Последние новости

НА СЦЕНЕ ТРИ СОПРАНО

Гала-концерт в Оперном театре

Зал Национального академического оперного театра в этот вечер не был переполнен, хотя гала-концерты сопрано театра всегда пользуются большим успехом у публики. Вместе с тем здесь царил дух искренней доброжелательности и заинтересованности. Так было на концерте солистов театра Магды Мкртчян, Лилит Согомонян, Нуне Бадалян. Эту атмосферу прекрасно поддерживал весь вечер симфонический оркестр Оперного театра (художественный руководитель и главный дирижер Карен Дургарян), за пультом которого в этот вечер стоял Арутюн Арзуманян.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА ВКЛЮЧАЛА ПОПУЛЯРНЫЕ АРИИ из западноевропейской классики - "Дон-Жуана" Моцарта, "Сила судьбы" Верди, "Турандот" Пуччини, "Андре Шенье" Джордано, "Манон Леско " Пуччини и другие. Своим успехом концерт обязан прежде всего блестящему мастерству солисток - сопрано Магде Мкртчян, Лилит Согомонян и заслуженной артистке РА Нуне Бадалян.

Магда Мкртчян

Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом, и на этот раз замечательная певица полностью оправдала надежды любителей вокальной музыки. Ее трактовкам свойственны строгость, сосредоточенность, эмоциональная углубленность. Но мне показалось, что она все-таки эволюционировала в сторону, пожалуй, большей непосредственности чувства, искренности и человечности. Конечно, это вовсе не значит, что прежняя трактовка, например, арии Донны Анны из "Дон Жуана" Моцарта страдала у нее отрешенностью и академизмом. Нет, этого у нее никогда не было. Она больше стремилась к передаче общего художественного строя произведения, его колорита. Делала она это мастерски. Но все же ее повествованию не хватало контрастности, четко обозначенных кульминационных точек. На этот раз арии моцартовской Донны Анны, Леоноры из "Бал-маскарада" Верди, Русалки" Дворжака прозвучали с огромной экспрессией и драматической силой. Ария Донны Анны в ее исполнении была отмечена удивительной проникновенностью, скорбной элегичностью и взволнованным лиризмом. Но любовь, улыбка зрителя, бесспорно, были отданы ее Сильве из одноименной оперетты Кальмана. Сколько взволнованности, ярких красок было в ее исполнении этой партии! И зал по достоинству оценил ее мастерство признательными аплодисментами.

Лилит Согомонян

НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ МЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ РЕДКОГО ОБАЯНИЯ певицы Лилит Согомонян, ее поразительно искренней певческой интонации. Ее исполнение арий Амелии из "Бала-маскарада" Верди, Лиу из оперы "Принцесса Турандот" Пуччини не только излучало свет интеллекта, но и было полно возвышенной одухотворенности. Лилит часто выступает в концертах, занята в спектаклях и всегда находит что-то новое в передаче чувств своих героинь. Артистка словно исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы всю переполнявшую сердце боль выплеснуть в кульминации.

Особое впечатление в гала-концерте произвела Нуне Бадалян. Как камерная певица, тончайший интерпретатор произведений отечественных и зарубежных композиторов, она пользуется заслуженным успехом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Как всегда, свою программу она выстроила с большим вкусом и включила в нее арию Маддалены из оперы "Андре Шенье" Джордано, Las Hijas del Zebedeo Чапи. Поразительная музыкальность помогла ей уловить гибкую смену настроений, избежать "ложных чувств". Независимо от того, поет ли Нуне в спектакле или в концерте, всегда в полной мере проявляет дар перевоплощения, глубокого психологического проникновения в образ. В этот раз без грима и постановочных аксессуаров Бадалян с помощью только одних вокальных средств буквально загипнотизировала публику. Ария Маддалены исполнялась ею каким-то отвлеченным звуком, как бы из потустороннего мира. Это было дополнено превосходным звучанием оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна. Излишне говорить, что Нуне не стремится демонстрировать только звучание голоса. Ее цель - донести до слушателей саму музыкальную идею произведения - раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте. В этом мы еще раз убедились, слушая ее исполнение произведения Чапи. Певица соединила в своем творчестве опыт и мастерство, обогащая голос, находя все новые краски, нюансы, добиваясь большей гибкости, интонационной чистоты.

Нуне Бадалян

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГАЛА-КОНЦЕРТА БУДУТ НЕ ПОЛНЫМИ, если не сказать о симфоническом оркестре театра, о дирижере Арутюне Арзуманяне. Под его управлением изумительно прозвучало и интермеццо из "Сельской чести" Масканьи. Конечно, нельзя не сказать и о том, что музыка звучала по-настоящему театрально: прочтение партитуры дирижером сообщило ей ту напряженность, без которой этой музыке не удалось бы столь властно завладеть вниманием публики. У дирижера крупный мазок сосуществует с техникой тонкого штриха, а все вместе создает особую атмосферу, свойственную тем произведениям, которые прозвучали в концерте.

В завершение вечера все участники гала-концерта под бурные аплодисменты зала исполнили "Гренаду" Лара. Говоря о концерте, еще раз хочется подчеркнуть не его достоинства, а его особое место в нынешней культурной ситуации, когда опера у нас фактически устранилась от участия в духовном поиске и не балует премьерами.

Основная тема:
Теги:
  • Erna 28-Май-2015
    Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом. Она мастер своего дела , золотой голос Армении...
    Ответить
  • Gayane 28-Май-2015
    Мне очень понравился концерт, а особенно выступление талантливой Магды Мкртчян! Она очень красиво спела! Просто СУПЕР! Еще раз огромное спасибо и БРАВО Магде Мкртчян!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
    2018-05-16 16:09
    2511

           На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

  • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
    2018-05-14 15:36
    3183

    Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

  • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
    2018-05-11 15:58
    2813

    Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

  • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
    2018-05-02 15:00
    2521

    Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
    2018-05-04 14:56
    1375

    Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

  • Элтон Джон приедет в Армению
    2018-05-04 10:24
    1598

    В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

  • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
    2018-05-02 15:00
    2521

    Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

  • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
    2018-04-27 15:14
    2056

    В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.