Последние новости

НЕ ПЕЙТЕ ЧАЙНЫЙ МУСОР

Чай в пакетиках очень удобно использовать в дороге и на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках?

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МЕЛКАЯ ЧАЙНАЯ ПЫЛЬ СПОСОБНА ДАТЬ БОЛЕЕ КРЕПКИЙ НАПИТОК, чем заваривание крупного листа чая. По словам врача-диетолога Маргариты РАГАНЯН, недобросовестные производители добавляют в пакетики не только чай, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. "Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретайте дешевый пакетированный чай, - говорит М. Раганян. - Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что этим ароматом пытаются скрыть дешевый просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а кусочки сушеных фруктов (тоже отходов, но другого производства) добавляются только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе".

Что значит просроченный чайный мусор? У любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет. Кажется, все просто: смотрим на дату упаковки чая, и все. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора "урожая" с плантации. При этом чайный мусор мог годами или десятилетиями храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно. Это доказали сотрудники американского университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков. Избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов и даже провоцирует рак. Появление темных пятен на зубах - важнейший первый признак отравления фтором.

По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120%, то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг фтора. Излишнее потребление фтора (если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг фтора в течение 40 лет) чревато серьезными заболеваниями. Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, беременным и пожилым людям - не более 3 чашек. Особенно вредно заваривать чай в пластиковом стаканчике ("офисный вариант") или пить чай, который постоял несколько часов.

"ПАКЕТИКИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ БУМАГИ, - говорит М.Раганян. - Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду? Все просто - фильтровальная бумага пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия".

Так что если вы хотите насладиться ароматом и вкусом чая с пользой для здоровья, то лучше отказаться от пакетиков и заваривать листовой чай классическим способом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1133

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3765

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      3044

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3728

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении увеличены объемы импорта товаров физлицами без пошлин и налогов
      2018-09-18 10:17
      85

                  В Армении увеличены коммерческие объемы импорта товаров физическими лицами без выплат таможенных пошлин и налогов. Как сообщает Комитет по госдоходам Армении, нормы объемов по импорту были приведены в соответствие со стандартами ЕАЭС, передает АРКА.

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1136

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1320

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2137

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.