Последние новости

Активы Нефтяного Фонда Азербайджана никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года

Если в начале 2015 года активы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) составляли $37 млрд. 104,1 млн., то за январь-март они снизились на $2 млрд. 173,6 млн. и составили $34 млрд. 930,5 млн. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как отмечается в материале, такому резкому сокращению активов способствовали два фактора: снижение цен на нефть в 1-ом квартале на 48%, а также снижение курса европейской валюты по отношению к американскому доллару (около 35% активов Фонда хранятся в евро).

Анализ «Туран» показал, что активы ГНФАР никогда более не смогут превысить пиковый показатель 2014 года - $37,1 млрд., так как этого не позволят большие расходы Фонда. У ГНФАР самая крупная статья расходов – трансферты в государственный бюджет. Почти ежегодно более $10 млрд. из Фонда уходит на поддержку госбюджета. С этого года Фонд начал финансировать расходы, связанные с газовыми проектами Азербайджана. Исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов еще в марте 2014 года сообщил журналистам, что «Нефтяной Фонд в течение пяти лет инвестирует в международные газовые проекты Азербайджана более $10 млрд.». Также отмечается, что в прошлом году Фонд на эти цели направил лишь $51 млн., а на текущий год прогноз составляет $1,28 млрд. (хотя по итогам только I квартала уже освоено около 30% средств). То есть до конца 2018 года Фонд ежегодно на эти цели в среднем израсходует более $2,5 млрд.

Информационное агентство пишет, что средства ГНФАР также используются на строительство полупогружной буровой установки Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). На эти цели уже потрачено до $500 млн. и предстоит инвестировать еще около 600 млн. в ближайшие два года. Кроме того, Фонд должен поддержать строительство капиталоемкого проекта - газохимического комплекса ГНКАР, строительства которого стартует в 2016 году и завершится в 2021 году. Поэтому при цене на нефть даже $100 за баррель доходы Нефтяного Фонда в будущем с трудом могут покрыть расходы. Дело в том, что в настоящее время более 92% доходов Фонда формируется за счет поступлений от реализации прибыльной нефти в рамках контракта «Азери-Чыраг-Гюнешли». После 2016 года экспортные объемы нефти с этих месторождений начнут заметно снижаться, не говоря уже о ценах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Квартиры в Ереване продолжают дорожать
      2019-05-11 10:24
      570

      По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      430

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1495

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
      2019-04-08 14:06
      2385

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.