Последние новости

К инициативе Армении «Куклы за мир и межкультурный диалог» присоединилось 95 стран

Армения инициировала всемирное шествие «Куклы за мир и межкультурный диалог». Шествие стартует 1 июня в Ереване, в Международный день защиты детей.

Как сообщил председатель армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA) Армен Сафарян, шествие начнется в 16:30 на Северном проспекте. Официальное открытие состоится в 18 часов в кукольном театре имени Ованеса Туманяна, передает NEWS.am. В Ереване шествие продлится до 7 июня, в эти же дни в столице Армении пройдет международный фестиваль кукольных театров, в котором примут участие кукольные театры из 11 стран, в том числе Ирана, Израиля, Италии, Грузии, России, Голландии, Болгарии.

3 июня в центре Еревана в земле, привезенной с пяти континентов, будет высажено дерево мира – платан.

Со 2 по 5 июня зритель сможет бесплатно посмотреть спектакли участвующих в фестивале зарубежных театров, а в выходные – спектакли отечественных кукольных театров. Ожидается приезд генерального секретаря ЮНИМА Жака Трудо, представителей ЮНЕСКО. Участники шествия также почтят память жертв Геноцида армян. Мероприятие пройдет под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян.

Инициатива приурочена к 70-летию ЮНЕСКО. К инициативе Армении присоединились национальные центры UNIMA из 95 стран. В рамках акции запланированы театрализованные шествия, фестивали, мастер-классы. Всемирное шествие завершится 21 сентября перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже, в Международный день мира и День независимости Армении.

По словам Армена Сафаряна, Армения не в первый раз выдвигает инициативу призыва к миру и диалогу. В 1995 году, 20 лет назад, армянская сторона также инициировала аналогичное шествие, к которому присоединились национальные центры UNIMA.

«Должен воцариться мир, чтобы планета спокойно дышала. Мы обязаны сохранить красоту мира, а не уничтожать природу, причинять окружающим боль и страдания. Мы также посвящаем шествие детям, которые были лишены детства, пережили страдания, были убиты», - отметил Армен Сафарян, резюмировав: «Но надо помнить - добро побеждает зло».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      827

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2197

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2217

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      2334

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.