Последние новости

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Эта фотография лежит среди моих бумаг несколько лет. Просто так лежит. Мой старый товарищ принес, показал. Я и забрал у него фото. Уж очень заразительно смеются эти мальчишки из ереванского детдома имени Мари Измирлян в кадре, снятом 5-6 лет назад. Родители у детей есть, но в силу социальных обстоятельств им пришлось некоторое время пожить вне семей. Снимок сделан в столовой детдома. Ребята только что отобедали, сыты и хохочут. (Слева направо: Нарек, Тело (Тельман), Арам, Эдо, Вреж).

СейЧас каждому из них лет 14-15. Подросли. И к сЧастью, все пЯтеро вернулись в семьи. Один, правда, Вреж, чуть не пошел "на повышение" - в детдом в Гаваре, для детей постарше. Но обошлось. И дети теперь живут с родителями, и об этом сегодня приходится писать с радостью. Хотя вроде небо мирное, стихийных бедствий и катаклизмов не наблюдается, поводов для разлуки больших и маленьких нет.

Дети подросли, но, конечно, все еще дети. Забот в семьях прибавилось, и мальчишки это чувствуют, рвутся чем-то помочь, внести свою долю в трудовую копилку семьи. Учеба отступает на задний план. Не до нее теперь. А потом и вовсе не до нее будет. Если упустят время, пропадет охота, завянут способности. Повзрослеют, так и не узнав перспектив и пределов, заложенных в них генами и характером, но оставшихся невостребованными. И это горько понимать.

...В День защиты детей в очередной раз приходится констатировать, что полноценно защищены у нас только детки богатых родителей. Возможности других социально неизмеримы с соответствующей логической проекцией во взрослой жизни. Подавляющему большинству не светят важные посты в госорганах, министерствах и компаниях. А власть по вопросам образования, развития и оценки подрастающего поколения, как правило, в роли мачехи, которая все норовит пристроить "избранных" и задвинуть куда подальше "золушек". В результате дела у нас по многим направлениям хромают. Потому что "хрустальный башмачок" примеряют не на ту ногу.

Защита детей не разовое мероприятие, о котором можно вспомнить раз в год, поставить галочку и забыть до следующего 1 июня. Кстати, крестный смеющейся пятерки по имени Гариб, скромный предприниматель, в день рождения каждого из пятерых делает подарок, а на Новый год собирает крестников у себя дома. То есть хотя бы два раза в год проявляет заботу о подрастающих. А есть ли еще кому-нибудь (кроме родни) дело до них? И в первую очередь государству?

Как растут дети, все дети, такой и складывается страна. Защищая и распознавая способности детей, мы чертим завтрашний счастливый день страны и площадь будущего пантеона великих наций, ее национальное достояние. Только для этого дети не должны чувствовать себя сиротами при живом государстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      976

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1264

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1007

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6025

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1165

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • Омбудсмен бьет тревогу: С целью перекрытия автотрасс перед машинами стоят дети
      2018-05-02 20:07
      519

      В офис Защитника прав человека Армении с раннего утра поступают звонки о том, что по причине блокады автодорог и мостов граждане не могут реализовать свои права по охране здоровья и другие жизненно важные права.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1672

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2635

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.