Последние новости

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Процесс пошел. За два года до парламентских выборов одна за другой стали рождаться новые партии. Причем сплошь оппозиционного толка, претендующие заменить старожилов этого лагеря. 30 мая состоялся учредительный съезд партии "Гражданский договор" (доселе являвшейся объединением), одним из инициаторов которой является депутат от фракции АНК Никол Пашинян.

ВПРОЧЕМ, СЕЙ ФАКТ, БЫТЬ МОЖЕТ, И НЕ ПРИВЛЕК БЫ СТОЛЬ ПРИСТАЛЬНОГО внимания околополитической публики, если бы... Если бы не претензия "Гражданского договора" называться институциональной оппозицией. Той самой, которая, по идее самих инициаторов, должна прийти на смену нынешней оппозиции - и радикальной, и конструктивной, реформировав весь лагерь.

Как и все их предшественники, представители ГД также заявляют, что их партия не станет очередной, что они четко знают свои задачи. И что они сделали выводы из истории оппозиционной деятельности за последние 20 лет и обещают не пополнить ряды тех сил, которые обещают что-то, а потом пытаются объяснить, почему этого не произошло. "В Армении создается не очередная партия, а партия, не намеренная долгое время оставаться в статусе оппозиции, а в обозримом будущем претендует на вотум доверия народа, удостоившись государственной власти Армении от имени народа", - заявил в ходе первого съезда партии "Гражданский договор" член совета управления и инициативного совета партии Никол Пашинян, добавив, что ГД не поведет народ к поражению. Пашинян заверил, что они знают ответ на вопрос, каков смысл создания очередной партии: независимо от количества и частоты обещаний, в Армении смены власти не будет до тех пор, пока не будет сформирована институциональная оппозиция, и данный съезд провозглашает старт этого процесса. В связи с этим партия намерена в ближайшее время создать свои ячейки и региональные центры в марзах. В ближайших планах партии также участвовать в выборах - будь то общинных, парламентских, президентских - и, разумеется, одержать победу. Для этого ГД обеспечит наличие аж 6 тысяч доверенных лиц, а также сформирует наблюдательскую группу из 2 тысяч представителей диаспоры. Кстати, ГД обещает начать масштабный процесс репатриации и в ближайшие 20 лет удвоить численность населения.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЗАДАЧИ ГД ЗА ДВА ГОДА СУЩЕСТВОВАНИЯ В ВИДЕ объединения, теперь переродившегося в партию, не изменились. Но не цели. По крайней мере чуть более года назад члены совета правления "Гражданского договора" заверяли, что они не намерены создавать партию, их цель - создание совета, который бы пользовался доверием граждан и за которым бы следовал народ. Судя по всему, что-то с этой целью пошло не так: слишком много в последнее время развелось всякоразных движений, претендующих на доверие народа и роль проводника в лучшую жизнь. Зато как нельзя кстати оказалось заболоченное и местами сильно дискредитировавшее себя оппозиционное поле.

Тем более если учесть, что делить "фьючерсную славу" с кем-либо и сотрудничать ГД особо не стремился и не стремится - ни в роли гражданского объединения, ни в роли партии. Партия "Гражданский договор" обсудит и примет решение о сотрудничестве с другими политическими силами только лишь в случае конкретного предложения и при наличии конкретной повестки сотрудничества, заявил 30 мая журналистам Никол Пашинян, добавив, что у ГД нет предложения о сотрудничестве ни от инициатора "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна (Жирайр Сефилян на митинге заявил о готовности сотрудничать с ГД), ни от АНК (членом фракции которого Пашинян является хотя бы де-юре). Впрочем, от АНК "Гражданский договор" вряд ли дождется предложения, поскольку отношения у них перпендикулярные: Зурабян не раз называл Никола Пашиняна и инициированную им политическую единицу проектом властей, утверждая, что после реорганизации ППА именно АНК является последним оплотом оппозиции. Той самой, которая давно уже топчется на месте, переживая внутренний кризис.

На этом фоне примечательно, что о необходимости смены оппозиции давно уже говорят сами республиканцы. Подобные заявления не раз звучали в ответ на тщетные неуклюжие попытки игроков оппозиционного лагеря консолидироваться вокруг разных вопросов - от конкретного законопроекта до идеи смены власти. Республиканцы уже несколько лет сетуют на то, что в политическом, в идейном планах оппозиции в стране не удалось сформироваться. Поскольку, по представлению республиканцев, находиться в оппозиции не означает лишь ругать власть, дескать, истинная оппозиция должна заставить власть считаться с собой, а это может сделать так называемая институциональная оппозиция, которая стала для республиканцев чуть ли не голубой мечтой. Что ж, видимо, мечты сбываются...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Июн-2015
    Я думаю, что гражданская компания "я против" имеет самый большой шанс во время выборов, если ребята сумеют грамотно организовать свою дальнейшую деятельность! Они по настоящему свободны(пока),не пользуются иностранными грантами,их уважают! Эта организация очень похожа на "народный фронт" в России! Они и только они("я против") по настоящему верны народу,(все остальные-продажные), пусть к ним присоединяются и "родительский комитет", и демпартия А. Саргсяна, и партия Айка Бабуханяна! Будьте смелыми,ребята, Армения НАША РОДИНА, и не дайте разным послам взять на себя роль наместника! Они однажды уже(1915) использовали наших детей для своих опытов! Не дайте им повторить это еще раз! Не бойтесь СМИ, 99% из них -продажные,все НКО-продажные, запомните: цель одна--население Армении должно быть не больше 600 000! Не обращайте внимание на якобы критичные слова в адрес азеров, это все ложь, они берут деньги именно от них, у запада вековой опыт сотрудничества с тюрками!.......Не поддавайтесь провокациям,ибо провокация-- их надежный друг, они умеют создать провокации и учат этому своим подопечным! Ваше дело правое, и победа будет за вами! Удачи!..............Ув, Редакция! Я был бы очень признателен, если бы Вы этот мой коммент отдали орг. "я против"! Спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
    2018-10-15 16:44
    875

    В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

  • ОДИН НА ВСЕХ
    2018-10-08 15:14
    2906

    Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

  • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
    2018-10-03 17:30
    3127

    Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

  • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
    2018-10-03 16:57
    3780

    В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ