Последние новости

Боевики ИГ “обещают” уничтожить античные статуи Пальмиры

«Исламское государство» обещает проявить «сдержанность» в отношении одного из наиболее ценных памятников эллинистической культуры, расположенных на территории Сирии - захваченных ими несколько дней назад руин античного города Пальмира.

По словам местных жителей, представители террористической организации заявили, что не тронут руины. «Они обещали, что только разрушат античные статуи, которые с точки зрения ислама являются языческими идолами», - сообщили активисты местного координационного комитета.

Они отмечают, что пока боевики не начали уничтожать монументы. Местные жители полагают, что стены и колонны не вызывают у них такого отторжения, как языческие статуи. К сожалению, снесенные города древнего Междуречья опровергают эти надежды.

Тем временем, самый известный исторический объект Пальмиры уже используется «Исламским государством» в своих целях. 20 противников движения были расстреляны на сцене римского театра. Местных жителей согнали смотреть на кровавое зрелище.

Жители подконтрольных «Исламскому государству» территорий возмущены тем, что мир больше интересуется судьбой мертвых камней, а не живых людей. Они напоминают, что мировое сообщество оказалось неспособным предотвратить ни уничтожение древних городов, ни убийство сотен тысяч человек, сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на NEWSru.co.il.

Сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО, 20 мая полностью перешел под контроль боевиков радикальной группировки «Исламское государство». Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры в связи с опасениями, что они будут уничтожены боевиками. Однако многие ценности вывезти не удалось из-за их нестранспортабельности. Уточняется, что раскопки были проведены только на небольшой части древнего города Пальмира. Многие руины до сих пор находятся под землей, но на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут и разграбят их.

Развалины города Пальмира (III век) находятся в 240 км от сирийской столицы – Дамаска. По преданию, Пальмира была основана еще библейским царем Соломоном. В настоящее время археологический памятник растянулся на несколько километров и представляет собой остатки десятков сооружений, считающихся образцами древнеримской архитектуры.

Опасения, что развалины Пальмиры могут стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она потребовала немедленно прекратить все военные действия в зоне расположения архитектурного комплекса позднеримской культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДРАКУ КОЧАРЯНУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
      2019-02-18 16:48
      38

      В последние дни муссировались сведения о том, что обвинение предъявлено старшему сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седраку Кочаряну. Даже ходили слухи о том, будто его арестовали.  За разъяснениями сайт 2rd.am обратился к Седраку Кочаряну.

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      94

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Санкции вредят отношениям с Ираном
      2019-02-18 15:05
      81

      Санкции США против Ирана оказывают воздействие на все страны, развивающие торгово-экономические отношения с Тегераном, заявил в интервью агентству Mehrnews посол Армении в ИРИ Арташес Туманян, комментируя влияние политики США на армяно-иранские связи.

    • В этот день в УИУ не было врача
      2019-02-18 15:04
      78

      Члены Группы общественного мониторинга, осуществляющие общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции Республики Армения 26 января 2019 г. посетили УИУ "Нубарашен" в связи с распространенной в тот же день информацией о смерти М. Е. (Мгера Егиазаряна – "ГА"). Об этом сообщает группа наблюдателей, осуществляющих общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      1830

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      220

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1940

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2205

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.