Последние новости

НА СЦЕНЕ ТРИ СОПРАНО

Гала-концерт в Оперном театре

Зал Национального академического оперного театра в этот вечер не был переполнен, хотя гала-концерты сопрано театра всегда пользуются большим успехом у публики. Вместе с тем здесь царил дух искренней доброжелательности и заинтересованности. Так было на концерте солистов театра Магды Мкртчян, Лилит Согомонян, Нуне Бадалян. Эту атмосферу прекрасно поддерживал весь вечер симфонический оркестр Оперного театра (художественный руководитель и главный дирижер Карен Дургарян), за пультом которого в этот вечер стоял Арутюн Арзуманян.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА ВКЛЮЧАЛА ПОПУЛЯРНЫЕ АРИИ из западноевропейской классики - "Дон-Жуана" Моцарта, "Сила судьбы" Верди, "Турандот" Пуччини, "Андре Шенье" Джордано, "Манон Леско " Пуччини и другие. Своим успехом концерт обязан прежде всего блестящему мастерству солисток - сопрано Магде Мкртчян, Лилит Согомонян и заслуженной артистке РА Нуне Бадалян.

Магда Мкртчян

Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом, и на этот раз замечательная певица полностью оправдала надежды любителей вокальной музыки. Ее трактовкам свойственны строгость, сосредоточенность, эмоциональная углубленность. Но мне показалось, что она все-таки эволюционировала в сторону, пожалуй, большей непосредственности чувства, искренности и человечности. Конечно, это вовсе не значит, что прежняя трактовка, например, арии Донны Анны из "Дон Жуана" Моцарта страдала у нее отрешенностью и академизмом. Нет, этого у нее никогда не было. Она больше стремилась к передаче общего художественного строя произведения, его колорита. Делала она это мастерски. Но все же ее повествованию не хватало контрастности, четко обозначенных кульминационных точек. На этот раз арии моцартовской Донны Анны, Леоноры из "Бал-маскарада" Верди, Русалки" Дворжака прозвучали с огромной экспрессией и драматической силой. Ария Донны Анны в ее исполнении была отмечена удивительной проникновенностью, скорбной элегичностью и взволнованным лиризмом. Но любовь, улыбка зрителя, бесспорно, были отданы ее Сильве из одноименной оперетты Кальмана. Сколько взволнованности, ярких красок было в ее исполнении этой партии! И зал по достоинству оценил ее мастерство признательными аплодисментами.

Лилит Согомонян

НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ МЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ РЕДКОГО ОБАЯНИЯ певицы Лилит Согомонян, ее поразительно искренней певческой интонации. Ее исполнение арий Амелии из "Бала-маскарада" Верди, Лиу из оперы "Принцесса Турандот" Пуччини не только излучало свет интеллекта, но и было полно возвышенной одухотворенности. Лилит часто выступает в концертах, занята в спектаклях и всегда находит что-то новое в передаче чувств своих героинь. Артистка словно исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы всю переполнявшую сердце боль выплеснуть в кульминации.

Особое впечатление в гала-концерте произвела Нуне Бадалян. Как камерная певица, тончайший интерпретатор произведений отечественных и зарубежных композиторов, она пользуется заслуженным успехом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Как всегда, свою программу она выстроила с большим вкусом и включила в нее арию Маддалены из оперы "Андре Шенье" Джордано, Las Hijas del Zebedeo Чапи. Поразительная музыкальность помогла ей уловить гибкую смену настроений, избежать "ложных чувств". Независимо от того, поет ли Нуне в спектакле или в концерте, всегда в полной мере проявляет дар перевоплощения, глубокого психологического проникновения в образ. В этот раз без грима и постановочных аксессуаров Бадалян с помощью только одних вокальных средств буквально загипнотизировала публику. Ария Маддалены исполнялась ею каким-то отвлеченным звуком, как бы из потустороннего мира. Это было дополнено превосходным звучанием оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна. Излишне говорить, что Нуне не стремится демонстрировать только звучание голоса. Ее цель - донести до слушателей саму музыкальную идею произведения - раскрыть замысел композитора не только в целом, но и буквально в каждом такте. В этом мы еще раз убедились, слушая ее исполнение произведения Чапи. Певица соединила в своем творчестве опыт и мастерство, обогащая голос, находя все новые краски, нюансы, добиваясь большей гибкости, интонационной чистоты.

Нуне Бадалян

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГАЛА-КОНЦЕРТА БУДУТ НЕ ПОЛНЫМИ, если не сказать о симфоническом оркестре театра, о дирижере Арутюне Арзуманяне. Под его управлением изумительно прозвучало и интермеццо из "Сельской чести" Масканьи. Конечно, нельзя не сказать и о том, что музыка звучала по-настоящему театрально: прочтение партитуры дирижером сообщило ей ту напряженность, без которой этой музыке не удалось бы столь властно завладеть вниманием публики. У дирижера крупный мазок сосуществует с техникой тонкого штриха, а все вместе создает особую атмосферу, свойственную тем произведениям, которые прозвучали в концерте.

В завершение вечера все участники гала-концерта под бурные аплодисменты зала исполнили "Гренаду" Лара. Говоря о концерте, еще раз хочется подчеркнуть не его достоинства, а его особое место в нынешней культурной ситуации, когда опера у нас фактически устранилась от участия в духовном поиске и не балует премьерами.

Основная тема:
Теги:
  • Erna 28-Май-2015
    Выступлений Магды Мкртчян всегда ждут с особым интересом. Она мастер своего дела , золотой голос Армении...
    Ответить
  • Gayane 28-Май-2015
    Мне очень понравился концерт, а особенно выступление талантливой Магды Мкртчян! Она очень красиво спела! Просто СУПЕР! Еще раз огромное спасибо и БРАВО Магде Мкртчян!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕУКРОТИМЫЙ
    2019-01-15 09:50
    1063

    Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

  • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
    2018-12-24 17:58
    13721

    Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

  • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
    2018-12-19 15:58
    2746

    В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32
    4891

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
    2019-01-15 11:24
    447

    О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

  • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
    2018-12-20 15:02
    184

    В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06
    565

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
    2018-12-08 10:11
    810

    Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.