Последние новости

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

3 июня в концертном зале "Гафесчян" состоится сольный концерт призера международных и республиканских конкурсов Гаянэ Асланян. Ей 18 лет. Она студентка второго курса Ереванской государственной консерватории (класс профессора Вагаршака Арутюняна).

РОДИЛАСЬ ГАЯНЭ В ЕРЕВАНЕ НЕ В СЕМЬЕ МУЗЫКАНТОВ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ, потому что в Армении созданы все условия, чтобы любой ребенок обрел такую непростую профессию - есть музыкальные школы, прекрасные традиции, трепетно хранимые педагогами.

Музыкой Гаянэ занималась с пяти лет, шаг за шагом поднимаясь по ступенькам мастерства в музыкальной школе N1 им. Спендиарова. И вот год за годом овладевая техникой игры на фортепиано и вбирая в себя замечания замечательного педагога Карины Вазгеновны Арутюнян, она стала заявлять о себе на местных музыкальных конкурсах. Десять лет назад, по завершении четвертого класса, ее педагог решилась на сольный концерт Гаянэ в двух отделениях, что было очень ответственным шагом. Подготовить часовую программу из Седьмого концерта Баха, виртуозных этюдов, пьес Грига, Шопена, Шуберта - трудная задача даже для выпускников. Видеозапись этого концерта была послана на V международный независимый музыкальный конкурс "Индивидуалис", проходивший в Киеве, на котором Гаянэ заняла второе место.

"Девочка уже готова для соревнований на международном уровне", - сказала Карина Вазгеновна родителям Гаянэ. Ну и куда же поехать на конкурс, как не в Италию!

В двух часах езды на машине от Милана находится курортный городок Варалло Сессия, где проходит музыкальный конкурс "Монтероза - Каваи". Изюминкой этого конкурса является то, что одно произведение надо исполнить на электронном пианино "Каваи". Гаянэ заняла первое место в своей возрастной группе. Кстати, она обошла на целый балл ученицу московской ЦМШ Анастасию Максюту, которая стала потом серебряным призером международного телевизионного конкурса "Щелкунчик".

То, что этот успех не случайность, Гаянэ доказала на проходившем в апреле 2009 года в Ереване 8-м конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна. Этот конкурс проводится под патронатом Министерства культуры Армении раз в три года. Гаянэ заняла второе место в своей возрастной группе (первое место не было присуждено), подтвердив, что она - одна из самых сильных юных пианистов республики.

В СЕНТЯБРЕ 2009 г. ГАЯНЭ ЕДЕТ В ГРЕЦИЮ НА ОСТРОВ САНТОРИНИ, где проходит замечательный музыкальный конкурс "Муза", и занимает почетное второе место. Здесь произошел курьез, который без лишних слов расскажет о творческом потенциале Гаянэ. Ей было двенадцать лет, и она должна была участвовать в возрастной категории от 12 до 15 лет в день прилета утром. Организаторы конкурса разрешили ей сыграть в этот день вечером со старшей группой, многие из которых были студентами музучилищ, забыв предупредить жюри, которое по игре двенадцатилетней девочки не увидело никакой разницы с семнадцатилетними исполнителями и, ничего не заподозрив, присудило ей диплом. Потом, когда недоразумение выяснилось, председатель жюри развел руками: "Если в 12 лет она ничем не уступает 17-летним, то можно представить, как она будет играть в свои 17 лет". А Гаянэ увезла с Санторини два диплома в двух возрастных категориях.

В 2011 г. она заняла первое место на VI Моцартовском международном конкурсе пианистов во Фраскатти (Италия), а в следующем году - второе место в старшей группе на IX Республиканском конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, получив специальный приз за лучшее исполнение сонаты Скарлатти от Ереванской консерватории и за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна - от Международного фонда Арно Бабаджаняна.

В рамках V международного фестиваля "Новые имена" Гаянэ сыграла концерт Баха ре-минор с Национальным камерным оркестром Армении (дирижер Арутюн Арзуманян) в Доме камерной музыки. Через месяц она с отличием сдала экзамены в консерваторию и продолжает овладевать тайнами своей профессии под руководством профессора Вагаршака Арутюняна, тонкого музыканта и прекрасного педагога.

И вот на днях состоится ее концерт в зале "Гафесчян". Со времени первого сольного концерта Гаянэ прошло десять лет. И сейчас она уже сыграет Апассионату Бетховена, балладу Шопена, а также произведения Нильсена и Равеля.

Астхик МЕЛИК-КАРАМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Горский 02-Июн-2015
    В 18 лет играть " Апассионату" не следует - даже если пальцы беглые: несерьезно! Каждому возрасту свое...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
    2018-11-12 15:28
    614

    История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

  • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
    2018-11-12 14:29
    593

    Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

  • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
    2018-11-12 14:25
    637

    В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

  • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
    2018-11-09 16:47
    1728

    Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
    2018-11-05 15:53
    914

    Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

  • ОРГАН ДЛЯ ГЮМРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ СУРБ НШАН
    2018-11-05 15:17
    723

    3 ноября в Гюмри в церкви Сурб Ншан прошла презентация духового органа. Установление в Армении подобного инструмента стало возможным благодаря компании Перно Рикар и Ереванскому коньячному заводу.

  • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
    2018-11-02 12:42
    986

    6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

  • В память о Шарле Азнавуре
    2018-10-29 19:05
    473

              В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.