Последние новости

Армения увеличит численность своих миротворцев в Ливане

В рамках официального визита в Ливан министр иностранных дел Эдвард Налбандян встретился со своим ливанским коллегой министром иностранных дел Ливана Джераном Бассилом. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, встреча началась с переговоров в формате тет-а-тет, за которой последовали переговоры с участием делегаций.

Поприветствовав главу внешнеполитического ведомства Армении, министр иностранных дел Ливана отметил, что между двумя странами сформировались отношения, достойные подражания, что связано с обоюдным желанием укреплять двусторонние дружественные связи, передает PanARMENIAN.Net.

Министр продолжили начатый месяц назад диалог, когда Джебран Бассил посетил Армению для участия в поминальных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян.

Эдвард Налбандян и Джебран Бассил коснулись вопросов политического диалога между двумя странами, консультаций министерств иностранных дел Армении и Ливана, взаимодействия в двустороннем формате. Была отмечена важность расширения договорно-правового поля. Стороны подчеркнули наличие большого потенциала для углубления торгово-экономического сотрудничества, отметив, что с этой точки зрения еще многое предстоит сделать.

Касаясь армянской общины Ливана, министры отметили, что армянская община, играя важную положительную роль в общественно-политической, экономической и культурной жизни Ливана, является надежным и прочным мостом, связывающим Армению и Ливан. Главы внешнеполитических ведомств Армении и Ливана обсудили перспективы сотрудничества армянских и ливанских общинных организаций за рубежом.

На встрече собеседники коснулись участия армянских миротворцев в составе миротворческой миссии на юге Ливана. Министр Налбандян сообщил своему коллеге, что Армения намерена увеличить численность своих миротворцев в Ливане.

Контингент армянских миротворцев отправился в Ливан 26 ноября 2014 года. 32 миротворца участвуют в миссии UNIFIL в составе контингента Италии.

Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL - United Nations Interim Force In Lebanon) размещены в южной части страны после израильского вторжения в Ливан в 1978 году. Мандат предусматривает размещение до 15 тысяч миротворцев, на данный момент службу в Ливане несут около 10 тыс. военных, включая 1000 моряков.

В ходе переговоров Налбандяна и Бассила были обсуждены также процессы на Ближнем Востоке, была отмечена важность объединения международного сообщества в борьбе с терроризмом.

В повестке дня переговоров были также вопросы, связанные с сотрудничеством в рамках Международной организации Франкофонии, а также проведением министерского саммита в этом году в Ереване.

Министр Налбандян представил своему ливанскому коллеге усилия Армении и сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Министры иностранных дел Армении и Ливана выступили с заявлением для СМИ. Налбандян и Бассил продолжили обсуждения в ходе официального обеда в честь министра иностранных дел Армении.

В рамках визита, Налбандян посетил посольство Армении в Ливане, где встретился с представителями и руководителями армянских общинных структур Ливана, ответил на многочисленные вопросы участников встречи, передает Armenia Today.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ