Последние новости

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Эта фотография лежит среди моих бумаг несколько лет. Просто так лежит. Мой старый товарищ принес, показал. Я и забрал у него фото. Уж очень заразительно смеются эти мальчишки из ереванского детдома имени Мари Измирлян в кадре, снятом 5-6 лет назад. Родители у детей есть, но в силу социальных обстоятельств им пришлось некоторое время пожить вне семей. Снимок сделан в столовой детдома. Ребята только что отобедали, сыты и хохочут. (Слева направо: Нарек, Тело (Тельман), Арам, Эдо, Вреж).

СейЧас каждому из них лет 14-15. Подросли. И к сЧастью, все пЯтеро вернулись в семьи. Один, правда, Вреж, чуть не пошел "на повышение" - в детдом в Гаваре, для детей постарше. Но обошлось. И дети теперь живут с родителями, и об этом сегодня приходится писать с радостью. Хотя вроде небо мирное, стихийных бедствий и катаклизмов не наблюдается, поводов для разлуки больших и маленьких нет.

Дети подросли, но, конечно, все еще дети. Забот в семьях прибавилось, и мальчишки это чувствуют, рвутся чем-то помочь, внести свою долю в трудовую копилку семьи. Учеба отступает на задний план. Не до нее теперь. А потом и вовсе не до нее будет. Если упустят время, пропадет охота, завянут способности. Повзрослеют, так и не узнав перспектив и пределов, заложенных в них генами и характером, но оставшихся невостребованными. И это горько понимать.

...В День защиты детей в очередной раз приходится констатировать, что полноценно защищены у нас только детки богатых родителей. Возможности других социально неизмеримы с соответствующей логической проекцией во взрослой жизни. Подавляющему большинству не светят важные посты в госорганах, министерствах и компаниях. А власть по вопросам образования, развития и оценки подрастающего поколения, как правило, в роли мачехи, которая все норовит пристроить "избранных" и задвинуть куда подальше "золушек". В результате дела у нас по многим направлениям хромают. Потому что "хрустальный башмачок" примеряют не на ту ногу.

Защита детей не разовое мероприятие, о котором можно вспомнить раз в год, поставить галочку и забыть до следующего 1 июня. Кстати, крестный смеющейся пятерки по имени Гариб, скромный предприниматель, в день рождения каждого из пятерых делает подарок, а на Новый год собирает крестников у себя дома. То есть хотя бы два раза в год проявляет заботу о подрастающих. А есть ли еще кому-нибудь (кроме родни) дело до них? И в первую очередь государству?

Как растут дети, все дети, такой и складывается страна. Защищая и распознавая способности детей, мы чертим завтрашний счастливый день страны и площадь будущего пантеона великих наций, ее национальное достояние. Только для этого дети не должны чувствовать себя сиротами при живом государстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2510

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3750

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2544

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      999

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      205

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2087

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      943

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.