Последние новости

МЕЧТАТЕЛЬ ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН

Грачья Погосян, конечно, личность неординарная. Человек, полный неиссякаемой внутренней энергии, позитива, созидательности и удивительной работоспособности. Человек, умеющий реализовывать самые смелые свои мечты и идеи, причем достаточно воплотиться в жизни одной идее, как ее немедленно сменяет другая, на первый взгляд не менее фантастическая. И через некоторое время она обязательно становится реальностью. А еще Грачья Мисакович - человек глубоко верующий, и пообщавшись с ним, я поняла, что именно духовность движет всеми его поступками, всей его разносторонней благотворительной деятельностью, масштабам которой может позавидовать любой меценат.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЮРИСТ, СТРОИТЕЛЬ, ВОЕННЫЙ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ - даже трудно сказать, в какой из своих ипостасей Грачья Мисакович состоялся больше. Просто за что бы он ни взялся, все у него получается на все 100%.

Родное село Г.Погосяна - Агарак, где прошло его детство. В 1988 году он окончил в Ереване Республиканскую специализированную школу с военным уклоном им. маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна; в 1995-м - Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище. В звании лейтенанта служил командиром взвода и дослужился до командира роты в в/ч 01375 пос. Мга Кировского района Ленинградской области, где досрочно был удостоен звания капитана. В 1999 г. уволился из ВС майором запаса.

В 1999 году представлял ООО "Спецсервиспоставка" в Северо-Западном регионе. С 2004 года был генеральным директором ООО "ЛБПСУ" по производству общестроительных и реставрационных работ на объектах Министерства обороны РФ. В 2008 окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Работает в ООО "РосВоенСтрой" директором по связям с общественностью, занимается производством общестроительных и реставрационных работ на объектах МО РФ. Уже много лет проживает с семьей в Санкт-Петербурге.

Кстати, как бизнесмен Грачья Мисакович добился успеха не только в сфере строительства. В 2000 году он учредил и до 2006 года возглавлял ООО "Кюфта" по производству национальной армянской продукции. В 2002 году на международных специализированных выставках "Пищепромэкспо", "Мясомолпром", "Интерфуд" по итогам конкурса "Лучшая продовольственная продукция 2002 года" ООО "Кюфта" получила большую золотую медаль. Все, кто пробовал его кюфту, свидетельствуют, что вкуснее ничего в жизни не пробовали. Вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всем.

Рассказывать о деятельности Г.Погосяна - задача невероятно сложная, можно даже сказать, неподъемная в рамках одной статьи, потому что одно только перечисление всего того, что он создал, займет несколько страниц.

Установлены три хачкара в Первопрестольном Святом Эчмиадзине на территории Эчмиадзинского кафедрального собора в память о погибших в Великой Отечественной войне, при разрушительном Спитакском землетрясении и во время Карабахской войны

В 2007 ГОДУ ГРАЧЬЯ МИСАКОВИЧ НА СВОИ СРЕДСТВА СОЗДАЛ В АГАРАКЕ парковый мемориал с памятником, увековечив на армянском и русском языках имена погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Вообще к Великой Отечественной, к людям, приблизившим День победы над фашизмом, у Г.Погосяна отношение исключительно трепетное. По его словам, мы, ныне живущие, должны приложить все усилия для того, чтобы наши дети и внуки знали и помнили о подвиге, совершенном теми, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто внес неоценимый вклад в дело великой победы. Кстати, именно благодаря Г.Погосяну в Ленинградской области на Синявинских высотах был установлен хачкар воинам, павшим в Великой Отечественной войне, что положило начало созданию на легендарных высотах интернациональной аллеи.

Возвращаясь к мемориалу в Агараке, скажем, что, как рассказывает сам Грачья Мисакович, идея создания памятника возникла еще в годы офицерской службы в Ленинградской области, когда он, участвуя в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, вспоминал своего погибшего на войне деда и мечтал построить в родной деревне памятник. А как мы уже сказали, мечты Погосяна обязательно сбываются - просто потому, что он конкретными делами воплощает их в жизнь.

Там же, в Агараке, есть автобусная остановка - обычная остановка, примечательная лишь тем, что с нее начался долгий путь Г. Погосяна как благотворителя. "Когда я учился в Ереванской военной спецшколе и ездил на занятия из деревни в Ереван, приходилось часто мокнуть и мерзнуть, дожидаясь с друзьями автобуса, - рассказывает Грачья Мисакович. - Тогда я дал себе слово: как только появится возможность, в первую очередь построю павильон для автобусной остановки. И спустя 16 лет я это сделал..."

Это только малая толика того, что сделал Г.Погосян для родного села. В Агараке благодаря Погосяну построена церковь Св.Богородицы, которую 4 октября 2008 года освятил Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Этот день на совете старейшин села назвали днем возрождения села Агарак. Там же, в селе, построена колокольня, посвященная 300-летию основания армянской общины в Санкт-Петербурге. Колокол был отлит и привезен из Санкт-Петербурга. "Я представлял, что звон колокола даст родной деревне духовную силу великого города", - вспоминает Грачья Мисакович.

Невозможно не упомянуть еще об одном подарке Погосяна своим соотечественникам - речь идет о памятнике в Агараке, посвященном легендарным победам команды "Арарат" в 1973 году. Идея создания памятника "Арарату", пришла к Погосяну после знакомства с одним из игроков "Арарата" - Арменом Саркисяном, который в свою очередь поделился ею с Левоном Иштояном и Сергеем Бондаренко. Идея была принята на ура, и по своему обыкновению, не теряя времени даром, Грачья Мисакович принялся за ее реализацию. И как всегда добился успеха...

Церковь Св.Богородицы 4 октября 2008 года освятил Католикос Всех Армян Гарегин Второй

МНОГО ДОБРЫХ ДЕЛ СОТВОРИЛ И ПРОДОЛЖАЕТ ТВОРИТЬ ГРАЧЬЯ МИСАКОВИЧ. Он финансировал и открыл в Севанской духовной семинарии оснащенную на самом современном техническом уровне научную аудиторию русско-армянских духовных связей в знак дружбы между двумя духовными образовательными учреждениями - Севанской семинарией и Санкт-Петербургской академией.

Организовал и профинансировал капитальный ремонт читального зала академической библиотеки Санкт-Петербургской православной духовной академии в знак дружбы и сотрудничества между Православной духовной академией и Духовной семинарией Геворгян Первопрестольного Эчмиадзина, где также было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя духовными учебными заведениями.

Построил детский образовательный городок в память об основателях села Агарак, где в рисунках раскрыты символы государственных флагов Армении и России с объяснениями их цветовых значений, изображены духовные символы двух стран: храм Христа Спасителя в Москве, кафедральный собор в Эчмиадзине, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге и кафедральный собор Святого Григория Просветителя в Ереване.

Благодаря Г.Погосяну, в 2012 году, к 230-летию со дня рождения генерал-лейтенанта князя Валериана Мадатова, была восстановлена и отреставрирована могильная плита генерала в некрополе Александро-Невской лавры.

Установлены три хачкара в Первопрестольном Святом Эчмиадзине на территории Эчмиадзинского кафедрального собора в память о погибших в Великой Отечественной войне, при разрушительном Спитакском землетрясении и во время Карабахской войны. Обряд освящения провел Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй при участии представителей Иерусалимского и Константинопольского патриархатов Армянской Апостольской Церкви и глав 32 епархий.

По инициативе и на средства Погосяна был построен мемориал "Православный Поклонный крест с лампадой" на месте прорыва блокады Ленинграда в Кировском районе Ленинградской области, который освятил епископ Гатчинский Амвросий.

В июне 2013 года в городе Кировске Ленинградской области на средства Погосяна открылся воссозданный памятник императору Петру Великому в Красных Соснах. Знаменитые Красные Сосны - окраина сегодняшнего Кировска. С древности это урочище на берегу Невы овеяно легендами и преданиями. В XIX веке на месте, где когда-то отдыхал Петр I, путиловские крестьяне братья Спиридоновы, ремеслом каменотесы, возвели памятник.

Памятник был сооружен 11 октября 1845 года по рисунку Спиридоновых, высочайше утвержденному императором Николаем I. Считался одним из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии. В годы Великой Отечественной войны знаменитый памятник в Красных Соснах был разрушен. А благодаря нашему соотечественнику он обрел вторую жизнь.

В Агараке благодаря Погосяну построена церковь Св.Богородицы.

НЕ СЧЕСТЬ КНИГ И ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ УВИДЕЛИ СВЕТ БЛАГОДАРЯ ПОГОСЯНУ. Он спонсировал создание фильма, посвященного служебной, творческой и общественной деятельности русского художника XIX века генерала Николая Ярошенко и полувековому юбилею мемориального музея Н.Ярошенко в Кисловодске; спонсировал и издал книгу Армена Меружаняна "Маршалы, генералы, адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге"; инициировал и издал книгу "Армяне в битве за Сталинград" за авторством А.Меружаняна и В.Кунтарева. Благодаря Г.Погосяну была переиздана книга Юлии Шестаковой " Жизнь и судьба Григория Моисеевича Будагова", книга "Судьба разведчика" - воспоминания генерал-майора Михаила Березкина и другие...

За свою деятельность Грачья Погосян отмечен многими наградами, в числе которых орден Св. Григория Просветителя (высшая награда Армянской Апостольской Церкви), медаль "Мовсес Хоренаци" за вклад в деле укрепления армяно-российских братских отношений, орден Русской Православной Церкви "Слава и Честь" III степени, орден Св. князя Александра Невского II степени "За заслуги и большой личный вклад в развитие государства Российского", медаль "Маршал Баграмян" МО РА, медаль "Спарапет Вазген Саргсян" МО РА, медаль "За веру и Отечество" I степени и т.д.

Такой вот у нас соотечественник! К сожалению, не хватит места на газетной полосе перечислить все благие дела Г.Погосяна, молодого мецената (ведь ему даже нет 50), самого себя называющего не иначе как мечтателем. Побольше бы нам таких мечтателей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1158

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1218

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.

    • "РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ
      2018-07-06 16:20
      3850

      Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1221

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
      2018-07-05 18:30
      67

                  В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.

    • Французский бизнес выступает за диалог ЕС и ЕАЭС
      2018-07-03 15:13
      1459

      Французская Республика как крупнейшая экономика Европейского союза может выступить локомотивом улучшения отношений и запуска сотрудничества в формате ЕС – ЕАЭС. Как сообщили в ЕЭК, таковы итоги встречи представителей деловых кругов Франции с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой в Париже в штаб-квартире Движения предприятий Франции – крупнейшей бизнес-ассоциации страны, объединяющей около 800 тысяч предприятий, передает arka.am.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1866

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.

    • Армен Саркисян встретился в Париже с руководством крупных французских кампаний
      2018-06-26 19:14
      2577

      Президент Армении Армен Саркисян 24-25 июня в рамках визита в Париж встретился с руководителями более двух десятков крупных французских предприятий, в числе которых "Dassault systemes", "Channel", банк "Crédit Agricole", "Aéroport de Paris", "Lactalis group", "CNIM", "Egis-Group", "Surys" и другие компании, сообщает пресс-служба президента Армении.