Последние новости

По делу об убийстве Динка задержан экс-глава управления службы безопасности Трабзона

Бывший начальник управления службы безопасности турецкой провинции Трабзон Рамазан Акюрек задержан по делу о резонансном убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка в 2007 году, сообщает газета Hurriyet.

Как сообщает издание, Акюрек, по версии прокуратуры, во время своей работы в Трабзоне в 2007 году не предпринял никаких мер по предотвращению убийства Динка, хотя располагал информацией о его подготовке.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, откуда убийца Динка прибыл в Стамбул, передает PanARMENIAN.Net.

В январе этого года суд Стамбула выдал ордер на арест по делу Динка трех офицеров полиции Трабзона, которые обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В декабре 2014 года Стамбульский суд отказался арестовывать Акюрека. При этом отмечалось, что прокурорский запрос на арест Акюрека был первым в истории судебного дела запросом на арест представителя власти.

До того осужденный на 22 года и 10 месяцев заключения за убийство журналиста Гранта Динка Огюн Самаст обвинил бывшего шефа полиции Трабзона Рамазана Акюрека и бывшего главу разведки стамбульской полиции Фуата Йылмазера в том, что они стоят за организацией убийства. «Они заставили меня совершить убийство. Ясин (Ясин Хаял, осужденный за организацию убийства – ред.) берет вину на себя, но он не назвал тех кто стоял за ним. Истина станет известной, если связь между полицейскими, чьи имена я назвал – Акюреком и Йылмазером, и людьми, чьи имена находятся в папках судебного дела, будет раскрыта», - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      66

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2657

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • "Грубая клевета": офис Кочаряна подаст в суд на Сильву Амбарцумян
      2018-11-03 11:26
      478

                Офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна подаст в суд на предпринимателя Сильву Амбарцумян. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения глава офиса экс-президента Армении Виктор Согомонян.

    • "Дело о клевете": суд в Ереване принял иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна
      2018-11-01 08:26
      270

                 Суд общей юрисдикции Еревана принял в производство иск второго президента Армении Роберта Кочаряна о защите чести и достоинства против исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщает в среду судебный департамент республики.