Последние новости
0
1584

МАЙ – МЕСЯЦ ПОБЕД

Май 1918 года для народов, проживающих в Армении, - месяц исключительно важных событий. Благодаря майским героическим сражениям и победам армянский народ обрел свою независимость. Езидский народ под предводительством своих лучших сыновей в час беды и невзгод насмерть сражался с общими врагами и завоевал право находиться рядом с армянским народом, внеся свою посильную лепту в борьбу за независимость Армении.

С СОЗДАНИЕМ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И УСТАНОВЛЕНИЕМ государственного строя сбылась многовековая мечта армянского народа – быть независимыми и жить в свободной стране. Но в эти годы со всех концов света приходили тревожные вести: враг занимал наши земли, устраивал погромы и беспощадно убивал людей, не щадя стариков, женщин и детей. И против этих бесчинств необходимо было собраться воедино и сразиться до победы. Вместе с армянами на борьбу с жестоким врагом поднялся и езидский народ во главе со своими лучшими сыновьями – Джаангир-агой и Усуб-беком. Джаангир-ага со своими 1500 всадниками был везде: в Караклисе, Баш-Апаране, Сардарапате. Его называли истинным союзником армян.

Говоря о Первой Республике, нельзя не упомянуть роль езидского народа в этом важном для двух народов событии. Езидский народ, разделив с армянами лишения и голод, разгромы и убийства, геноцид и истребление, сыграл немаловажную роль в героических майских сражениях и последовавших за ними победах.

Вспоминая и сравнивая события прошлых лет, анализируя и оценивая историю, нельзя не вспомнить слова премьер-министра Первой Республики С. Врацяна: "Так же, как и армяне, и даже больше, в вопросе независимости Армении были заинтересованы езиды, и они ничего не жалели для ее защиты". А армянский военачальник Товмас Назарбекян о Джаангир-аге сказал: "Его имя останется в ряду не только езидских, но и других известных героев".

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ НОВООБРАЗОВАННОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПУТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ встало много препятствий и вызовов, которых не удалось избежать. Но, слава богу, весь этот трудный путь был достойно пройден благодаря национальным героям двух народов: Андранику, Нжде, Дро, Д.Бек-Пирумяну, Джаангир-аге, Усуб-беку и другим достойным сыновьям, которые взвалили на свои плечи тяжелое бремя народа и в самые трагические и судьбоносные дни с большой ответственностью исполнили завет наших предков.

Побеждает разум, и неоспорим тот факт, что мы пережили одну судьбу плечом к плечу, деля друг с другом хлеб и кров, победили и вместе строим процветающую и сильную Армению. И не случайно 29 сентября 2012 года в Армении была построена уже вторая в мире святыня езидского духовного центра Лалэш Нурани. Святыня построена на средства семьи одного из лучших сыновей езидского народа, мецената Мирзы Слояна, ныне проживающего в Москве. Святыню освятил духовный лидер езидов всего мира Мире-Мира Тахсин-бек.

21 апреля 2015 года впервые при непосредственном содействии руководства Республики Армения и на средства семьи депутата парламента Камчатского края РФ Рашида Шамояна в столице Армении был открыт мемориальный памятник невинным жертвам езидского народа, который является свидетельством того, что настало время открыть завесу темных страниц истории.

К сожалению, сегодня в езидской провинции Шангал Ирака наш народ подвергается геноциду. Солдаты "Исламского государства" по отношению к коренным езидам, проживающим на этой территории, совершают зверские преступления, которые иным и не снились в самых кошмарных снах. В эти тяжкие для нашего народа минуты мы почувствовали дружескую поддержку братского армянского народа. В разных международных организациях с призывом осудить геноцид езидского народа и стать на его защиту выступил президент Республики Армения Серж Саргсян, представители правительства, наши дипломаты.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ ВМЕСТЕ С АРМЯНАМИ НАШ НАРОД ПЕРЕЖИВАЛ различные этапы: и достижения, и, к сожалению, потери. Оставаясь верным заветам своих признательных предков, езидский народ разделил с армянским народом последствия страшного Спитакского землетрясения, переходный период холодных и темных лет, а также радость победы в Арцахской освободительной войне. И все это обязывает нас созидать, строить процветающую Армению. Справедливую и свободную Армению с мощной боеспособной армией, где все обеспечены работой и достойным образованием, где развивается экономика, а люди социально защищены и живут в здоровых семьях, где для всех нас существуют равные права и обязанности.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на прошлое, увидеть настоящее и подумать о будущем. Давайте радоваться нашим самым важным достижениям. С уверенностью могу утверждать, что вместе, общими усилиями мы можем добиться многого и тогда станем достойными наследниками наших предков, наших героев, завоевавших для нас этот день. Мы мощны нашей солидарностью и дружбой, а сила и солидарность, поверьте, гарантирует только победу и прогресс.

Поздравляю всех нас с майскими победами и Днем Первой Республики!

Амо ШАРОЯН, председатель общественной организации "Национальное объединение езидов "Мидиа-Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      719

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      2006

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1472

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1333

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ