Последние новости

​В торговом сотрудничестве с ЕЭАС заинтересованы свыше 40 государств

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что торговое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены установить уже свыше 40 стран и объединений.

«Официально о своей заинтересованности по формированию тех или иных торговых отношений (с ЕАЭС) разного уровня и разной интенсивности заявили более 40 стран и объединений», - отметил глава российского кабмина на заседании Евразийского межправительственного совета.

По словам Медведева, одно из таких предложений будет реализовано уже сегодня: ЕАЭС планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. «Это в известной степени прорывное решение», - оценил документ российский премьер. «Это уже очень серьезное признание наших усилий по созданию интеграционного объединения», - добавил он, передает ТАСС.

На встрече с вьетнамским премьером Нгуен Тан Зунгом Медведев выразил надежду, что реализация Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом «будет способствовать развитию наших стран и укреплению наших отношений». Нгуен Тан Зунг заверил, что кабмин республики будет неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и договоренности, достигнутые во время визита Медведева во Вьетнам.

Премьер-министр РФ также предложил проработать создание валютного союза в ЕАЭС. «Можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза. Мы этот вопрос готовы вместе с другими коллегами прорабатывать», - заявил Медведев, передает PanARMENIAN.Net.

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», - отметил глава российского государства по итогам встречи в Астане с президентами Белоруссии и Казахстана.

Со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ