из общепринятых международных рамок образом. Именно этот человек в августе 2012-го пошел на вопиющую сделку с другим диктатором - Ильхамом Алиевым, продав последнему убийцу - Сафарова и тем самым опустив свою страну до уровня очередного клиента черноикорной дипломатии Баку. В последующие годы Орбан регулярно подтверждал эту репутацию, сильно подружившись с коллегой по диктатуре и окончательно подпортив имидж венгерского правительства неоднократными заявлениями о том, что не сомневается в правильности своего поступка. И продолжал оказывать своему спонсору всяческие знаки внимания и поддержки на европейской арене. Впрочем, лишь в той степени, в какой позволяла весьма шаткая репутация его самого, которую, собственно, и подтвердило фамильярное поведение Жана-Клода Юнкера с венгерским премьером в Риге.

Вот и на саммите Восточного партнерства Орбан остался верен дружбе с дорогим его сердцу бакинским диктатором и не упустил момент замолвить словечко за отсутствующего единомышленника. Проглотив очевидное оскорбление в виде ярлыка диктатора и пощечины (трудно представить себе, чтобы кто-то еще из руководителей государств мог молча снести подобное отношение, да и Юнкер вряд ли с кем-либо еще позволил бы себе так обращаться), он не преминул потребовать аналогично дифференцированного отношения также и к Азербайджану.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЕСТЬ ЧТО-ТО ОСОБО ИНТРИГУЮЩЕЕ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО ВЕНГРИЯ предложила Евросоюзу рассматривать Азербайджан отдельно от других стран программы. А обосновал это Орбан единственным, имеющимся у них с Алиевым аргументом: чтобы как можно скорее можно было заключить стратегическое соглашение в сфере энергетики. После чего премьер назвал Азербайджан ключевой страной и единственным государством за пределами России, откуда Европа может закупать газ в ближайшем будущем. Поразительное, надо сказать, созвучие с официальной позицией Азербайджана, открытым текстом заявившего, что программа Восточного партнерства и в целом - взаимоотношения с Евросоюзом сводятся для Баку исключительно к энергетической сфере, дальше, мол, господа европейцы, нос свой в наши диктаторские дела не суйте, не то газ не получите, а то и в Евразийский союз попросимся.

Геополитические шараханья Баку, не раз примерявшего на себя роль флюгера, - тема отдельного разговора. Но в привязке к Орбану не дает покоя мысль о том, что наконец-то разоблачена истинная причина отсутствия Алиева в Риге. На самом деле прозорливого диктатора, по всей вероятности, терзали совсем иные страхи: как бы Юнкер не посмел и с ним так поступить. Что с них взять-то, с герцогов Люксембургских, - и не то могут сказать, причем совершенно безнаказанно. И что тогда делать? Заявлять, что в Азербайджане нет диктатуры, и везти Юнкера в Баку, дабы показать, что папины портреты убраны со всех углов во славу демократии? Или поэтические "шедевры" дочери и пятилетнего внука предъявлять в качестве доказательства такой беспредельной свободы выражения, о которой никому в мире даже не снилось?

Нет, как ни крути, а муж силикон-ханум поступил, как всегда, мудро. Отсиделся в своем дворце, избежал встреч с ненавистными европейскими демократами и по телефону решил вопрос уступок армянской стороне. А заодно свалил всю тяжесть диктаторского бремени на плечи венгерского друга, давно ставшего настоящим изгоем в Евросоюзе. Может, даже они по привычке договорились об этом: ты, дескать, берешь на себя пощечину и унижение, а я тебе за это известно что. Мало ли что бывает между ними, диктаторами, если уж убийцу-маньяка публично купили-продали, рассчитавшись за него репутацией своих стран. Пощечина на этом фоне всего лишь еще один плевок в лицо человеку, давно забывшему о таких понятиях, как честь и достоинство. Вот только нам за Венгрию обидно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      1357

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1345

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2162

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.

    • БАКИНСКИМ ТОВАРИЩАМ НА ВЫБОР: ЛИБО УСПОКОИТЕЛЬНОЕ, ЛИБО СЛАБИТЕЛЬНОЕ
      2019-05-11 10:00
      2605

      Заявления, прозвучавшие в знаменательный день тройного праздника 9 Мая, в Баку, естественно, не могли обойти вниманием. Даже несмотря на общенациональный день рождения общенационального лидера, который в Азербайджане начинают общенационально отмечать за неделю до 10 мая и заканчивают неделю спустя. Особого внимания в соседней стране удостоились при этом заявления Давида Тонояна и Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа объединенного штаба ОДКБ прибыла в Армению
      2019-05-14 09:07
      290

      Представители объединенного штаба ОДКБ прибыли в Армению для обмена опытом в сфере подготовки кадров в военных учебных заведениях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Пашинян принял участие в официальном ужине
      2019-05-14 09:05
      278

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с руководителями стран Восточного партнерства принял участие в официальном ужине, посвященном 10-летию Восточного партнерства, который был дан от имени главы Евросовета Дональда Туска, передает NEWS.am.

    • DOING ИНТЕГРАЦИЯ
      2019-05-02 12:44
      1475

      На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается "ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

    • Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны
      2019-04-20 09:34
      475

      Соответствующую инициативу поддержали 328 депутатов, 231 парламентарий выступил против, еще 19 воздержались. Будущий фонд должен привлечь инновации в оборонную промышленность, в частности содействовать развитию новых систем вооружений, передает DW.