Последние новости
0
1645

МАЙ – МЕСЯЦ ПОБЕД

Май 1918 года для народов, проживающих в Армении, - месяц исключительно важных событий. Благодаря майским героическим сражениям и победам армянский народ обрел свою независимость. Езидский народ под предводительством своих лучших сыновей в час беды и невзгод насмерть сражался с общими врагами и завоевал право находиться рядом с армянским народом, внеся свою посильную лепту в борьбу за независимость Армении.

С СОЗДАНИЕМ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ И УСТАНОВЛЕНИЕМ государственного строя сбылась многовековая мечта армянского народа – быть независимыми и жить в свободной стране. Но в эти годы со всех концов света приходили тревожные вести: враг занимал наши земли, устраивал погромы и беспощадно убивал людей, не щадя стариков, женщин и детей. И против этих бесчинств необходимо было собраться воедино и сразиться до победы. Вместе с армянами на борьбу с жестоким врагом поднялся и езидский народ во главе со своими лучшими сыновьями – Джаангир-агой и Усуб-беком. Джаангир-ага со своими 1500 всадниками был везде: в Караклисе, Баш-Апаране, Сардарапате. Его называли истинным союзником армян.

Говоря о Первой Республике, нельзя не упомянуть роль езидского народа в этом важном для двух народов событии. Езидский народ, разделив с армянами лишения и голод, разгромы и убийства, геноцид и истребление, сыграл немаловажную роль в героических майских сражениях и последовавших за ними победах.

Вспоминая и сравнивая события прошлых лет, анализируя и оценивая историю, нельзя не вспомнить слова премьер-министра Первой Республики С. Врацяна: "Так же, как и армяне, и даже больше, в вопросе независимости Армении были заинтересованы езиды, и они ничего не жалели для ее защиты". А армянский военачальник Товмас Назарбекян о Джаангир-аге сказал: "Его имя останется в ряду не только езидских, но и других известных героев".

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ НОВООБРАЗОВАННОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПУТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ встало много препятствий и вызовов, которых не удалось избежать. Но, слава богу, весь этот трудный путь был достойно пройден благодаря национальным героям двух народов: Андранику, Нжде, Дро, Д.Бек-Пирумяну, Джаангир-аге, Усуб-беку и другим достойным сыновьям, которые взвалили на свои плечи тяжелое бремя народа и в самые трагические и судьбоносные дни с большой ответственностью исполнили завет наших предков.

Побеждает разум, и неоспорим тот факт, что мы пережили одну судьбу плечом к плечу, деля друг с другом хлеб и кров, победили и вместе строим процветающую и сильную Армению. И не случайно 29 сентября 2012 года в Армении была построена уже вторая в мире святыня езидского духовного центра Лалэш Нурани. Святыня построена на средства семьи одного из лучших сыновей езидского народа, мецената Мирзы Слояна, ныне проживающего в Москве. Святыню освятил духовный лидер езидов всего мира Мире-Мира Тахсин-бек.

21 апреля 2015 года впервые при непосредственном содействии руководства Республики Армения и на средства семьи депутата парламента Камчатского края РФ Рашида Шамояна в столице Армении был открыт мемориальный памятник невинным жертвам езидского народа, который является свидетельством того, что настало время открыть завесу темных страниц истории.

К сожалению, сегодня в езидской провинции Шангал Ирака наш народ подвергается геноциду. Солдаты "Исламского государства" по отношению к коренным езидам, проживающим на этой территории, совершают зверские преступления, которые иным и не снились в самых кошмарных снах. В эти тяжкие для нашего народа минуты мы почувствовали дружескую поддержку братского армянского народа. В разных международных организациях с призывом осудить геноцид езидского народа и стать на его защиту выступил президент Республики Армения Серж Саргсян, представители правительства, наши дипломаты.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ ВМЕСТЕ С АРМЯНАМИ НАШ НАРОД ПЕРЕЖИВАЛ различные этапы: и достижения, и, к сожалению, потери. Оставаясь верным заветам своих признательных предков, езидский народ разделил с армянским народом последствия страшного Спитакского землетрясения, переходный период холодных и темных лет, а также радость победы в Арцахской освободительной войне. И все это обязывает нас созидать, строить процветающую Армению. Справедливую и свободную Армению с мощной боеспособной армией, где все обеспечены работой и достойным образованием, где развивается экономика, а люди социально защищены и живут в здоровых семьях, где для всех нас существуют равные права и обязанности.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на прошлое, увидеть настоящее и подумать о будущем. Давайте радоваться нашим самым важным достижениям. С уверенностью могу утверждать, что вместе, общими усилиями мы можем добиться многого и тогда станем достойными наследниками наших предков, наших героев, завоевавших для нас этот день. Мы мощны нашей солидарностью и дружбой, а сила и солидарность, поверьте, гарантирует только победу и прогресс.

Поздравляю всех нас с майскими победами и Днем Первой Республики!

Амо ШАРОЯН, председатель общественной организации "Национальное объединение езидов "Мидиа-Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      766

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      597

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      769

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      1235

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРДАРАПАТ КАК ВЕРШИНА НАШЕГО ДУХА
      2018-05-28 16:49
      3323

      АРМЯНСТВО ВСЕГО МИРА ОТМЕТИЛО 100-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      922

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      149

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2268

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.