Последние новости

МОЛИТВА, СОТВОРЕННАЯ ХУДОЖНИКОМ

1 июня в Национальном музее-институте архитектуры откроется выставка картин известного французского художника Жака Сержеффа. Экспозиция уже готова, и я брожу по залу с исключительно компетентным знатоком этих работ – самим художником, невероятно обаятельным человеком c удивительно добрыми глазами. Он неплохо владеет русским. Жак Сержефф – француз с русскими корнями.

РОДИЛСЯ ОН В 1930 ГОДУ ВО ФРАНЦИИ, В НЕБОЛЬШОЙ ДЕРЕВУШКЕ департамента Кальвадос. Талант к рисованию у мальчика проявился рано, еще в детстве он помогал отцу писать иконы. К святому жизнеописанию отец Жака пришел, оставив за плечами богатую событиями биографию. Донской казак, он в 19 лет бежал из России, опасаясь расправы красных, с изощренной жестокостью убивших его родителей. В Константинополе Петр Минаков вступил в Иностранный легион, где ему дали новое имя и фамилию - Базил Сержефф. Прослужив несколько лет, Базил переехал во Францию, женился на француженке, устроился работать на завод, а в свободное время стал писать лики святых. В Кабурге, где жила семья, была большая русская община, так что иконы раскупались сразу.

Работа французского художника Жака Сержеффа

В 16 лет Жак поступил в Национальную школу изящных искусств в Бурже – филиал знаменитой Парижской школы изящных искусств, профессора которой поочередно приезжали из Парижа, чтобы вести здесь занятия. В год, когда Жак заканчивал обучение, скончался отец, мать, бедствовавшая в тот тяжелый послевоенный период, не могла помогать сыну, и, чтобы иметь крышу над головой, Жак ушел в монастырь. Любовь к Богу и преданность вере помогали ему сосредоточиться на молитве и творчестве во славу божию – большинство работ того периода были на религиозные темы, заказы от церквей поступали постоянно. В 1955-1957 годах Жак Сержефф работал со знаменитым французским скульптором Анри Шарлье, учеником Родена и Бурделя. Три стажировки, каждая по шесть месяцев, дали молодому художнику глубокие знания, отточили мастерство. Среди известных работ тех лет фигура Христа, выполненная из дуба (1,8 метра, установлена в аббатстве г. Тура), скульптуры 12 апостолов, Богородицы и еще десятки других изваяний святых и икон, которые и сегодня можно увидеть в разных церквах Франции.

Но Жак Сержефф писал не только на религиозные сюжеты. Художник высокой культуры и утонченного эстетического вкуса, он создал сотни скульптур и картин на самые разные темы – это и пронизанные светлой печалью пейзажи, и рожденные его фантазией композиции, и прекрасные обнаженные тела, мощные торсы мужчин и изящные фигуры женщин - ничто человеческое ему не было чуждо. Он всегда работал с неистовой силой и усердием, пробовал себя в разных техниках и материалах. Камень, дерево, глина оживали под его руками, начинали дышать, и даже на репродукциях видно, как тепла их плоть, отполированная художником до блеска кожи. В каждой работе предельно сжатая философия, обращенная в скульптурную форму. Своеобразно не только творчество Сержеффа, но и его личность, во многом определяющая смысл и стиль самих работ. Что бы ни создавал, он везде ищет и находит красоту. Его произведения представлены в музеях и частных коллекциях, его скульптуры украшают французские замки, он выставляется в культурных центрах и галереях разных стран мира, всегда привлекая внимание ценителей художественного art-а.

Работа французского художника Жака Сержеффа

ЖАК СЕРЖЕФФ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ТРИЖДЫ ПРИЕЗЖАЛ В НАШУ СТРАНУ (его сын Иван Сержефф – консул Посольства Франции в Армении) и был не просто очарован, а можно сказать, заболел древним армянским искусством. Его так вдохновили наши архитектурные памятники, что, вернувшись во Францию, он отразил свое восхищение в картинах, посвященных храмам Звартноц, Нораванк, Гарни, Гегард, монастырю Татев, хачкарам... Говорит, что нет ничего прекраснее хачкаров. Глядя на его картины, понимаешь, что с нашей страной у него установились духовно-космические связи.

Он часто бывал на родине предков, красота российских просторов, заснеженные дома и улочки, купола православных церквей определили сюжеты его "русских" работ. В последние годы Жак полностью отдался живописи, работать с камнем и деревом уже не по силам – возраст сказывается, но скульптурное прошлое преломилось в его картинах, их отличают плотность формы, цельность, ярко выраженный рельеф.

Несколько лет назад Жак Сержефф выпустил книгу "Нарисованные воспоминания", в которой рассказал о своей жизни, о детстве в годы фашистской оккупации. Рассказал в рисунках. Они не иллюстрация к тексту, они и есть текст. Их невероятно сильное эмоциональное воздействие побудило известный французский журнал выпустить специальный номер о жизни Угарды и Кабурга в годы оккупации, включив в него рисунки Сержеффа из этой удивительной книги.

На выставке в Музее архитектуры представлено свыше 40 работ художника, в основном это живописные произведения – пейзажи, композиции, а также несколько икон и скульптур. Большинство картин написано в последние годы, а некоторые - специально к выставке. "В течение трех месяцев Армения жила в моей мастерской. Эскизы, наброски, которые я сделал в Армении годом ранее, воплощались в живопись уже во Франции. Пришлось отложить все другие работы, в том числе незаконченную серию на историческую тему первых лет жизни французских миссионеров в Квебеке. Заказ этот пришел из Канады". Но в ереванской экспозиции есть и ранние произведения художника. Среди них большое полотно "Ноев ковчег", написанное еще в 1955 году. "Мне было тогда 25 лет, и я позволил себе свободу изобразить Ноев ковчег без Арарата. Но сейчас, покоренный величием этой библейской горы, я уже не мог не написать ее".

Выставка продлится месяц. Организована она в рамках проекта армяно-французско-русской дружбы и проходит под высоким покровительством посла Франции в Армении г- на Жана Франсуа Шарпантье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      381

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2240

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4402

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6031

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      227

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      577

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      197

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      381

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.