Последние новости

АРМЕНИИ НУЖНО АКТИВИЗИРОВАТЬСЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ,

считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен БАГДАСАРОВ

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, депутат Госдумы РФ V созыва Семен БАГДАСАРОВ известен как один из ведущих российских экспертов по проблемам Центрально-Азиатского региона и Ближнего Востока. В беседе с корр. "ГА" он поделился своим мнением о приоритетных векторах региональной политики официального Еревана.

- Семен Аркадьевич, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ провели учения на таджикско-афганской границе. В учениях принял участие и контингент из Армении.

- Да. Это было связано с обострением ситуации на участке границы недалеко от Кундуза.

- Но обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе иногда перерастают в приграничные столкновения. Почему бы КСОР не обозначить себя и в нашем регионе?

- Думаю, такие учения необходимы. Если не ошибаюсь, когда продлевали сроки нахождения российской военной базы в Армении, было оговорено, что база должна обеспечить безопасность Армении в том числе и на границе с Азербайджаном. Москва и Баку поддерживают ровные отношения, но очевидно, что Россия не ставила и не ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном, не говоря уже о разногласиях между Москвой и Баку в нефтегазовой сфере. Просто надо, чтобы руководство Армении заявило руководству ОДКБ о необходимости таких учений. Думаю, в этом вопросе, да и в целом в своей региональной политике Армении надо занять более жесткую и принципиальную позицию.

Посмотрите на тот же Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон активно работает с Китаем, что многих вынуждает с ним считаться. Армении, думаю, надо больше пользоваться расположенностью Ирана. Тем более что после снятия санкций Иран станет мощной державой, тем более что налицо большие разногласия между Турцией и Ираном. Тегеран, кстати, никогда и не скрывал, что Армения для него гораздо привлекательнее, чем Азербайджан, а Алиев боится шиитского фактора.

Что мешает Армении построить железную дорогу до Бендер-Абасса (Иран) с выходом на Персидский залив? Если не ошибаюсь, еще в 2010 году все обговорено: Китай дает кредит в $1,5 млрд, Россия ("Российские железные дороги") - $500 млн, Иран - $400 млн. Если Армения постарается реализовать этот проект, она станет активным региональным игроком, считаться с ней будут гораздо больше.

Или возьмем курдский фактор. Надо сотрудничать и с Иракским Курдистаном, и с Рабочей партией Курдистана. Вообще надо активизироваться по всем направлениям. Кого опасаться - Турции? Но с этой страной отношения у Армении и так хуже некуда. К тому же, как ни парадоксально это звучит, благодаря политике Эрдогана Турция переживает сейчас трудные времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2279

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      1640

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2413

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      2821

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН
      2018-09-26 16:38
      191

      Супруга премьера идет по стопам Ашота Блеяна? 22 сентября супруга Никола Пашиняна выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. "На границе сегодня вновь неспокойно, велик риск возобновления военных действий. Мое желание – предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию "Женщины во имя мира", смысл которой состоит в том, чтобы мы все сплотились и призвали вовлеченных в конфликт отказаться от военного решения", - заявила Анна Акопян. При этом ни словом не обмолвившись о том, что буквально накануне, 21 сентября, в Арцахе был убит 20-летний солдат, а 19 сентября опять-таки прицельным огнем с азербайджанской стороны был убит армянский контрактник - уже на границе Армении. Ничего не сказала она и о регулярных обстрелах Тавушского марза, в результате которых житель одного из сел получил ранение.

    • ИРАНСКАЯ РУЛЕТКА ТРАМПА
      2018-09-26 12:48
      174

      Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников. Она добавила, что президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является "плохим игроком" на международной арене. То есть Вашингтон, требуя изменения позиции от других, видит себя и своих региональных союзников в положении "праведников", хотя недавно Трамп называл самой худшей ошибкой в истории страны военное присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, инициированное президентом Бушем-младшим.

    • Советник премьера Армении: Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах
      2018-09-25 23:24
      223

      Решение карабахского конфликта должно основываться на компромиссах со стороны всех его участников. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      391

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.