Последние новости

Индии стоит по примеру Вьетнама заключить с ЕАЭС соглашение о свободной торговле

PanARMENIAN.Net - Крупный шаг был сделан на прошлой неделе в направлении экономической интеграции между Евразийским регионом и Юго-Восточной Азией, в виде подписанного между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашения о свободной торговле (ЗСТ), пишет Ftimes.ru.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам заключили Соглашение о зоне свободной торговли 29 мая.

Церемония подписания состоялась по завершении заседания Евразийского межправительственного совета в Казахстане. Подписи под документом поставили премьер-министры стран Союза и Вьетнама. Также, по итогам заседания Евразийского межправительственного совета были утверждены внутренние документы программно-стратегического характера.

Заключенное Соглашение стало первым международным документом о ЗСТ между ЕАЭС и третьей стороной.

ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, как ожидается, обеспечит стабильность и благоприятную законодательную базу для экономического развития подписантов. Экономисты отмечают, что соглашение предусматривает либерализацию таможенного законодательства. В то время как произойдет снижение тарифов и льгот для утвержденного перечня товаров, каждая страна может сохранить таможенную защиту для наиболее чувствительной продукции. Это соглашение стало первым международным документом о создании зоны свободной торговли между ЕЭС и третьими лицами.

Индийские эксперты считают, что Индии необходимо взять пример с Вьетнама и заключить с ЕАЭС подобное соглашение о ЗСТ. Кстати, это происходит перед визитом Президента Пранаба Мукерджи в Беларусь на этой неделе. Беларусь является членом ЕАЭС, и Индия и Беларусь, по словам индийских чиновников, обсудят вступление Индии в ЕАЭС во время поездки Мукерджи.

В ЕАЭС в настоящее время входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Ратификационные процедуры на вступление в настоящее время проходит Кыргызстан.

Если Индия решит присоединиться к ЕАЭС, это будет содействовать в реализации неиспользованного потенциала Индии в торговле между Дели и странами региона. У Индии торговля в регионе остается крайне низкой, несмотря на сильные политические связи. Индийский премьер Нарендра Моди собирается с визитом в Россию. Моди, попутно, также планирует в июле посетить все пять Центральноазиатских республик, в том числе Казахстан и Кыргызстан. Россия, со своей стороны, подталкивает Индию к присоединению к ЕАЭС. Визит Моди, как ожидается, сосредоточит внимание на расширении экономического партнерства его страны с Евразийским и Центрально-азиатским регионом путем использования рынков и природных ресурсов.

По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведев, более 40 стран и объединений могут стать партнерами Евразийского экономического союза и в настоящее время ведутся переговоры, а. Медведев считает, что соглашение с Вьетнамом – прорыв, поскольку это был первый подобный договор. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко назвал это соглашение «историческим актом».

Зона свободной торговли избавит экспортеров из ЕАЭС от излишних затрат на сумму около $40-60 млн. в первый год деятельности. Вьетнамские компании, в свою очередь, могут рассчитывать на экономию до $5-10 млн. в год. ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после его ратификации в соответствии с национальным законодательством во всех странах-членах ЕАЭС и Вьетнаме.

Вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг, который подписал документ с ЕАЭС, заявил, что ЗСТ между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом был современным, всеобъемлющим договором, который имеет необходимую гибкость и возможность выгоды. Переговоры о ЗСТ начались в 2013 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      197

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
      2018-07-10 17:10
      264

      Армения не лишается преференций , согласно опубликованному документу "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", при экспорте ряда овощей в Россию. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии на просьбу NEWS.am прокомментировать документ.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3038

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • "МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"
      2018-07-02 10:44
      1100

      Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).