Последние новости

Угрозы Азербайджана несерьезны, считает наблюдавший за выборами в НКР австрийский политик

Политик австрийской Либеральной партии Ханс-Йорг Йеневайн заинтересован вопросом самоопределения наций. Он предложил свои услуги в качестве наблюдателя за парламентскими выборами в Нагорно-Карабахской Республике. Об этом сообщается в блоге Мануэля Оксенрахтера «manuelochsenreiter.com», который сопровождал политика во время миссии, передает Panorama.am.

В блоге, в частности, рассказывается о выборах и о впечатлениях Мануэля Оксенрахтера о Нагорном Карабахе. Ханс-Йорг Йеневайн был одним из около ста международных наблюдателей за выборами, которые прибыли в Нагорный Карабах. Как правило, такие задачи выполняются Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но все чаще международная организация отказывается наблюдать за ходом выборов и референдумов. ОБСЕ не представила группу наблюдателей ни во время референдума в Крыму в марте 2014 года, ни на парламентских и президентских выборах в самопровозглашенной республике Донецка и Луганска в ноябре 2014 года. Тем временем, непризнанные государства все активнее помогают друг другу, приглашая независимых наблюдателей из ОБСЕ - в основном парламентариев, журналистов и политологов, которые строго следуют методике ОБСЕ.

По словам Ханс-Йорг Йеневайна, для него задача в том, чтобы помочь маленькой стране в ее демократическом развитии и в осуществлении самоопределения. На сайте также отмечается, что еще до парламентских выборов, Азербайджан объявил о своих планах возбудить «уголовные дела» против международных наблюдателей за выборами в НКР, однако австрийский политик не относится серьезно к таким угрозам. «Всякий, кто считает демократические выборы опасностью, должен серьезнее думать о том, где он сам на самом деле находится на политическом поле»,– заявил Йеневайн.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта длятся уже более чем 20 лет, однако до сих пор нет каких-либо существенных результатов. Армения и Азербайджан также непосредственно участвуют в этих переговорах. По словам журналиста, если Армения официально признает НКР, это будет расцениваться как отказ от переговоров и результатом может стать война.

Лидер австрийской Либеральной Партии Ханс-Кристиан Штрахе вызвал гнев турецкого правительства своей позицией относительно Геноцида армян в Османской империи. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после этого заявил, что планирует «санкции» против Австрии. В Турции запрещено называть геноцидом резню армянского населения, в ходе которой 1,5 миллиона человек лишились жизни. «Нельзя ожидать чего-то другого от руководства в Анкаре», – говорит Йеневайн дипломатично, тем самым показывая, что Эрдоган не пользуется у него уважением.

По словам журналиста Мануэля Оксенрахтера, задачей Йеневайна было проверить, все ли работает должным образом в избирательном процессе, в частности это означает критически рассмотреть, насколько выборы являются свободными, равными и тайными, поэтому он говорил со всеми ответственными лицами избирательного процесса, проверил урны, чтобы удостовериться, что все они должным образом запечатаны, проверил списки избирателей, общался с ними, выслушивал отчеты избирательных комиссий. В Нагорном Карабахе около 100 000 граждан обладают избирательным правом. Общее количество населения составляет 150 000 человек.

Как отмечается на сайте, политик был доволен выборами, заявив, что у него такое впечатление, что люди делают все аккуратно. По словам Оксенрахтера, парламентские выборы – важное событие в Нагорном Карабахе, так как речь здесь идет не только об избрании нового парламента, но и о том, чтобы представить себя миру как нормальную, демократическую страну. Журналист также отмечает, что хотя все проходит мирно и организованно, им постоянно напоминали о сложной ситуации в маленькой стране.

«Война за независимость между Нагорным Карабахом и Азербайджаном длилась более шести лет. Протесты вспыхнули в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе, тогда еще провинция Азербайджанской ССР объявила себя независимой от Азербайджана. Совет представителей народа Нагорного Карабаха призвал к объединению с Арменией. Во время войны из маленького города Шуши, в котором находился в то время азербайджанский военный гарнизон, обстреливался Степанакерт со стороны азербайджанских Вооруженных Сил. 8 мая 1992 года армяне начали наступление и на следующий день взяли Шуши. Город лежал в руинах; азербайджанцы осквернили армянский Собор Казанчецоц, превратив его в склад оружия и взрывчатых веществ. Армяне сразу взялись за дело утилизации горы взрывчатых веществ. В 1998 году реконструкция собора была завершена», – рассказывает автор и отмечает, что Азербайджан получил поддержку Турции, которая всегда считала азербайджанцев своими «братьями».

«Даже наемники и джихадисты со всего мира устремились в Азербайджан, чтобы помочь в войне с Арменией. На азербайджанской стороне границы были исламисты, чеченцы, афганцы и турецкие „Серые волки”. Поставки оружия в Баку приходили, в частности, из Украины и Израиля. 12 мая 1994 года соглашение о прекращении огня вступило в силу», – рассказывает Оксенрахтер. Как отмечается на сайте, Ханс-Йорг Йеневайн осознает на каждом шагу, что он находится в геополитическом котле. «Поэтому тем более важно, что мы помогаем людям здесь. Взаимный диалог на равноправной основе и на основе взаимного уважения – это единственный способ принести мир в регион. Каждая демократическая инициатива, особенно парламентские выборы – это шаг на пути к нормализации и демократизации. Каждый европеец должен быть заинтересован в этом», – говорит он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны Армении встретился с вице-президентом госкорпорации "Алмаз-Антей"
      2018-08-21 18:19
      191

                  Министр обороны Армении интересуется новыми российскими ПВО. Об этом Давид Тоноян сообщил на встрече с вице-президентом российской оборонной госкорпорации "Алмаз-Антей" Вячеславом Дзиркалном, написал на своей страничке в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

    • Министр обороны Армении встретился с главой госкорпорации "Рособоронэкспорт"
      2018-08-21 13:15
      132

                 Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с главой госкорпорации "Рособоронэкспорт" Сергеем Михеевым. Об этом, как передает Sputnik, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра Арцрун Ованнисян.

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1962

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      726

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится: