Последние новости

Боевики ИГ “обещают” уничтожить античные статуи Пальмиры

«Исламское государство» обещает проявить «сдержанность» в отношении одного из наиболее ценных памятников эллинистической культуры, расположенных на территории Сирии - захваченных ими несколько дней назад руин античного города Пальмира.

По словам местных жителей, представители террористической организации заявили, что не тронут руины. «Они обещали, что только разрушат античные статуи, которые с точки зрения ислама являются языческими идолами», - сообщили активисты местного координационного комитета.

Они отмечают, что пока боевики не начали уничтожать монументы. Местные жители полагают, что стены и колонны не вызывают у них такого отторжения, как языческие статуи. К сожалению, снесенные города древнего Междуречья опровергают эти надежды.

Тем временем, самый известный исторический объект Пальмиры уже используется «Исламским государством» в своих целях. 20 противников движения были расстреляны на сцене римского театра. Местных жителей согнали смотреть на кровавое зрелище.

Жители подконтрольных «Исламскому государству» территорий возмущены тем, что мир больше интересуется судьбой мертвых камней, а не живых людей. Они напоминают, что мировое сообщество оказалось неспособным предотвратить ни уничтожение древних городов, ни убийство сотен тысяч человек, сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на NEWSru.co.il.

Сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО, 20 мая полностью перешел под контроль боевиков радикальной группировки «Исламское государство». Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры в связи с опасениями, что они будут уничтожены боевиками. Однако многие ценности вывезти не удалось из-за их нестранспортабельности. Уточняется, что раскопки были проведены только на небольшой части древнего города Пальмира. Многие руины до сих пор находятся под землей, но на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут и разграбят их.

Развалины города Пальмира (III век) находятся в 240 км от сирийской столицы – Дамаска. По преданию, Пальмира была основана еще библейским царем Соломоном. В настоящее время археологический памятник растянулся на несколько километров и представляет собой остатки десятков сооружений, считающихся образцами древнеримской архитектуры.

Опасения, что развалины Пальмиры могут стать очередной жертвой вандалов-фанатиков после разрушенного ими Нимруда и разграбленного музея Мосула в Ираке, высказала директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она потребовала немедленно прекратить все военные действия в зоне расположения архитектурного комплекса позднеримской культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОТР-ДАМ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ
      2018-08-20 13:26
      244

      Главный храм Франции - знаменитый Нотр-Дам де Пари, которому посвящен одноименный роман Виктора Гюго, разваливается на глазах. Потолок фундаментального произведения архитектуры обсыпается, стены в трещинах, и даже легендарные горгульи собора Парижской богоматери теперь выглядят не хищно, а жалко. Почему храм, который простоял 855 лет, именно сейчас оказался на грани краха?

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6056

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3099

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта