Последние новости

МОЛИТВА, СОТВОРЕННАЯ ХУДОЖНИКОМ

1 июня в Национальном музее-институте архитектуры откроется выставка картин известного французского художника Жака Сержеффа. Экспозиция уже готова, и я брожу по залу с исключительно компетентным знатоком этих работ – самим художником, невероятно обаятельным человеком c удивительно добрыми глазами. Он неплохо владеет русским. Жак Сержефф – француз с русскими корнями.

РОДИЛСЯ ОН В 1930 ГОДУ ВО ФРАНЦИИ, В НЕБОЛЬШОЙ ДЕРЕВУШКЕ департамента Кальвадос. Талант к рисованию у мальчика проявился рано, еще в детстве он помогал отцу писать иконы. К святому жизнеописанию отец Жака пришел, оставив за плечами богатую событиями биографию. Донской казак, он в 19 лет бежал из России, опасаясь расправы красных, с изощренной жестокостью убивших его родителей. В Константинополе Петр Минаков вступил в Иностранный легион, где ему дали новое имя и фамилию - Базил Сержефф. Прослужив несколько лет, Базил переехал во Францию, женился на француженке, устроился работать на завод, а в свободное время стал писать лики святых. В Кабурге, где жила семья, была большая русская община, так что иконы раскупались сразу.

Работа французского художника Жака Сержеффа

В 16 лет Жак поступил в Национальную школу изящных искусств в Бурже – филиал знаменитой Парижской школы изящных искусств, профессора которой поочередно приезжали из Парижа, чтобы вести здесь занятия. В год, когда Жак заканчивал обучение, скончался отец, мать, бедствовавшая в тот тяжелый послевоенный период, не могла помогать сыну, и, чтобы иметь крышу над головой, Жак ушел в монастырь. Любовь к Богу и преданность вере помогали ему сосредоточиться на молитве и творчестве во славу божию – большинство работ того периода были на религиозные темы, заказы от церквей поступали постоянно. В 1955-1957 годах Жак Сержефф работал со знаменитым французским скульптором Анри Шарлье, учеником Родена и Бурделя. Три стажировки, каждая по шесть месяцев, дали молодому художнику глубокие знания, отточили мастерство. Среди известных работ тех лет фигура Христа, выполненная из дуба (1,8 метра, установлена в аббатстве г. Тура), скульптуры 12 апостолов, Богородицы и еще десятки других изваяний святых и икон, которые и сегодня можно увидеть в разных церквах Франции.

Но Жак Сержефф писал не только на религиозные сюжеты. Художник высокой культуры и утонченного эстетического вкуса, он создал сотни скульптур и картин на самые разные темы – это и пронизанные светлой печалью пейзажи, и рожденные его фантазией композиции, и прекрасные обнаженные тела, мощные торсы мужчин и изящные фигуры женщин - ничто человеческое ему не было чуждо. Он всегда работал с неистовой силой и усердием, пробовал себя в разных техниках и материалах. Камень, дерево, глина оживали под его руками, начинали дышать, и даже на репродукциях видно, как тепла их плоть, отполированная художником до блеска кожи. В каждой работе предельно сжатая философия, обращенная в скульптурную форму. Своеобразно не только творчество Сержеффа, но и его личность, во многом определяющая смысл и стиль самих работ. Что бы ни создавал, он везде ищет и находит красоту. Его произведения представлены в музеях и частных коллекциях, его скульптуры украшают французские замки, он выставляется в культурных центрах и галереях разных стран мира, всегда привлекая внимание ценителей художественного art-а.

Работа французского художника Жака Сержеффа

ЖАК СЕРЖЕФФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ТРИЖДЫ ПРИЕЗЖАЛ В НАШУ СТРАНУ (его сын Иван Сержефф – консул Посольства Франции в Армении) и был не просто очарован, а можно сказать, заболел древним армянским искусством. Его так вдохновили наши архитектурные памятники, что, вернувшись во Францию, он отразил свое восхищение в картинах, посвященных храмам Звартноц, Нораванк, Гарни, Гегард, монастырю Татев, хачкарам... Говорит, что нет ничего прекраснее хачкаров. Глядя на его картины, понимаешь, что с нашей страной у него установились духовно-космические связи.

Он часто бывал на родине предков, красота российских просторов, заснеженные дома и улочки, купола православных церквей определили сюжеты его "русских" работ. В последние годы Жак полностью отдался живописи, работать с камнем и деревом уже не по силам – возраст сказывается, но скульптурное прошлое преломилось в его картинах, их отличают плотность формы, цельность, ярко выраженный рельеф.

Несколько лет назад Жак Сержефф выпустил книгу "Нарисованные воспоминания", в которой рассказал о своей жизни, о детстве в годы фашистской оккупации. Рассказал в рисунках. Они не иллюстрация к тексту, они и есть текст. Их невероятно сильное эмоциональное воздействие побудило известный французский журнал выпустить специальный номер о жизни Угарды и Кабурга в годы оккупации, включив в него рисунки Сержеффа из этой удивительной книги.

На выставке в Музее архитектуры представлено свыше 40 работ художника, в основном это живописные произведения – пейзажи, композиции, а также несколько икон и скульптур. Большинство картин написано в последние годы, а некоторые - специально к выставке. "В течение трех месяцев Армения жила в моей мастерской. Эскизы, наброски, которые я сделал в Армении годом ранее, воплощались в живопись уже во Франции. Пришлось отложить все другие работы, в том числе незаконченную серию на историческую тему первых лет жизни французских миссионеров в Квебеке. Заказ этот пришел из Канады". Но в ереванской экспозиции есть и ранние произведения художника. Среди них большое полотно "Ноев ковчег", написанное еще в 1955 году. "Мне было тогда 25 лет, и я позволил себе свободу изобразить Ноев ковчег без Арарата. Но сейчас, покоренный величием этой библейской горы, я уже не мог не написать ее".

Выставка продлится месяц. Организована она в рамках проекта армяно-французско-русской дружбы и проходит под высоким покровительством посла Франции в Армении г- на Жана Франсуа Шарпантье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      922

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      445

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1508

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      761

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1027

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      390

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      149

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.