Последние новости

По делу об убийстве Динка задержан экс-глава управления службы безопасности Трабзона

Бывший начальник управления службы безопасности турецкой провинции Трабзон Рамазан Акюрек задержан по делу о резонансном убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка в 2007 году, сообщает газета Hurriyet.

Как сообщает издание, Акюрек, по версии прокуратуры, во время своей работы в Трабзоне в 2007 году не предпринял никаких мер по предотвращению убийства Динка, хотя располагал информацией о его подготовке.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, откуда убийца Динка прибыл в Стамбул, передает PanARMENIAN.Net.

В январе этого года суд Стамбула выдал ордер на арест по делу Динка трех офицеров полиции Трабзона, которые обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

В декабре 2014 года Стамбульский суд отказался арестовывать Акюрека. При этом отмечалось, что прокурорский запрос на арест Акюрека был первым в истории судебного дела запросом на арест представителя власти.

До того осужденный на 22 года и 10 месяцев заключения за убийство журналиста Гранта Динка Огюн Самаст обвинил бывшего шефа полиции Трабзона Рамазана Акюрека и бывшего главу разведки стамбульской полиции Фуата Йылмазера в том, что они стоят за организацией убийства. «Они заставили меня совершить убийство. Ясин (Ясин Хаял, осужденный за организацию убийства – ред.) берет вину на себя, но он не назвал тех кто стоял за ним. Истина станет известной, если связь между полицейскими, чьи имена я назвал – Акюреком и Йылмазером, и людьми, чьи имена находятся в папках судебного дела, будет раскрыта», - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1941

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • Родственник начальника Полиции оказался замешанным в коррупционном скандале
      2018-07-10 13:46
      110

      В отношении начальника оперативного розыска Комитета по госдоходам Карена Карапетяна проводится служебное расследование. Об этом в беседе с журналистами заявил глава КГД Давид Ананян.

    • Выдвинутое по делу 1 марта обвинение может вызвать проблемы с Конституцией – Давид Арутюнян
      2018-07-04 19:11
      477

                   Возбужденное в связи с собвтиями 1 марта уголовное дело и предъявленное экс-министру обороны Микаелу Арутюняну по неправильной статье Уголовного кодекса Армении обвинение может вызвать проблемы с Конституцией республики, такое мнение высказал сегодня экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

    • КТО В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
      2018-07-04 16:49
      2073

      Царукян совсем не виноват, а в казино надо играть на свои Редкие дни у нас сегодня обходятся без скандала с криминальными разоблачениями в отношении публичных людей из высших эшелонов власти. Не стали исключением и события текущей недели. В числе тех, к кому было приковано внимание последних дней, -  Гагик Царукян собственной персоной.