Последние новости

​В торговом сотрудничестве с ЕЭАС заинтересованы свыше 40 государств

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что торговое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены установить уже свыше 40 стран и объединений.

«Официально о своей заинтересованности по формированию тех или иных торговых отношений (с ЕАЭС) разного уровня и разной интенсивности заявили более 40 стран и объединений», - отметил глава российского кабмина на заседании Евразийского межправительственного совета.

По словам Медведева, одно из таких предложений будет реализовано уже сегодня: ЕАЭС планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. «Это в известной степени прорывное решение», - оценил документ российский премьер. «Это уже очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения», - добавил он, передает ТАСС.

На встрече с вьетнамским премьером Нгуен Тан Зунгом Медведев выразил надежду, что реализация Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом «будет способствовать развитию наших стран и укреплению наших отношений». Нгуен Тан Зунг заверил, что кабмин республики будет неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и договоренности, достигнутые во время визита Медведева во Вьетнам.

Премьер-министр РФ также предложил проработать создание валютного союза в ЕАЭС. «Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать», - заявил Медведев, передает PanARMENIAN.Net.

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», - отметил глава российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

Со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      139

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • Из магавузской руды получены нефтепродукты
      2019-04-23 20:01
      182

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

    • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
      2019-04-23 19:59
      182

      «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

    • Ашотян ответил Мирзояну
      2019-04-23 19:58
      192

      «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЛИФОРНИЙСКИЕ ВРАТА АРМЕНИИ
      2019-04-01 11:37
      1667

      Итак, 25 марта с.г. комитет по бизнесу Сената штата Калифорния единогласно проголосовал за представленный сенатором Энтони Портантино законопроект о восстановлении торгового офиса Калифорния - Армения.

    • Ратифицировано соглашение о ЗСТ
      2019-03-27 12:07
      340

      Национальное собрание Армении в среду в первом чтении одобрило законопроект по ратификации временного соглашения о создании Зоны свободной торговли между странами-участницами ЕАЭС и Ираном.

    • Томас Шрапель: не по принципу «или-или», а по принципу «и-и»
      2019-03-27 10:43
      350

      Руководитель регионального офиса Южного Кавказа Фонда Конрада Аденауэра Томас Шрапель считает, что в последние годы Армения проводит очень разумную внешнюю политику. Как сообщает Арменпресс, в ходе мероприятия под названием «Армения на пути к Европе» Шрапель подчеркнул, что Армения, будучи членом Евразийского экономического союза, в то же время углубляет и расширяет свои отношения с Европейским союзом.

    • ВИРУС ХАОСА
      2019-03-23 14:50
      2220

      «Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.