Последние новости

НАШИ ЛЮБИМЦЫ ОБЖИВАЮТ ВОЛЬЕРЫ

Зоопарк распахнет свои двери первого июня, на месяц позже, чем обычно. Но этому есть свои весомые причины. Любимый парк ереванской детворы меняет свой облик

Этой весной орнитологам зоопарка удалось воплотить в жизнь заветную мечту: получить потомство мощной хищной птицы – бородача. Размах крыльев его доходит до трех метров, вес около семи килограммов. Называют этого представителя семейства ястребов бородачом из-за пучка длинных щетинистых перьев под клювом, который, свисая вниз, образует своеобразную бороду. Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь, но крайне редко размножаются в неволе. Всемирная история зоопарков знает не более десяти тому примеров.

Зоопарк распахнет свои двери первого июня, на месяц позже, чем обычно. Но этому есть свои весомые причины. Любимый парк ереванской детворы меняет свой облик

ВПЕРВЫЕ ОБИТАТЕЛЬНИЦАМИ ЕРЕВАНСКОГО ЗООПАРКА СТАЛИ БЕЛИЧЬИ ОБЕЗЬЯНЫ. Эта изящная, стройная обезьяна с длинным пушистым хвостом, весом чуть более килограмма из семейства цепкохвостых обезьян. Живут они стаями. Вместе с ними из тбилисского зоопарка в наш "перелетели" фазаны, а год назад прибыл ягуар. Все эти долгие месяцы он был одинок, однако скучать ему осталось недолго – пара ему уже подобрана, самка из Индонезии уже на пути в Ереван. Ждут в зоопарке и гиену – она прибудет из Франции. А вот кошачьи лемуры из Иерусалима уже здесь. Размером они с кошку, да и крик их похож на кошачье мяуканье, отсюда и название.

Сурикаты-самцы прибыли из Польши, самок для них подобрали в Голландии. Для тех, кто не знает (а я была из их числа): сурикаты - маленькие симпатичные и очень забавные зверьки. Стройные тонкие конечности, вытянутая голова и темные пятна вокруг глаз придают им комично-трогательный вид. Вес этого перманентно взъерошенного существа едва достигает двух килограммов. Сурикаты – социальные животные, человек, к которому они привыкают, воспринимается ими как часть стаи. Место обитания – пустыня, но сурикаты вполне уживаются и в доме в качестве домашнего животного. Для всех этих новых обитателей зоопарка уже построены новые вольеры.

В новые апартаменты перешли и тигры. Настрадавшиеся от многолетнего пребывания в малогабаритных клетках, они получили теперь в свое распоряжение территорию в 1700 квадратных метров, и к тому же с бассейном. За импозантным семейством можно наблюдать со смотровой площадки. Новый вольер обживают и медведи – им выделена площадь в три тысячи квадратных метров, до конца года территория расширится еще на три тысячи, что позволит содержать медведей вместе с волками, как это и происходит в природе. Улучшат свои условия выдры – для них, как и для попугаев лори, тоже построены новые вольеры.

Зоопарк распахнет свои двери первого июня, на месяц позже, чем обычно. Но этому есть свои весомые причины. Любимый парк ереванской детворы меняет свой облик

А ВОТ ГРАНТУ МЛАДШЕМУ ПОКА НОВОСЕЛЬЕ НЕ СВЕТИТ, ОН ОСТАЕТСЯ В СВОЕМ СТАРОМ ЗИМНИКЕ. Слоненок весел и бодр, но, по параметрам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), нельзя содержать одинокого слона. Ему необходима пара, однако пока не будет построен новый вольер, соответствующий европейским стандартам, о разрешении еще на одного слона не может идти и речи. Шансы появятся, если в течение трех лет будет построен большой вольер с зимником на 3-4 слона. Грант-большой, ныне обитающий в Тбилиси, после сложнейшей операции, сделанной известным английским ветеринаром, выздоровел, окреп и чувствует себя превосходно в семье со слонихой Малкой. Я видела их в тбилисском зоопарке – они выглядели веселыми и счастливыми. Подкупала и трогательная нежность (совсем не слоновья), с какой эти исполины относились друг к другу. До конца года в ереванском зоопарке ждут новых обитателей, однако кто именно едет, пока не разглашают, хотя и намекают, что сюрприз превзойдет все ожидания.

Есть зоопарки, делающие акцент на показе "чужих" зверей из дальних стран, как, к примеру, в Европе, где своих хищников давно уже не осталось. Есть и другие, сосредоточивающие внимание на представителях фауны своего региона. Именно в этом видит свою миссию ереванский зоопарк, деятельность которого непосредственно связана с охраной биоразнообразия нашего региона. В нем со временем будут представлены все виды диких животных, обитающих на территории Армении и Южного Кавказа. Примерно в соотношении 80% - наши звери и 20% – экзотические животные, птицы и рептилии. К сожалению, в зоопарке пока нет кавказского леопарда, а только черный африканский леопард, но о строительстве вольера для этого мощного и великолепного зверя здесь уже думают.

Зоопарк распахнет свои двери первого июня, на месяц позже, чем обычно. Но этому есть свои весомые причины. Любимый парк ереванской детворы меняет свой облик

В этом году открыт большой вольер для муфлонов и безоаровых козлов – ярких представителей нашей фауны. Наблюдать за ними можно будет с деревянного моста над вольером. Расширен, благоустроен вольер для верблюдов и куланов, хотя он и остался на старом месте. В планах новый зимник для бегемота.

Рубен Хачатрян, три последних года работающий директором ереванского зоопарка, еще в 2001 году организовал Фонд защиты дикой природы Армении и культурного наследия (FPWC). Концепция фонда связана с зоопарком и теми видами – представителями местной фауны, которую предстоит разводить, а потом выпускать в природу. Именно благодаря фонду ереванскому зоопарку удалось установить связи с зоопарками Нидерландов, Польши, Сингапура, Англии, Австралии и, направив его работу требуемым путем, стать кандидатом в ряды Ассоциации европейских зоопарков и аквариумов (EAZA). За прошедшее с тех пор время зоопарк уже многое сделал, чтобы соответствовать строгим требованиям ассоциации. EAZA в свою очередь оказывала и продолжает оказывать необходимую помощь медикаментами, часто дефицитными, направляет опытных специалистов, которые не только проводят тренинги, способствующие повышению квалификации сотрудников, но поставляют и помогают осваивать новые технологии, обследуют и лечат зверей. Специалисты EAZA, основываясь на научных данных, координируют, какому зоопарку какие звери подходят, изучают условия, в которых они будут содержаться, и только потом безвозмездно передают их. Именно так ереванский зоопарк пополнился новыми видами зверей.

Зоопарк распахнет свои двери первого июня, на месяц позже, чем обычно. Но этому есть свои весомые причины. Любимый парк ереванской детворы меняет свой облик

ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСТАВЛЕННОЕ АМСТЕРДАМСКИМ КОРОЛЕВСКИМ ЗООПАРКОМ для оснащения построенной в этом году ветеринарной лечебницы, позволит проводить ранее недоступные анализы, предоставит новые возможности для успешного лечения зверей. "Доктор Айболит" из США, которому вместе с ереванскими ветеринарами предстоит наладить работу этой лечебницы, уже в Ереване.

Когда-то территория зоопарка занимала площадь в 35 га, но лихие 90-е годы внесли свои негативные коррективы, зоопарк усох, как шагреневая кожа, до семи гектаров, на остальных 28 гектарах, захваченных окрестными гражданами, были разбиты огороды и пасся скот. Благодаря титаническим, без преувеличения, усилиям директора зоопарка Рубена Хачатряна и пришедшего к нему на помощь городского муниципалитета удалось отвоевать шесть гектаров. Территории освободили, очистили, построили новую канализацию, открыли туалет, которым смогут самостоятельно пользоваться даже колясочники. Надо отметить, что зоопарк в его новом облике позволит и детям, и взрослым с ограниченными физическими возможностями чувствовать здесь себя вольготно и комфортно. На одной из площадок сооружен первый в Армении веревочный парк, которым они смогут пользоваться наравне со всеми. Обустроен и ипподром, на котором аутисты и дети с ДЦП смогут проходить курс конной терапии. Вести его будет опытный специалист из Варшавы.

Проделана огромная работа по реконструкции внутренних коммуникаций зоопарка – проложены новые трубы для водоснабжения, канализации, заменены электрические кабели, завершены работы по электроподстанции, на подходе резервная подстанция, которую можно будет оперативно задействовать в случае непредвиденного отключения. Реконструкцию внутренних коммуникаций зоопарка, строительство лечебницы и ряда новых площадок профинансировали столичная мэрия и спонсоры в лице ВиваСелл-МТС. На строительство вольера для тигров выделил 40 млн драмов Фонд президента страны. Амстердамский королевский зоопарк спонсировал строительство вольера для медведей.

НЕРЕШЕННОЙ ОСТАЕТСЯ ОДНА ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА: СТОЧНЫЕ ВОДЫ КАНАЛИЗАЦИИ, ПОДКЛЮЧЕННЫЕ К РАСПОЛОЖЕННОЙ НЕПОДАЛЕКУ БОЛЬНИЦЕ, нередко загрязняют вольеры и пешеходные дорожки. Отсюда и смрадный парфюм. Однако Рубен Хачатрян и его команда уверены, что справятся с этой напастью еще до первого июня. Тем более что "Ереван-Джур" и ряд других организаций вроде бы уже приступили к ремонту.

Еще одна новость: входная, самая зеленая часть зоопарка, где расположены аттракционы и кафе, переходит в разряд обычного городского парка. Он будет открыт ежедневно до 12 часов. Вход бесплатный. А вот территория обновленного зоопарка начнется с бывшего вольера для павлинов, в нем теперь разместилась касса, установлена информационная доска. По уик-эндам и праздникам входные цены достаточно высокие, зато по четвергам предельно низкие.

Дэвид Хенкокс - писатель, архитектор, бывший директор зоопарков и музеев в США, Австралии, Великобритании, в эти дни находящийся в Ереване, сказал: "Впечатлен беспрецедентным развитием зоопарка. Четыре года назад я счел его худшим изо всех, где бывал. Теперь же новые вольеры свидетельствуют как о большом уважении к животным, так и внимании к ожиданиям посетителей. Это поворотное новшество, которое можно увидеть только в немногих лучших зоопарках планеты. Рядом таких проявлений ереванский зоопарк присоединился к самым передовым зоопаркам мира".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      789

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2234

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      876

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ
      2018-02-26 15:59
      683

      После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

    • “Гюмрийские” львицы Мари, Зита и Гита подружились со львами из ереванского зоопарка
      2017-08-27 11:35
      600

      Сейчас львицы живут в Кавказском убежище дикой природы. Здесь же временно, пока будет построен новый вольер в столичном зоопарке, разместились львы из зоопарка Еревана.

    • В ЗООПАРКЕ ПРИБАВЛЕНИЕ
      2016-06-24 13:29
      2046

      Этой весной Ереванский зоопарк пополнился новыми питомцами.  На свет появились малыши  шотландского пони, армянского муфлона, безоарового козла, европейских  косуль, камышового кота, белоголового сипа, бородача и лебедя. Но пока что в вольерах можно видеть только новорожденных муфлонов, малышей европейских косуль и безоаровых козлов. Совсем еще несмышленыши, пугливые и робкие, они льнут к  мамам, нежно вылизывающим своих  неокрепших детенышей. 

    • СКОРО ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ
      2016-05-05 12:03
      1943

      Благодаря МИД Армении и Нидерландов арестованные в Танзании братья Варданян, по всей видимости, скоро будут выпущены на свободу. Напомним, 23 марта в международном аэропорту Танзании "Килиманджаро" были задержаны директор экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и его брат Эдуард, которые собирались вывезти грузовым самолетом из страны 61 обезьяну. Арестован и самолет "Ан-26", который должен был доставить животных чартерным рейсом в Армению.