Последние новости

Угрозы Азербайджана несерьезны, считает наблюдавший за выборами в НКР австрийский политик

Политик австрийской Либеральной партии Ханс-Йорг Йеневайн заинтересован вопросом самоопределения наций. Он предложил свои услуги в качестве наблюдателя за парламентскими выборами в Нагорно-Карабахской Республике. Об этом сообщается в блоге Мануэля Оксенрахтера «manuelochsenreiter.com», который сопровождал политика во время миссии, передает Panorama.am.

В блоге, в частности, рассказывается о выборах и о впечатлениях Мануэля Оксенрахтера о Нагорном Карабахе. Ханс-Йорг Йеневайн был одним из около ста международных наблюдателей за выборами, которые прибыли в Нагорный Карабах. Как правило, такие задачи выполняются Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но все чаще международная организация отказывается наблюдать за ходом выборов и референдумов. ОБСЕ не представила группу наблюдателей ни во время референдума в Крыму в марте 2014 года, ни на парламентских и президентских выборах в самопровозглашенной республике Донецка и Луганска в ноябре 2014 года. Тем временем, непризнанные государства все активнее помогают друг другу, приглашая независимых наблюдателей из ОБСЕ - в основном парламентариев, журналистов и политологов, которые строго следуют методике ОБСЕ.

По словам Ханс-Йорг Йеневайна, для него задача в том, чтобы помочь маленькой стране в ее демократическом развитии и в осуществлении самоопределения. На сайте также отмечается, что еще до парламентских выборов, Азербайджан объявил о своих планах возбудить «уголовные дела» против международных наблюдателей за выборами в НКР, однако австрийский политик не относится серьезно к таким угрозам. «Всякий, кто считает демократические выборы опасностью, должен серьезнее думать о том, где он сам на самом деле находится на политическом поле»,– заявил Йеневайн.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта длятся уже более чем 20 лет, однако до сих пор нет каких-либо существенных результатов. Армения и Азербайджан также непосредственно участвуют в этих переговорах. По словам журналиста, если Армения официально признает НКР, это будет расцениваться как отказ от переговоров и результатом может стать война.

Лидер австрийской Либеральной Партии Ханс-Кристиан Штрахе вызвал гнев турецкого правительства своей позицией относительно Геноцида армян в Османской империи. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после этого заявил, что планирует «санкции» против Австрии. В Турции запрещено называть геноцидом резню армянского населения, в ходе которой 1,5 миллиона человек лишились жизни. «Нельзя ожидать чего-то другого от руководства в Анкаре», – говорит Йеневайн дипломатично, тем самым показывая, что Эрдоган не пользуется у него уважением.

По словам журналиста Мануэля Оксенрахтера, задачей Йеневайна было проверить, все ли работает должным образом в избирательном процессе, в частности это означает критически рассмотреть, насколько выборы являются свободными, равными и тайными, поэтому он говорил со всеми ответственными лицами избирательного процесса, проверил урны, чтобы удостовериться, что все они должным образом запечатаны, проверил списки избирателей, общался с ними, выслушивал отчеты избирательных комиссий. В Нагорном Карабахе около 100 000 граждан обладают избирательным правом. Общее количество населения составляет 150 000 человек.

Как отмечается на сайте, политик был доволен выборами, заявив, что у него такое впечатление, что люди делают все аккуратно. По словам Оксенрахтера, парламентские выборы – важное событие в Нагорном Карабахе, так как речь здесь идет не только об избрании нового парламента, но и о том, чтобы представить себя миру как нормальную, демократическую страну. Журналист также отмечает, что хотя все проходит мирно и организованно, им постоянно напоминали о сложной ситуации в маленькой стране.

«Война за независимость между Нагорным Карабахом и Азербайджаном длилась более шести лет. Протесты вспыхнули в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе, тогда еще провинция Азербайджанской ССР объявила себя независимой от Азербайджана. Совет представителей народа Нагорного Карабаха призвал к объединению с Арменией. Во время войны из маленького города Шуши, в котором находился в то время азербайджанский военный гарнизон, обстреливался Степанакерт со стороны азербайджанских Вооруженных Сил. 8 мая 1992 года армяне начали наступление и на следующий день взяли Шуши. Город лежал в руинах; азербайджанцы осквернили армянский Собор Казанчецоц, превратив его в склад оружия и взрывчатых веществ. Армяне сразу взялись за дело утилизации горы взрывчатых веществ. В 1998 году реконструкция собора была завершена», – рассказывает автор и отмечает, что Азербайджан получил поддержку Турции, которая всегда считала азербайджанцев своими «братьями».

«Даже наемники и джихадисты со всего мира устремились в Азербайджан, чтобы помочь в войне с Арменией. На азербайджанской стороне границы были исламисты, чеченцы, афганцы и турецкие „Серые волки”. Поставки оружия в Баку приходили, в частности, из Украины и Израиля. 12 мая 1994 года соглашение о прекращении огня вступило в силу», – рассказывает Оксенрахтер. Как отмечается на сайте, Ханс-Йорг Йеневайн осознает на каждом шагу, что он находится в геополитическом котле. «Поэтому тем более важно, что мы помогаем людям здесь. Взаимный диалог на равноправной основе и на основе взаимного уважения – это единственный способ принести мир в регион. Каждая демократическая инициатива, особенно парламентские выборы – это шаг на пути к нормализации и демократизации. Каждый европеец должен быть заинтересован в этом», – говорит он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      64

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      68

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      64

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      128

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      128

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.

    • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
      2019-02-22 15:37
      159

      Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

    • МГ сообщила причину непосещения Степанакерта
      2019-02-22 12:58
      234

      Минская группа ОБСЕ в рамках регионального визита на этот раз не посетит Степанакерт, сказал в беседе с Tert.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

    • АО потерь не имеет
      2019-02-22 12:55
      177

      Сообщение Министерства обороны Азербайджана об уничтожении карабахского беспилотника не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.