Последние новости

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

3 июня в концертном зале "Гафесчян" состоится сольный концерт призера международных и республиканских конкурсов Гаянэ Асланян. Ей 18 лет. Она студентка второго курса Ереванской государственной консерватории (класс профессора Вагаршака Арутюняна).

РОДИЛАСЬ ГАЯНЭ В ЕРЕВАНЕ НЕ В СЕМЬЕ МУЗЫКАНТОВ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ, потому что в Армении созданы все условия, чтобы любой ребенок обрел такую непростую профессию - есть музыкальные школы, прекрасные традиции, трепетно хранимые педагогами.

Музыкой Гаянэ занималась с пяти лет, шаг за шагом поднимаясь по ступенькам мастерства в музыкальной школе N1 им. Спендиарова. И вот год за годом овладевая техникой игры на фортепиано и вбирая в себя замечания замечательного педагога Карины Вазгеновны Арутюнян, она стала заявлять о себе на местных музыкальных конкурсах. Десять лет назад, по завершении четвертого класса, ее педагог решилась на сольный концерт Гаянэ в двух отделениях, что было очень ответственным шагом. Подготовить часовую программу из Седьмого концерта Баха, виртуозных этюдов, пьес Грига, Шопена, Шуберта - трудная задача даже для выпускников. Видеозапись этого концерта была послана на V международный независимый музыкальный конкурс "Индивидуалис", проходивший в Киеве, на котором Гаянэ заняла второе место.

"Девочка уже готова для соревнований на международном уровне", - сказала Карина Вазгеновна родителям Гаянэ. Ну и куда же поехать на конкурс, как не в Италию!

В двух часах езды на машине от Милана находится курортный городок Варалло Сессия, где проходит музыкальный конкурс "Монтероза - Каваи". Изюминкой этого конкурса является то, что одно произведение надо исполнить на электронном пианино "Каваи". Гаянэ заняла первое место в своей возрастной группе. Кстати, она обошла на целый балл ученицу московской ЦМШ Анастасию Максюту, которая стала потом серебряным призером международного телевизионного конкурса "Щелкунчик".

То, что этот успех не случайность, Гаянэ доказала на проходившем в апреле 2009 года в Ереване 8-м конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна. Этот конкурс проводится под патронатом Министерства культуры Армении раз в три года. Гаянэ заняла второе место в своей возрастной группе (первое место не было присуждено), подтвердив, что она - одна из самых сильных юных пианистов республики.

В СЕНТЯБРЕ 2009 г. ГАЯНЭ ЕДЕТ В ГРЕЦИЮ НА ОСТРОВ САНТОРИНИ, где проходит замечательный музыкальный конкурс "Муза", и занимает почетное второе место. Здесь произошел курьез, который без лишних слов расскажет о творческом потенциале Гаянэ. Ей было двенадцать лет, и она должна была участвовать в возрастной категории от 12 до 15 лет в день прилета утром. Организаторы конкурса разрешили ей сыграть в этот день вечером со старшей группой, многие из которых были студентами музучилищ, забыв предупредить жюри, которое по игре двенадцатилетней девочки не увидело никакой разницы с семнадцатилетними исполнителями и, ничего не заподозрив, присудило ей диплом. Потом, когда недоразумение выяснилось, председатель жюри развел руками: "Если в 12 лет она ничем не уступает 17-летним, то можно представить, как она будет играть в свои 17 лет". А Гаянэ увезла с Санторини два диплома в двух возрастных категориях.

В 2011 г. она заняла первое место на VI Моцартовском международном конкурсе пианистов во Фраскатти (Италия), а в следующем году - второе место в старшей группе на IX Республиканском конкурсе юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, получив специальный приз за лучшее исполнение сонаты Скарлатти от Ереванской консерватории и за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна - от Международного фонда Арно Бабаджаняна.

В рамках V международного фестиваля "Новые имена" Гаянэ сыграла концерт Баха ре-минор с Национальным камерным оркестром Армении (дирижер Арутюн Арзуманян) в Доме камерной музыки. Через месяц она с отличием сдала экзамены в консерваторию и продолжает овладевать тайнами своей профессии под руководством профессора Вагаршака Арутюняна, тонкого музыканта и прекрасного педагога.

И вот на днях состоится ее концерт в зале "Гафесчян". Со времени первого сольного концерта Гаянэ прошло десять лет. И сейчас она уже сыграет Апассионату Бетховена, балладу Шопена, а также произведения Нильсена и Равеля.

Астхик МЕЛИК-КАРАМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Горский 02-Июн-2015
    В 18 лет играть " Апассионату" не следует - даже если пальцы беглые: несерьезно! Каждому возрасту свое...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
    2018-07-16 17:08
    1392

    Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

  • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
    2018-07-13 15:42
    1304

    В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

  • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
    2018-07-13 15:30
    897

    К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

  • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
    2018-07-13 15:24
    1212

    Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
    2018-07-13 12:19
    66

    В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

  • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
    2018-07-06 14:56
    2192

    Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

  • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
    2018-06-14 12:32
    210

                Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

  • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
    2018-05-14 15:22
    1207

    Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.