Последние новости

По делу об убийстве Динка задержан экс-глава управления службы безопасности Трабзона

Бывший начальник управления службы безопасности турецкой провинции Трабзон Рамазан Акюрек задержан по делу о резонансном убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка в 2007 году, сообщает газета Hurriyet.

Как сообщает издание, Акюрек, по версии прокуратуры, во время своей работы в Трабзоне в 2007 году не предпринял никаких мер по предотвращению убийства Динка, хотя располагал информацией о его подготовке.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, откуда убийца Динка прибыл в Стамбул, передает PanARMENIAN.Net.

В январе этого года суд Стамбула выдал ордер на арест по делу Динка трех офицеров полиции Трабзона, которые обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В декабре 2014 года Стамбульский суд отказался арестовывать Акюрека. При этом отмечалось, что прокурорский запрос на арест Акюрека был первым в истории судебного дела запросом на арест представителя власти.

До того осужденный на 22 года и 10 месяцев заключения за убийство журналиста Гранта Динка Огюн Самаст обвинил бывшего шефа полиции Трабзона Рамазана Акюрека и бывшего главу разведки стамбульской полиции Фуата Йылмазера в том, что они стоят за организацией убийства. «Они заставили меня совершить убийство. Ясин (Ясин Хаял, осужденный за организацию убийства – ред.) берет вину на себя, но он не назвал тех кто стоял за ним. Истина станет известной, если связь между полицейскими, чьи имена я назвал – Акюреком и Йылмазером, и людьми, чьи имена находятся в папках судебного дела, будет раскрыта», - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты назвали исчезновение малайзийского Boeing в 2014 году спланированным
      2018-05-15 12:52
      161

      Исчезновение самолета Boeing 777-200 рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году могло быть преднамеренным, сообщает  Gazeta  со ссылкой на 9News.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7324

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • Суд по делу «Сасна црер» оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений
      2018-05-11 20:54
      200

                  Председательствующий на суде по делу 11 членов группы «Сасна црер» судья Аршак Варданян оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений, сообщает NEWS.am.

    • Армянский оппозиционер освобождён под подписку о невыезде
      2018-05-07 18:30
      206

                 Общественный, политический деятель Андриас Гукасян освобождён под подписку о невыезде, сообщает aysor.am.