Последние новости

АБИТУРИЕНТОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

В этом году число абитуриентов, подавших заявки на участие в единых государственных экзаменах в Армении, составило порядка 14,5 тыс., что меньше по сравнению с прошлым годом почти на 500 человек. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Центра оценки и тестирования при правительстве РА Гагик Меликян, самое большое число заявок - из Еревана (свыше 3 тыс. человек), затем следуют Ширак, Лори. Меньше всего абитуриентов из Вайоц Дзора (порядка 240 чел.).

ВСЕ 34 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЦЕНТРА ГОТОВЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКЗАМЕНОВ. В столице ЕГЭ пройдут в 10 экзаменационных центрах, в остальных марзах созданы по 2-3 центра, а в Вайоц Дзоре ЕГЭ будут принимать в старшей школе Ехегнадзора. Экзамены первого тура начнутся 2 июня, в этот день абитуриенты померятся знаниями по биологии, географии, общей (всемирной) истории. В последний конкурсный день 23 июня состоится экзамен по русскому языку.

Кстати, число заявок по сдаче этой дисциплины (785) также снизилось по сравнению с прошлым годом: на 80 абитуриентов меньше. И на вопрос корреспондента "ГА", связано ли это как-то с открытием филиала МГУ им. Ломоносова в Армении, руководитель ЦОТ ответил, что вуз самостоятельно проводит конкурс и заявки сдают непосредственно в университет им. Ломоносова.

Практически не изменились сборники тестов: в этом году их не обновляли, чтобы не растрачивать госсредства. На вопрос журналистов, насколько оправданна такая экономия, Гагик Меликян ответил, что ежегодно тесты обновлялись, и если для учителей они перестали быть новинкой, то для каждого поколения абитуриентов и школьников они представляют собой новшество. При этом сотрудники ЦОТ уверены, что степень сложности тестов остается на уровне средних знаний.

- Кстати, 10-15% срезавшихся по данным тестам - в пределах нормы, другое дело, если вдруг все поголовно получат высший бал, тогда идея конкурса просто нивелируется, - отметил Г.Меликян.

В прошлом году оценки по физике и биологии оказались ниже, чем на предыдущих ЕГЭ. Основное внимание общественности руководитель ЦОТ хотел привлечь к вопросу, с чем явиться на экзамен. С собой абитуриенты могут принести только калькуляторы и таблицы Менделеева, воду и ручки (хотя в аудиториях ждут кулеры, а ручками желающих снабдят члены экзаменационной комиссии).

- В ЭТОМ ГОДУ УЖЕСТОЧЕНЫ МЕРЫ ПРОТИВ АБИТУРИЕНТОВ, помышляющих воспользоваться на экзаменах возможностями всякого рода гаджетов. В предыдущие годы при обнаружении телефона у абитуриента на экзамене ему делали замечание и отбирали трубку, а попавшихся при списывании или воспользовавшихся телефоном выставляли с экзамена. Но в прошлом году изобретательность некоторых конкурсантов просто поразила экзаменаторов, выявивших целую самодельную радиостанцию. Теперь решили без всяких обиняков абитуриента, явившегося с любым гаджетом, даже если он не воспользовался им, выставлять с экзамена, причем без права реабилитироваться на втором этапе.

А следить за ходом экзаменов родители по-прежнему смогут по мониторам, уже который год весь процесс в аудитории фиксируется на камеру. Что касается качества трансляции, то Г.Меликян считает необоснованными сетования родителей на то, что лица детей не видны крупным планом.

- Наша задача - проследить, сколько человек в аудитории, сколько у стола одновременно, кто встал, кто переглядывается, к кому подошел экзаменатор, как долго рядом с абитуриентом находился и прочие технические моменты.

Руководитель отдела по связям с общественностью ЦОТ Ара Испирян в свою очередь отметил, что отдел максимально открыт для СМИ, и пообещал, что регулярно будет предоставлять информацию по итогам каждого конкурсного дня.

Экзаменационные оценки будут вывешиваться на следующий день после конкурса, и с момента их опубликования до конца рабочего дня можно их опротестовать, апелляция будет рассматриваться в течение 5 дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      946

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      769

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2733

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2949

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      119

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Премьер: Во внешней политике Армении не будет резких изменений
      2018-07-20 15:50
      158

      Во внешней политике Армении не будет резких изменений, и об этом четко было сказано. Об этом на пресс-конференции 20 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявления о том, что Россия восприняла как провокацию его визит в Брюссель для участия в саммите НАТО.

    • МИД Армении: На состоявшейся в Брюсселе встрече не достигнуто договоренности о встрече с президентом Азербайджана
      2018-07-16 14:41
      234

      На состоявшейся 11 июля в Брюсселе встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова не достигнуто договоренности о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом заявил на брифинге в понедельник, 16 июля, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, сообщает Panorama.am.

    • Тренеры о медалях
      2018-07-11 13:13
      901

      Юношеские сборные Армении по борьбе возвратились из Загреба, где проходил чемпионат мира в этой возрастной категории. С журналистами встретились главные тренеры сборных Гагик Хачатрян (греко-римский стиль) и Аршак Айрапетян (вольный стиль).