Последние новости

В Иерусалиме обнаружен древний водовод

В Иерусалиме во время староительных работ была обнаружена часть древнего водовода, построенного более 2000 лет назад для обеспечения города водой, передает PanARMENIAN.Net.

Так называемый Нижний акведук был обнаружен в Восточном Иерусалиме в арабском квартале Умм-Туба во время раскопок, целью которых была прокладка новых канализационных труб. Его строительство началось при царях из династии Хасмонеев, правившими Иудеей с 152 по 37 гг. до н.э.

Длина акведука составляет около 21 километра. Вода в него поступала из источника Эн-Эйтам, расположенного у резервуаров с водой, известных как бассейны Соломона. Изначально вода текла по открытому желобу. Позднее, когда Иерусалим находился под властью Османской империи, ее заключили в закрытую трубу.

Акведуком перестали пользоваться приблизительно 100 лет назад - до этого он в течение двух тысячелетий оставался главным источников воды в Иерусалиме. В начале XX столетия его заменили на новую водопроводную систему.

Акведук - водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Достаточные по ширине акведуки могли также использоваться судами (Водный мост). Акведук по своей структуре аналогичен виадуку, с тем отличием, что его используют для переноса воды вместо организации дороги или железнодорожного пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      2657

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2388

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ОДЗАБЕРД ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ УРАРТУ
      2018-10-22 16:29
      1389

      Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.

    • Григор Брутян: В проведении раскопок в “Зорац карер” должны участвовать не только археологи
      2018-10-05 19:47
      325

      Директор Дома-музея В. А. Амбарцумяна НАН Армении, ученый-астрофизик Григор Брутян поддерживает проведение раскопок в историко-культурном заповеднике «Поселение “Зорац карер”», однако считает, что работы должны проводиться надлежащим образом, с соблюдением всех правил, без спешки, передает Panorama.am.