Последние новости

31 мая в Армении чтят память святой Рипсимэ

31 мая в Армении чтят память святой Рипсимэ - раннехристианской мученицы и святой. Этот праздник отмечается через неделю после Пятидесятницы, передает NEWS.am.

В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость. Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет.

После казни невинных христианок Трдат стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель. После этого, поверив в силу христианской веры, Трдат крестился сам, а затем крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1235

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      431

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      805

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • Провокации против Первопрестольного продолжаются
      2018-07-13 12:44
      93

      Утром 13 июля члены инициативы "Новая Армения, новый католикос" вновь попытались нарушить покой Первопрестольного Святого Эчмиадзина своими провокационными действиями. Об этом написал на своей странице в "Facebook" руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.