Последние новости

31 мая в Армении чтят память святой Рипсимэ

31 мая в Армении чтят память святой Рипсимэ - раннехристианской мученицы и святой. Этот праздник отмечается через неделю после Пятидесятницы, передает NEWS.am.

В 301 году в Армению пришли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость. Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет.

После казни невинных христианок Трдат стал одержим бесами. От бесноватости царя исцелил крестивший его Григор Просветитель. После этого, поверив в силу христианской веры, Трдат крестился сам, а затем крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • День разведывательных войск Армении
      2018-11-05 11:48
      74

      День разведывательных войск отмечается в Армении ежегодно 5 ноября. В 2017 году разведывательные войска Армении отметили свое 25-летие. А формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении началось в сентябре 1991 года после получения Арменией независимости. 5 ноября 1992 года формирование было завершено, и впоследствии эта дата стала для Армении Днем разведывательных войск.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3648

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • Католикос ГарегинII и Папа Римский обсудили политическую ситуацию в Армении
      2018-10-25 18:24
      622

      Встреча Католикоса Всех Армян Гарегина II и Папы Римского Франциска I состоялась накануне в Риме, сообщает пресс-служба Святого Эчмиадзина. 

    • Католикос всех армян встретился с Папой Римским
      2018-10-25 12:21
      411

      Находящийся с Патриаршим визитом в Италии Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, 24 октября в Ватикане встретился со Святейшим Папой Римским Франциском. Об этом сообщает Panorama.am.